+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 79450
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19219
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16763

Особенности измерения влажности сена щуповыми влагомерами

Во время холодного времени года для питания домашних животных и обеспечения кормами отрасли животноводства в целом, остро стоит вопрос сохранности сена, силоса.

Для долгосрочного хранения, чтобы сено в минимальных объемах теряло каротин, белки, жиры, углеводы, протеины, аминокислоты, влажность не должна превышать 17%

В противном случае сено плесневеет и темнеет из-за образования неперевариваемых меланинов.

Повышенная влажность может приводить к активному развитию микроорганизмов, в процессе деятельности которых химические реакции приводят к самосогреванию, температура может достигать 80 градусов, что потенциально пожароопасно, особенно в сухую погоду.

* Справочно - та же проблема характерна и для зерновых культур, хранимых в элеваторах, если не произвести своевременное просушивание и вентилирование.

Для экспресс замера влажности самым быстрым вариантов является щуповой влагомер для сена, оснащенный двумя удлиненными иглами, позволяющие проникнуть внутрь на 10,20, 30 и более см. 

За счет широкого диапазона измерения 5-80%, становится возможным контролировать заготовительные процессы во время скашивания травы, когда показатель достигает максимальных значений.
В частности значение подсохшего сена в валках перед закладкой на хранение может составлять 25-20 %, что позволяет проводит замеры прямо на месте сенокоса или уже в скирдах.

Как правило такие инструменты имеют несколько калибровок: на сено, солому и т.д. Доступно запоминание максимального измеренного значения и первоначального обнуления показаний.

Зачем нужны такие длинные зонды ?

Для любых материалов - от опилок до зерновой массы, от бруска дерева, до песка из-за перемещения воздушных потоков и нагревания поверхностного слоя, влажность в глубине будет отличаться. Вот именно туда и нужно "проникнуть".
С сеном картина такая же. Более того, на солнечной стороне, сено будет подсушено, а например ближе к тенистой стороне сарая - быть более влажным. Это неравномерность и необъективность.

Другое дело пройтись по всему периметру, погружая иголки глубоко и наблюдая за значением влажности. Такая картина будет однозначно более ясной.

Чем еще хорошая предложенная конструкция ?

Сено, даже в стоге бывает столь спрессованным, что зачастую даже вилами сложно вынуть шмат, чтобы дать домашнему скоту. Что уж говорить про плотно связанные тюки. И рукоятка из прочного пластика, плюс стойкие к изгибу электроды придутся как раз кстати, чтобы "пронзить" тестируемый образец.

Но есть нюансы.

7 советов по применению
  1. Не забывайте выбирать нужную калибровку. Это настройка, разработанная на основании стандартного образца и постоянно хранящаяся в памяти.
  2. При обнулении показаний (обычно это клавиша Zero), не прикасайтесь к щупам руками и не касайтесь любых материалов. То есть датчики находятся в воздухе и он как эталонный диэлектрик, обнуляет цифры на дисплее.
  3. Щуповые влагомеры, не только сена, а например для зерна измеряют не касанием, а погружением.
    Зонды должны быть на 80-90% в исследуемом материале. Это необходимо чтобы поверхность сенсоров была по максимуму окружена массой и протекал электрический ток.
  4. К сухому сену часто добавляют свежескошенное, у которого значение влажности может различаться в разы.
    Отделяйте слои сена и недавно скошенной травы, чтобы проводить замеры отдельно.
  5. Если визуально высота мешка с сеном не превышает длины датчиков, медленно погружайте иглы, чтобы не ударить о твердую поверхность.
  6. В нижней, верхней части стога и сбоку, сено как правило самого худшего качества, после воздействия осадков, хотя своевременное переворачивание может спасти ситуацию.

    В частности внизу скапливается влага, пройдя сквозь весь стог под действием гравитации.
    Поэтому для получения репрезентативной выборки и получения объективного среднего значения следует проводит несколько промеров, обойдя стог по кругу и сделав замеры на разной высоте.

  7. Подвигайте иглы взад-вперед, чтобы гарантировать плотный контакт и получить максимальное значение.

Измерение влажности сена в мешках


Приведем пример.
Мелкие партии сена, например для питания кроликов, продаются в мешках, сетках и другой таре.


Покупателями служат частники, приобретающие небольшие объемы 5-10 мешков.
За одним мешком гнать транспорт нет смысла, учитывая накладные расходы.
Чтобы сено хранилась с минимальными потерями питательных веществ несколько месяцев, влажность не должна превышать 16-17%.
Даже если продавец уверяет, что все сено "в отличном состоянии", лучше проверить влажность самостоятельно.

На проверку одного мешка уйдет 5-7 секунд.
Таким образом, за пару минут можно проанализировать содержимое десятка мешков.

Можно замерять влажность даже в закрытых мешках, протыкая остриями мешковину, но чтобы не допускать повреждений, лучше развязать веревки и погрузить электроды прямо в слой сена.

12 Мая 2020 66 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно