+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 77964
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18968
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16494

Разновидности и особенности применения игольчатых влагомеров древесины

При повышенной влажности в древесине может заводиться грибок, дерево прослужит меньше, а при обработке может изменить линейные размеры и форму, деревянные рамы покоробятся, а особенно не приятно, если потеряет потребительские свойства изготовленная по специальному заказу дорогостоящая мебель, изящные сувениры, декоративные панели, музыкальные инструменты – гитары, скрипки.
Не просто получить высокое качество, если изделия рассыхаются и растрескиваются.
При этом необратимые изменения в слоях дерева от воздействия плесени происходят при влажности свыше 22 %.
В большинстве случаев влажность готовых изделий и деревянных полуфабрикатов для последующей обработки должна быть доведена до 5-20 процентов в зависимости от области применения, для чего потребуется контактный влагомер древесины с одной или двумя парами игл.

Влажность дерева приходится контролировать и частным лицам – столярам, плотникам, так и обычным гражданам, у которых возникла необходимость заказать доски например для перекрытия крыши или смотровой ямы в гараже.
Например доски для настила полов необходимо просушить до 10-15 %.

Баланс скорости и времени

При приемке товара, оприходовании на склад, реализации поставщикам, для контроля содержания влаги традиционно применяется метод сушки в тепловом шкафу и контрольного взвешивания с помощью лабораторных весов.
Точность при термогравиметическом методе самая высокая, эталонная, но длительность, сложность исполнения, требующая специальных знаний и опыта, а также необходимое дорогое оборудование, наличие помещения, мебели и т.д. заставляет искать альтернативные методы, среди которых доступными по цене и простоте эксплуатации являются игольчатые влагомеры для дерева, практически на всех стадиях сушки и изготовления готовой продукции.

Приведем простой расчет, чтобы подсчитать баланс "погрешность - скорость"

Допустим, что воздушно-тепловой метод определения влажности выдает – 13,3%, а влагомер древесины показывает 13,5 %.
Но при этом в первом случае затрачиваемое на лабораторный анализ время составляет 1 час, а во втором – 5 секунд.
Сравним: отклонение по точности (13,5%-13,3%=0,2%), а вот по времени: 5 секунд/1 час=720 раз.
Разница на лицо.

К тому же, если приходится измерять раз в день влажность пары досок, а может раз в неделю, никто с отправкой в лабораторию образцов, возиться не будет. И не бесплатно все это. И кроме самого времени анализа, еще нужно ждать результатов.
В общем не динамично. Долго. И дорого.

Алгоритм измерения влажности дерева

Выберите площадку для измерения Здесь есть ряд нюансов. Необходимо критично и индивидуально подойти к этому вопросу.
  • для дров, используемых для растопки печки, различных обрезок с лесопилки думать особенно нечего и влагомер древесины использовать просто. При условии, что если например дрова сложены в кучу, брать образцы для измерения сверху или с середины. Поскольку внизу древесина всегда самая влажная. Законы гравитации не отменить - вся вода, особенно если хранение происходит на открытом воздухе, от дождя, скапливается внизу. Так что вставляем электроды и наблюдаем значение;
  • для досок небольшой длины 1-2 метра, достаточно сделать несколько замеров с шагом в полметра. Это так сказать для подстраховки. Возможно хватит и одного погружения иголок. А несколько проверок нужны, если например неизвестно в каких условиях хранилось дерево. У кого есть кухонный нож с деревянной ручкой и он обычно стоит в вертикальном положении, то после мойки его нижняя часть постепенно почернеет из-за влаги. Поэтому распределение влажности может быть не равномерным. И чем длиннее брус, тем это более актуально. Так что лучше не пожалеть пары минут. Зато будет получена объективная картина;
  • торец это наиболее проблемная часть, способная дезинформировать. Поскольку он может быть как самым влажным, так и самым сухим. Его гигроскопические свойства из-за особенностей среза отличаются.
Подготовьте прибор Сюда может входить от одного до нескольких шагов в зависимости от модели.
Для самых простых достаточно включить питание и если влагомер древесины отличается по температуре от тестируемого образца, дождаться пока температуры выравняются. Те же дрова могут быть занесены в теплую комнату с мороза. А поскольку принцип измерения влажности резистивный и итоговые данные зависят от сопротивления, которое меняется при нагреве или охлаждении, этим фактором пренебрегать не следует.
    Для более продвинутых измерителей, может потребоваться:
  • выбрать калибровку на плотность породы дерева (если опция предусмотрена);
  • сделать первоначальное обнуление (присутствует не во всех устройствах).
Вставьте иглы Для этого корпус должен находиться строго вертикально.
Погрузить электроды не всегда просто. Поскольку вязкость различных сортов может меняться в разы.
И здесь нужно быть аккуратным. У всех разная сила в руках и различная толщина и качество пластика, из которого изготовлены корпусные детали.
Если переусердствовать, то корпус просто физически разрушится.
А ведь нужно совсем немного. Иголки должны войти всего на 1-2-3 мм. Чтобы начал протекать электрический ток. Это как розетка. Если включить утюг, то если вилку вдавливать сильнее, больше греться он не станет.
Если "влобовую" иголки не идут, вставьте сначала немного одну, потом другую с плавными покачиваниями, чтобы немного расширить отверстия.
Наблюдайте результат Может быть три варианта.
  1. Значение влажности, отвечающее действительности (для выбранного участка). Например показывается 16 %.
  2. Нулевое значение. Причин много. Прибор не исправен. Нет контакта. Дерево пересушено.
  3. Выход за пределы диапазона. И здесь несколько вариантов. Древесина слишком влажная, фактически мокрая. Влагомер имеет узкий диапазон измерения и для этой задачи потребуется купить другой.
Извлеките инструмент Эта обратная процедура. Попеременными качаниями, медленно прилагая усилия, следует вытянуть устройство.

Сразу можно отметить важное преимущество игольчатых приборов для экспресс измерения влажности.

Минимальные требования к чистоте и степени обработки поверхности

Различные сучки, выемки, заусеницы, криволинейный профиль - все это практически не влияет не результат. Потому что площадь контакта для соприкосновения составляет для игл 2,5-5 мм2. Сюда входит площадь от соприкосновения дерева с частью игл в поверхностном слое. А поскольку они погружены всего лишь на пару миллиметров, то все, что находится за пределами (перечисленные выше возмущающие факторы), не играет никакой роли.
Это не плоский датчик влажности в СВЧ устройствах, который "сдается", если не будет обеспечено плотное прилегание и как следствие отображено не верное значение.

13 Мая 2020 55 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно