+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 3808
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3717
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3599

Щуповые влагомеры зерна - измерение влажности за 7 секунд

С измерением влажности в быту мы сталкиваемся, только бросая взгляд на гигрометр, чтобы удостовериться, что содержание влаги в окружающем воздухе в пределах нормы, легко дышится, а если есть предписание лечащего врача, то легко проконтролировать, соответствует ли цифра на дисплее цифрового термогигрометра норме.

А вот измерение влажности зерна – прерогатива исключительно работников специализированных лабораторий по анализу органолептических параметров и качества зерна.

Большинство граждан сталкивается непосредственно с зерном только во время традиции посевания, лечения народными средствами при проращивании зерен или при попадании в сельскую местность, где колосятся сотни гектаров пшеницы, ячменя или набирают вес початки кукурузы.

Между тем, влажность зерна, из которого изготавливается целая "россыпь" как социальных продуктов питания – хлеба и не дорогих батонов, так и печенья, макаронов и тортов, напрямую влияет на:

  • период многомесячного хранения зерновых культур в зернохранилищах;
  • качество посевного материала;
  • стоимость зерна на внутреннем и экспортном рынках;
  • класс пшеницы;
  • сорт муки;
  • валютная выручка от реализации зерна зарубежным партнерам;
  • курс национальной валюты;
  • цены на хлебобулочные изделия;
  • уровень инфляции.

Как же так ? Какая еще может быть связь между тем, составит влажность зерна например 13% или 19 % и курсом в обменниках ?

Посмотрите на очереди в ларьках, где продается социальный хлеб. Каждая гривня повышения вызовет если не протест, но жалобы как минимум. Пенсионеры и малообеспеченные категории населения мясо не купят, молоко тоже в последние месяцы стало кусаться по цене, а вот хлеб – пусть не единственная еда, но основная и в самые тяжелые времена позволит выжить.

А теперь к влажности зерна. Представим себе, что как раз не кстати пошли затяжные дожди и прогноз погоды не утешительный на ближайшие недели, но вот выдались солнечные деньки и почва просохла и тяжелые колеса комбайнов не погружаются по самые оси в грязь и начинается уборка.

И зерно вроде бы сухое и снующие автомобили загружают очередные тонны “зернового золота” на хранение в элеваторы. Успели ! Но не все так радужно.

Влага "пробирается" через последовательные внутренние слои зерновки часами и даже сутками и внешне сухое зерно на самом деле внутри может разбухать от влаги и несвоевременное выявление опасных тенденций приведет к порче целой партии в десятки и сотни тонн.

А по всей стране сколько может набраться испорченной пшеницы или проросшего ячменя ? Придется выделять зерно из государственного резерва или закупать за валюту. А отсюда и курс доллара и цены на рынке хлебобулочных изделий...

Щуповые влагомеры зерна - альтернативный анализ влажности вне лаборатории

Стандарт предусматривает строгую последовательность процедур при лабораторном анализе влажности зерна.

Должен быть проведен отбор проб с удалением твердых включений, мусора, насекомых, соломы. Размол образцов производится лабораторной мельницей, а непосредственное измерение влажности зерна проводится при использовании сушильного шкафа и лабораторных весов.

Не быстро, дорого (из-за приобретения оборудования и затрат на электричество), потребуется помещение, лабораторная мебель, квалифицированный персонал и прочее, прочее…

Но деваться- то некуда ! При передаче зерна на многомесячное хранение в договоре в обязательном порядке указывается процент влаги в зерновых культурах, как впрочем и при заключении контрактов на отгрузку зерновой продукции за границу.

Воздушно-тепловой метод самый точный и что немаловажно - универсальный. В сушильный шкаф можно поместить как размолотое зерно, так и кусочек древесины.

Но вот как быть, если необходимо измерить влажность зерна на отдаленном поле ?

На каждом гектаре лабораторию не построишь ! Можно доставлять образцы для анализа автомобильным транспортом. Можно. Но посчитаем логистические расходы. Это раз.

Если вдруг пробы отобраны ошибочно, то придется опять посылать "гонца" с образцами. Это два. А если закупается небольшая партия зерна – буквально пару мешков и необходим анализ влажности прямо сейчас на месте ? Это три.

Необходимы измерительные приборы, одним махом решающие все озвученные проблемы и при этом обеспечивающие необходимую точность и желательно чтобы на анализ было потрачено не больше 1 минуты.

Заманчиво ! Но реализуемо.

Фермеры и агрономы наверняка не раз вспомнили с благодарностью инженеров, разработавших влагомер зерна – верный подручный переносной измеритель влажности в любое время суток, в любом месте, позволяющий оперативно измерить влажность зерна, как говорится “не отходя от кассы”, точнее от поля или элеватора.

Влагомеры зерна несмотря на общую благую цель, серьезно различаются по конструкции и по методам исследования содержания влаги в зерновых, бобовых и масличных культурах, но имеют и общие, объединяющие черты.

Щуп или электродов в зависимости от разновидностей измерительных приборов – неотъемлемый конструктивный элемент при контактных методах измерений – влажности, уровня PH, напряжения, силы тока, электропроводности и др.

Альтернативные названия, может не совсем научные, по отражающие суть измерения – измерительные электроды, выносные сенсоры.

Вот лишь несколько примеров. Можно купить щуповой влагомер зерна, нитрат-тестер с коротким щупом для проверки уровня нитратов в овощах и фруктах, термометр щуп – для мяса, молока, воды, игольчатый влагомер древесины с двумя или четырьмя иглами…
Куда не глянь – везде щупы !

Чем же выгодно отличается щуповой влагомер для зерна ? Распишем кратко основные преимущества, а потом поговорим более подробно по каждому из пунктов.

Купить влагомер зерна

  1. Влагомер зерна с парой измерительных щупов может проводить измерение влажности зерна на любой глубине (в пределах длины электродов), а не только на поверхности.
  2. Не нужен предварительный отбор проб.
  3. Даже в закрытых мешках влагомер зерна способен провести оперативное исследование.
  4. Контроль влажности прямо в кузове автомобиля.
  5. Мгновенный результат.

Поверхностный слой любого гигроскопичного вещества почти всегда отличается по физико-химическим свойствам от внутренних слоев.

Пример.

Брус дерева пролежал в воде, а потом его решили просушить. Прошло пару дней и игольчатый влагомер древесины покажет, что все ОК – дерево сухое, да вот только внутри влажность на несколько процентов выше. Значительно снизить погрешность поможет СВЧ влагомер с глубиной проникновения высокочастотного излучения до 50 или даже 100 мм, благодаря чему измерение влажности древесины проводится по всему объему.

Совокупность сыпучих материалов, состоящих из отдельных элементов, таких как зерно, сено, опилки, цемент и многие другие образцы для анализа – как пищевые, так и строительные, подчиняется тем же законам.

Наружный слой зерна находится под воздействием перемещения воздушных потоков. Причем дело даже не при хранении на открытом воздухе.

И в закрытом хранилище зерна за счет конвекционного движения, воздух медленно, но движется. Влага с зерен в верхних слоях испаряется, и если зачерпнуть горсть и проанализировать влажность, то по сравнению с зерновками на глубине будут, как говорится, две большие разницы.

Можно конечно перемешать лопатой зерно, чтобы уже после использовать влагомеры зерна. Но это больше шутка, а серьезность момента состоит в том, что только щуповой влагомер зерна способен даже без касания руками, отбора образцов и перемешивания, погрузиться в зерновой слой и получить значение влажности.

Своеобразный проникающий измерительный прибор для определения влажности !

Влагомер зерна со щупами – высокая точность без отбора проб

В каком-то плане это тот же СВЧ влагомер для древесины и вязких, сыпучих материалов (песка, опилок, почвы, бетона), только высокочастотный измеритель влажности дерева "просвечивает" слой вещества, не проникая физически внутрь, а щуповой влагомер зерна погружается, получая усредненные данные о влажности зерновых культур.

Особенно обращаем внимание на слово "усредненные", это напрямую связано с качеством отбора проб или репрезентативностью выборки. По большей части термин "репрезентативность выборки" звучит с телеэкранов во время очередных выборов, когда проводятся опросы людей на выходе из избирательных участков, но терминологию из области социологии и математической статистики можно в полной мере перенести и в специфическую область измерения влажности зерна.

Если купить щуповой влагомер зерна и лишь коснуться остроконечными кончиками щупов исследуемого образца, как например игольчатый влагомер для дерева, чувствительная электроника уже через секунду выдаст значение на дисплее.

Но доверять ему нельзя, во-первых как мы сказали, из-за различающихся физико-химических свойств верхнего слоя, а во-вторых, какой тогда смысл в удлиненных щупах, если измерение влажности зерна проводится прикосновением ?

Да конечно, влагомеры зерна со щупами выгодны чисто в практическом плане – например способны проникнуть даже в закрытый тканевый мешок.

Но рассмотрим длину щупов с точки зрения усреднения измеренного значения влажности зерна.

влагомер зерна купить



С каждым сантиметром, когда щупы погружаются в слой зерна, увеличивается количество зерен, непосредственно контактирующих с поверхность пары металлических сенсоров.

И теперь мы приходим к методу измерения влажности и проанализируем факторы, влияющие на точность.

В быту, особенно вспомнив школьные уроки физики и частично позабытые знания по технике безопасности, для большей части материалов (твердых и жидких) мы можем однозначно сказать – проводит материал или нет.

Например вода – проводит, металлическая деталь - проводит, обрывок медного провода тоже.

А вот как быть с электропроводностью зерна – ну к примеру пшеницы, кукурузы, гороха, гречки ? Проводит или нет ? Вот в чем вопрос ! Самое интересное, что однозначного ответа на этот вопрос нет !

Зерновки по своим проводящим свойствам больше “тяготеют” к полупроводникам. Вроде бы проводят, но как бы сказать - не очень, где-то посередине между проводниками и диэлектриками.

купить влагомер для зерна



Расстояние между щупами прибора для измерения влажности зерна составляет около 50-70 мм.

Это два электрода, к которым приложена разность потенциалов, за счет энергии источников питания.

Чтобы начал протекать электрический ток через слой зерна, должно быть приложено достаточное напряжение, чтобы "пробить" зерновую массу.

Если напряжение будет слабое, ток или не будет протекать, и значение влажности зерновых культур измерить не получится, или величина тока будет настолько мала, что будет соизмерима с тепловыми шумами, характерными для цифровых полупроводниковых элементов, которыми внутри оснащен влагомер зерна для оцифровки полученного аналогового сигнала влажности.

Или проще говоря более привычными для большинства из нас терминами социологии – при малой величине тока, значение влажности тока будет сопоставимо по величине с погрешностью измерения содержания влаги в зерне, что не допустимо.

С другой стороны, если увеличить напряжение, то резко будут расти габариты и влагомер для зерна превратится исключительно в лабораторный измеритель влажности, неудобный и тяжелый из-за увеличенного количества батареек и тем более из-за подключения к электрической сети.

Поэтому инженеры просчитали все за и против, чтобы и ток проходил через зерно, и ошибка была минимальная, маркетологи и дизайнеры дали свои советы по форме и размерам измерительных приборов, и в результате переносной влагомер зерна со щупами получает питание всего от 4-х микропальчиковых батареек.

Практика показала, что этого “комплекта” вполне достаточно для быстрых и точных замеров. Измеритель влажности зерна потребляет малое количество энергии.

  1. Во-первых, измерение обычно производится по времени не более 5-7 секунд.
  2. Во-вторых, встроенный АЦП и дисплей потребляют ток в единицы миллиампер.
  3. В-третьих, если влагомер для зерна забудут отключить, сработает функция автоматического отключения питания.

Теперь опять вернемся к глубине погружения в слой зерна и точности измерения влажности. Насколько глубоко погружать щупы ?

Опыт приходит с практикой. Опустите щупы на треть длины, посмотрите на показания дисплея измерительного прибора. Потом на половину длины. Значение может изменится, а может и нет. Если есть возможность, желательно опускать портативный влагомер зерна со щупами, чтобы электроды были в зерновом слое на 80-90%.

Как мы отмечали вначале, особенно опасна повышенная влажность зерна, поэтому производители настойчиво рекомендуют использовать полезную функцию, которой оснащены практически все щуповые влагомеры зерновых, масличных культур и семян – HOLD/MAX.
Эту опцию можно еще назвать – измерение влажности с увеличением результата.

влагомеры зерна




Если вначале анализа содержания влаги, влагомер для зерна покажет 9,2%, а после опускания более глубоко отобразит 10%, то при включенной функции HOLD/MAX, на дисплее всегда останется не обязательно последнее, но именно максимальное значение.



Это и есть усреднение. Зерна можно представить как большую совокупность дискретных элементов, каждый из которых хоть немного, но может различаться по плотности, твердости, влажности, степени повреждения.

И за счет длины щупов при включенной функции HOLD/MAX, данные усредняются. Получается, что выборка зерна становится более репрезентативной и отражает в целом значение влажности например в мешке или кузове грузовика.

На точность может влиять еще один параметр. Это натура зерна или насыпная плотность или масса зерновой культуры в единице объема, что в свою очередь определяется геометрическими размерами зерен, содержанием влаги и плотностью.

Можно провести аналогию с нырянием на большую глубину. На 2 метрах давление еще приемлемое, а вот на 10-ти, 20-ти метрах давление воды усиливается в разы.

Так и с массой зерна. Одно дело мешок, где зерна не так плотно прилегают друг к другу, другое – слой в 2-3 и более метров, где на самые нижние зерна давит масса верхних.

Щуповой влагомер зерна купить выгодно еще по двум причинам.

  1. Не нужно осуществлять пробоподготовку – отбирать зерна, просеивать, удалять насекомых и мусор.

    купить влагомер для зерна



    Чем длиннее щупы, тем меньше по теории вероятностей, влияние чужеродных включений на итоговое значение влажности.


  2. Высокая скорость измерения, одна из самых высоких среди всех измерителей влажности. Щуповой влагомер в отличие от приборов для измерения влажности зерна с размольной камерой или с устройством для просушки образцов с последующим взвешиванием работает по принципу: “погрузил щупы – получил результат”.


Не стоит пугаться огромных объемов хранимого зерна в зернохранилищах в сотни и тысячи тонн. Измерил, отошел на несколько метров – повторил анализ. Быстро и удобно. Что касается измерения влажности зерна в мешках на колхозном рынке, то вообще не вопрос – щуповой влагомер для зерна практически без альтернативен !

Автор - ЧП Бром

08 Апреля 2017 314 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно