+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 15793
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 12826
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 12012

Переносные влагомеры зерна – измеряют влажность не отходя от поля

Портативные измерители влажности зерновых, масличных, бобовых культур предназначены для замены в полевых условиях термогравиметрического метода измерения содержания влаги в соответствии с ГОСТ 13586.5-2015, для чего традиционно используется сушильное оборудование, и лабораторные весы.

Проблема в том, что только один лабораторный анализ влажности длится не меньше часа.

А когда заказчики становятся в очередь и предстоят десятки тестов в день, приходит понимание, что при ограниченном временном ресурсе – 8-ми часовая смена, придется или закупать дополнительные комплекты оборудования, что требует серьезных инвестиций или искать альтернативные способы определения влажности.

Логистика

элеватор
Поля, элеваторы, лаборатории по анализу качества зерна могут быть географически разнесены на десятки и сотни километров.

Везти ради одного анализа образцы через полстраны по меньшей мере не разумно.

Влагомеры зерна – продуманная альтернатива

При решении любых задач с несколькими неизвестными, всегда необходимо искать, говоря математическим языком, экстремум, то есть находить совокупность параметров, при которой функция достигает максимального значения.

купить влагомер зерна


С одной стороны, лабораторный анализ влажности самый точный, но не самый быстрый, с другой влагомеры зерна справляются с задачей за пару минут, но при этом, что важно – их погрешность приемлемая и позволяет принять организационные решение, например приступать к уборке урожая.





Вывод: можно пренебречь погрешностью в десятые доли процента, но при этом сократить затраты времени в десятки раз

 

Но кроме точности и времени, существует еще одно принципиальное отличие между воздушным-тепловым методом и переносным измерителем влажности зерна.

Калибровки влагомеров

сушильный шкаф
Сушильные шкафы – это "всеядные устройства". Им “все равно”, что будет помещено в сушильную камеру: древесина, зерно, пищевые образцы.

Главное – выбрать соответствующий температурный режим и время обработки согласно с методикой и ГОСТом.

Все дело в единообразии метода определения влажности.
Под действием температуры, влага испаряется, отводится за пределы сушильного шкафа, а сухой остаток можно взвесить на весах и по потере веса по сравнению с влажным образцом, подсчитать искомый %.


Материала и структура образца не имеют никакого значения.

С влагомерами зерновых так не получится.

В независимости от того, какой используется метод – диэлькометрический (измеряется емкость) или резистивный (измеряется сопротивление), если одними и теми же электрическими параметрами (напряжением, амплитудой, частотой) воздействовать на пшеницу, горох или кукурузу, на выходе получим не достоверные значения.

Проблема состоит в том, что структура разных зерен сильно различается: размером, формой, толщиной оболочек и особенностями внутренних слоев.

Поэтому для каждой зерновой культуры просто необходим свой, персональный измерительный алгоритм.

Это и есть калибровки влагомеров, переключаемые клавишами на корпусе.

В зависимости от моделей измерительных приборов, калибровок может быть 10-16 – для переносных измерителей влажности или даже под 100 – для портативно-лабораторных влагомеров.

18 Июля 2017 1099 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно