Тепловизор в руках ... фотографа

Традиционно тепловизоры можно встретить в руках специалистов по энергоаудиту, чтобы обнаружить невидимые визуально трещины, щели, из-за отсутствия долгого ремонта, осадки дома, сквозняки из-под старых оконных рам. Также с помощью тепловизорных камер можно провести диагностику электрооборудования, проверить тепловой режим деталей машин.

Но оказывается, что тепловизор может отражать и эмоциональное состояние человека, если конечно прибор окажется в руках настоящего художника.

Дипломированный фотограф Тео Элиас (его выставки пользуются большой популярностью в Швеции, Франции, Австрии и Финляндии) отправился фотографировать в небольшой городок в Швеции, зимой. Люди неохотно шли на контакт с незнакомцем (дают о себе знать антиковидные ограничения), но настоящий мастер решил даже в холодной в прямом и переносном слова ситуации выжать из нее максимум.

С собой он взял с десяток камер, как аналоговых, так и цифровых, и заодно решил поэкспериментировать – прикупил в местном строительном магазине недорогой бытовой тепловизор – самый обычный, без всяких наворотов и примочек. Зачем ? Хотел попробовать снимать портреты. Это необычно. Если об этом сказать экспертам по энергоэффективности, они мягко говоря посмотрят странно. Но у художников свое видение мира.


Из-за дешевизны тепловизора, снимки получались в низком инфракрасном разрешении, и по словам фотографа, ему казалось, что он вернулся лет на 20 назад, но это его не остановило – эксперимент с поиском неординарных фотографических методов продолжился.

По словам Тео, он хотел не просто снимать свет и тень, а исследовать “близость, тепло и эмпатию”. Да, лексикон совсем далекий от тепловизоров.

В чем смысл всей этой затеи ? “В нашей жизни, особенно до коронавируса, мы могли подойти к человеку, прикоснуться к нему и почувствовать тепло. Но теперь это стало непросто. Я чувствую тепло, но расстоянии.”

Да, непривычный подход. И некоторая игра слов и ощущений: “душевное тепло” - ”температура тела”

Художник продолжает: “Конечно то что я вижу в инфракрасном спектре, не заменяет близкое общение. Но я надеюсь с помощью термограмм донести терапевтический эффект. Это тоже искусство”.


Многие из фотографий получились в красном свете. Это связано как с горячими областями, так и с используемой инфракрасной вспышкой. Тео считает, что красный непосредственно ассоциируется с сексуальностью и страстью, в качестве сигнала, средства привлечения внимания.

Тем более, что красный лежит ближе к оптической границе видимого спектра, за которой наши глаза уже неспособны ничего видеть.