Трясущийся Ка-52 – вибрация на нашей стороне !

Как практически любое физическое явление, вибрация может быть хорошей и плохой. Много зависит от того, создана ли она природой, то есть в естественных условиях или допущен недосмотр ответственных лиц за деталями машин и механизмов, что со временем приведет к аварийной ситуации. Но это так сказать, мирная вибрация.
А наша сегодняшняя вибрационная тема посвящена войне, а именно вертолету KA-52, который в определенных моментах, как оказалось, трясется как паралитик, тем самых ощутимо сокращая свой срок службы, а значит наша победа только приближается !

Вибрирующий "Аллигатор" – почему трясется KA-52 ?

Тот, кто пересел с советских жигулей на Опель и БМВ – даже на подержанные и устаревшие иномарки, сразу почувствует как говорится разницу. Речь идет как об удобстве эксплуатации, так и о надежности. 
Но русский человек привычный ко всему. Даже к трясущемуся “современному” и дорогому вертолету KA-52, который состоит на вооружении "второй армии мира".
Во время войны между Россией и Украиной у западных специалистов появился хороший шанс оценить, как проявит себя с боевых условиях российская техника и в частности вертолеты – грозное оружие, позволяющее уничтожать живую силу, бронированную и легкую технику противника, использоваться для переброски десанта, в общем причинить немало бед.
И вот что удивило. Несмотря на вложенные огромные ресурсы в разработку и миллионные отпускные цены в долларах, в некоторых режимах, хваленый "Аллигатор", дергается из сторону в сторону. Позор !
Нам в принципе дела нет до того, как вражеская воздушная машина себя чувствует. Точнее казать, тем хуже у неё дела, чем лучше для нас. Тем более, что как показала практика, KA-52 сбивается из "Стугны" и даже “приземляется” пулеметным огнем.

Но сегодня наш разговор о вибрации. Так вот, западные эксперты выразили удивление. Как мог такой несовершенный аппарат вообще быть запущен в производство ? Например на заводах НАТО он был просто не выехал (вылетел) за пределы заводского цеха. Не получил бы сертификат летной пригодности. В общем в серию не был бы запущен ни при каких условиях, потому что:

  1. Не комфортно для пилотов.
  2. Сокращает срок службы подвесного оборудования.

Для нас, украинцев и первое и второе как бальзам на душу. Но если объективно рассуждать, то выясняется следующее.

В режиме близкого зависания над поверхностью земли, вибрируют пилоны (куда подвешиваются ракеты, авиационные пушки и т.д.), крылья и в целом, вибрация передается на все узлы и элементы конструкции.

Эксперты НАТО были удивлены наличием столь явного недостатка, который определенно влияет на боеспособность.
Проблема заключается в таком явлении как резонанс. При определенном сочетании скорости вращения винтов, подъемной силы, расстояния до земли, веса машины, возникают резонансные колебания, которые могут быть разрушительными и первый и главный их звоночек это как раз и есть вибрация.
Колебания с амплитудой не в доли миллиметра, а в сантиметры, то есть явственно видные невооруженным глазом, для чего даже не потребуется чувствительный виброметр, критически и отрицательно сказываются на работе электроники (электрические контакты, пайка, места крепления плат), авионики, навигационного оборудования. Также значительно сокращается ресурс подвесных управляемых ракет, включая противотанковые типа "Вихрь", а также ПЗРК "Игла". Причем срок эксплуатации уменьшается в разы ! Ничего удивительного в этом нет. Инженеры и конструкторы в технических условиях четко указывают определенный уровень вибрации, который не должен быть превышен. Никто же не планировал, что вертолет будет трясти с немалой силой.

  • Вибрационное воздействие приводит к образованию трещин.
  • Активизируется такое явление как усталость металла, что может привести к разрушению. Образно говоря, например хвост отвалится в полете.
  • Фактически трясущиеся “Аллигаторы” превращаются в бомбы замедленного действия. Через множество циклов взлетов-посадок, взрывчатка в подвесных бомбах может сдетонировать.

Одним из объяснений того, что дефект не был выявлен на испытаниях, является подвешивание дополнительных баков, необходимых при выдвижении в глубь территории противника, что не было изначально предусмотрено.
Также есть и другая версия. Это балансировка лопастей. Учитывая, что в KA-52 2 пара соосных лопастей, то задача их балансировки является крайне трудной, почти ювелирной, требует времени, денег и высокопрофессиональных специалистов.