Преимущества и выгодные отличия отпугивателей грызунов

Еще несколько десятилетий назад ультразвук для отпугивания грызунов, был такой же фантастикой, как смартфон или интернет, поскольку чтобы подобное инновационное средство для борьбы с мышами и крысами успешно прошло путь от разработки концепции до производственной линии, должны быть одновременно соблюдены несколько условий.

  1. Достаточный уровень развития науки.
    В частности изучены физические законы распространения ультразвуковых волн.
  2. Исследована нервная и в частности слуховая система вредителей.
    Выявлено какой диапазон частот воспринимают грызуны, какой эффект при этом возникает, и как долго животные могут переносить ультразвук.
  3. Достижения в области радиотехники.
    Радиоэлектронные компоненты (резисторы, конденсаторы, микросхемы, на которых собирается электронный генератор ультразвука) стали малы по размерам, доступны по стоимости и купить недорогой ультразвуковой отпугиватель от грызунов в доме, квартире может позволить себе даже человек с небольшим доходом, для которого каждая сотня гривень к цене имеет значение.
  4. Значительно расширилась покрытие электрическими сетями сельских районов, где особенно актуальна проблема с грызунами.
    Вопрос в том, что ультразвуковые приборы против мышей в подавляющем большинстве питаются от розетки 220 В (в целях безопасности через понижающий адаптер). Это “комнатные” средства борьбы, где как правило электричество присутствует. Хотя есть исключения – в продаже представлены аппараты на батарейках.

Преимущества отпугивателей грызунов

Не убивают

Ультразвуковое устройство использует не механический - как ловушки и не химический - как яды от крыс, а высокочастотный метод, позволяющий избавиться от мышей, не контактируя с ними. Противные для грызунов волны влияют через слуховой аппарат, однако с барабанными перепонками животных не происходит никаких фатальных последствий в виде повреждений. Просто пугает и раздражает.
Ультразвук, исходя из названия и физической природы, тот же звук, только сдвинутый вверх по диапазону - частота сигнала превышает 20 КГц.

Если бы мы провели эксперимент, прослушивая весь интервал доступного нам звука от 20 Гц до 20 КГц, то услышали бы звучание от низких, басовых нот, до писка комара, и приблизились бы к физическому пределу, при котором наша барабанная перепонка прекращает колебания, и сигналы не передаются в мозг.
Вибрации воздуха не исчезли, упругие волны по-прежнему распространяются в пространстве, достигая в том числе и наших ушей, но в данном случае можно привести поговорку "медведь на ухо наступил".
Не наделила нас природа ультразвуковым слухом, и в целом органы восприятия человека весьма несовершенны и мир мы воспринимаем сквозь узкое окно:

  • свет – только оптический диапазон. Например, инфракрасное излучение, которое улавливают пирометры, мы не видим;
  • звук. Наш “потолок”, как мы отметили – 20 КГц. И это в лучшем случае – для молодых и здоровых. Диапазон выше для нас недоступен, не говоря уже про радиоволны, на которых ведется трансляция радиопередач и рентгеновские лучи.

Вместо этого, у нас есть разум, который дал возможность изобрести ультразвуковые локаторы, анализаторы внутренние органов, УЗ диагностические приборы для поиска скрытых раковин и дефектов в металле и конечно ультразвуковой отпугиватель грызунов.
И очень хорошо, что природа наделила мышей (а также некоторые виды птиц и собак) способностью к восприятию высоких частот, а нас нет. Иначе бы к естественному шумовому загрязнению, добавился бы еще и ультразвук. А разработчикам пришлось бы ломать голову над тем, как вывести мышей в доме, другим, альтернативным способом.
Другой вопрос - зачем ультразвук нужен грызунам ? Какова практическая польза от сверхчувствительного cлуха ? В поисках пищи и ориентации он вряд ли поможет, ну разве что не обычным мышам, а летучим, хотя спастись от кошки тоже не поможет.
Но важнее вывод - если сигнал действительно действует и отпугивает мышей и крыс, значит высокочастотные вибрации воздуха частотой 25,35 и даже 40 Кгц можно и нужно поставить нам на службу.

Если настроить электронный прибор на определенную волну, то их система слуха начнет испытывать нагрузки

Начнутся "внутренние метания" между естественными инстинктами питания, отдыха, размножения и постоянным ультразвуковым сигналом.


А если немного изменить электрическую схему отпугивателя, то ультразвук начнет работать на так называемой плавающей частоте, а значит привыкнуть к нему грызунам станет на порядок сложнее, а вывести их получится быстрее.

УЗ шум не убивает, а методично “долбит”, вынуждая противника отступить с поля высокочастотного боя.

Противостояние с мышами не равная и результат будет в нашу пользу – вредители  существа живые, у них есть инстинкты самосохранения и страха, а аппарат, круглосуточно излучающий волны - устройство бездушное.

Причем в самом хорошем смысле, и “подчиняется” только командам хозяина – включен, направляет импульсы в нужную сторону и работает, обеспечивая отпугивание, причем мыши остаются живыми и здоровыми.
Если покинут охраняемую площадь, которая защищена неслышным для нас волновым периметром.
В определенной степени, ультразвук для мышей, крыс это пытка. Это высокочастотный инквизитор 21-го века. Только не жестокий - всегда даст возможность сбежать. А значит его миссия выполнена. Мы же не желаем гибели грызунам. Будем гуманными и дадим им возможность беспрепятственно покинуть занимаемую территорию.
Жаль, что все это только теория и мы физически никогда не узнаем, как грызуны ощущают ультразвук. Хотя, к счастью, некоторые “продвинутые” электронные устройства от мышей в доме, квартире оснащены полезным режимом, в которых сигнал, испускаемый высокочастотным динамиком, сдвигается вниз по спектру, в слышимый нами интервал. И мы почувствуем, как пронзительный ультразвук, превратившийся в звук, начнет давить на наши уши, и психику.

Круглосуточная защита – цените свое время

Количество приманок с ядом ограничено, как и число мышеловок. Если например в помещении установить 2 ловушки и хозяин проверяет, сработали ли они раз в сутки, то максимум, на что способны механические устройства - уничтожить двух мышей. Захлопнулась и все.

Можно приходить чаще - два раза в сутки, проверять мышеловки, убирать мертвsх мышей и насаживать на крючок новые аппетитные приманки. А потом снова испытывать угрызения совести, вынося окоченевшие останки.
Конечно по теории вероятностей, между более частыми контрольными проверками попадется больше грызунов, НО !
Одновременно пропорционально растут и затраты времени.
Можно вообще через каждый час приходить и тогда единственная жизнь превратится в борьбу с грызунами - жалко времени.

Или не покидать помещение. Тогда и не мышеловки не нужны.

Гуманное отпугивание не требует постоянного внимания с Вашей стороны. Один раз продумайте, где установить ультразвуковой отпугиватель от мышей, когда есть понимание как перемещаются вредители, чтобы продуманно ориентировать сигнал.

Количество не имеет значения

Электронный аппарат "не знает", сколько грызунов пытается проникнуть в зону действия высокочастотного сигнала - 1, 2 или сразу десяток. И не должен знать – ему без разницы. Прибор молча генерирует ультразвук, наполняя комнату раздражающим мышей, не слышимым для нас шумом.
Энергии хватит на всех !
 


Это не ограниченные дозы порошковых ядов, или пара единиц взведенных крысоловок "на боевом посту”.

Отпугиватель будет работать, пока в розетке есть электричество и защиту против мышей не отключают, чего делать не стоит, иначе эффект мгновенно исчезнет.

Ультразвуковой аппарат для изгнания грызунов - это оружие массового… Нет не уничтожения, а добровольно-принудительной бессрочной ссылки. Например к соседям. Или обратно на улицу.

Выбор всегда присутствует – уйти или остаться, продолжать испытывать дискомфорт или отправиться на вольные хлеба.

Не добро пожаловать !

Отпугиватели всегда выполняют как минимум две задачи:

1 Направлены против имеющихся в помещении грызунов
2 Препятствует появлению следующих "арендаторов"

А значит при правильной установке, выборе прибора по максимальной площади, головной боли, в переносном смысле у хозяев будет меньше, а у мышей и крыс больше - в прямом смысле !