+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81058
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19478
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16997

Что делать с голубями в городе ?

Наряду с покрытыми трещинами и выбоинами дорогами, переполненными мусорниками и забитыми ливневками, власти в городах уже десятилетиями пытаются решить проблему с возрастающей численностью голубей.
Аллергены на перьях, микроорганизмы и запах от оставляемого помета – достаточный перечень причин, чтобы выработать комплекс мер, направленных на снижение негативного и опасного влияния этих "летающих крыс", как прозвали голубей, распространяющих болезни и грязь.
Горожане, особенно сердобольные бабушки и дедушки - пенсионеры, не задумываясь о последствиях, кормят голубей, тем самым стимулируя их оставаться в привычной зоне и размножаться.

 

Контроль численности птиц зависит от воли органов власти и финансовых ресурсов, что подразумевает разработку комплексной долгосрочной программы противодействия, поскольку, если решение вопроса пустить на самотек, проблема может привести и к гораздо более серьезным последствиям:

  • если в пределах населенного пункта есть аэропорт, птицы могут повредить двигатели, сломав лопатки вентилятора турбины, на огромной скорости выступая как мощный снаряд;
  • достопримечательности: скульптуры, исторические здания, покрываемые жидкой неприятной пахнущей жижей, стекающей и застывающей, явно не лучшая визитка. Один из методов – отпугнуть голубей от памятников ультразвуком, чтобы удерживать крылатых загрязнителей подальше с помощью невидимого защитного барьера.

Жестокие методы, включая уничтожение: отстрел (известны случаи “охоты” – стрельбы из окон из пневматики), отравы и ловушки не выдерживают критики, поскольку не относятся к гуманным, действуют локально и не поспевают за увеличивающимся количеством птиц. Они и против своих основных "клиентов" – грызунов не так эффективны, все чаще уступая место ультразвуковым устройствам для бесконтактной борьбы.

 

А если обратиться к природе ?

В полевых условиях, включая сады, земельные участки в селах и поля фермерских хозяйств уже давно и успешно находятся “под присмотром” искусственных хищников, возвышающихся на высоте нескольких метров и махающих размашистыми крыльями.

Хотя визуальные отпугиватели птиц можно встретить на крыше вокзалов в пределах городской черты и других зданий, куда добраться не так просто, чтобы почистить от помета.

Если позволяют финансовые ресурсы (прежде всего для крупных сельхозпроизводителей, а также для защиты мусорных полигонов), привлекают орнитологов, которые с помощью своих хищных подопечных – ястребов и соколов, взмывающих в небеса, довольно успешно избавляют от постоянно атакующих птиц, для которых инстинкт страха стоит на первом месте, даже впереди голода.

Но за пределами городов такие варианты еще работают: вредители могут перелетать в другое место (например на соседнее поле, чтобы поживиться зерновыми или подсолнечником), а вот голуби, вороны и воробьи в городе (реже чайки и утки, если протекает река или есть озеро в городской черте) относятся к так называемой синатропной категории. За годы эволюции, птицы приспосабливаются сосуществовать с людьми – ведь источники пищи есть. Так жить проще – не надо лететь на далекие поля, если много пищевых отходов поблизости на помойках, да и граждане периодически бросают хлебные крошки, а значит желудок пустым не будет.

Население и так в панике от новоявленного коронавируса и медицинским службах совсем не хочется, чтобы эпидемиологическая обстановка ухудшилась из-за вирусов, переносимыми на крыльях и лапах.

Проблема разбивается на две составляющие:

  1. Локальная. Жители многоэтажных домов не ждут поддержки и централизованного решения вопроса, а применяют готовые или разрабатывают самодельные методы борьбы с голубями на балконе, подоконнике. От остроконечных шипов и сверкающих дисков до УЗ приборов.
  2. Общегородская. Требуется выработка комплекса мер, направленных на прежде всего на уменьшение кормовой базы.

 

Итак, что можно сделать за налоги граждан ?

 

Мусорные контейнеры

Раздельная сортировка мусора, даже в крупных миллионниках Украины не организована должным образом.
И дело не только в нежелании властей или не выделении достаточных средств в местном бюджете. Культура граждан по-прежнему оставляет желать лучшего.
Но начинать нужно с установки контейнеров для пищевых отходов (как иногда делается для пластика, стекла, бумаги и т.д.). Причем эти мусорники должны быть закрытыми. Это позволит не только уменьшить численность голубей, но также и крыс, которые подкрепившись, начнут путешествовать по подъездам через лестничные площадки и мусоропроводы.

 

Не кормить !

Почему города ощутимо пустеют на выходные ? Семьи отправляют на дачи да в села к родственникам, чтобы отдохнуть от городского стресса и шума.
А вот в будни, тоже хочется немножко прикоснуться к природе и самый простой путь – покормить голубей: все-таки живое существо, подходящее прямо к ногам, а самые смелые, с азартом, даже выклевывают корм из рук.

Сложно избежать искушения подкормить птиц. Особенно детям - это же пернатые, прямо перед глазами, а не на уроке биологии на картинках учебника. Но тем самым мы лишаем стимула искать самостоятельно искать себе пищу, прилагая усилия.
Тем более что мучное делает голубей упитанными и ленивыми, тяжелыми на подъем в прямом и переносном смысле, не говоря уже про то, что такая пища противоречит их природному рациону.
Может штрафы ? От Бангкока до Венеции эта мера действует. Но там свой менталитет, у нас скорее всего денежное наказание вызовет бурю гнева. У нас окурки бросают сплошь и рядом, маски опускают ниже носа, а уборка за испражнениями выгуливаемых собак вообще из области фантастики. Тем более что пенсионерки, привыкшие десятилетиями подкармливать голубей, окажут активное сопротивление, да и не при наших размерах более чем скромных пенсий, жестоко наказывать гривней.
Разъяснительная работа тоже на нуле. Много у нас тематических передач по ТВ по снижению количества птиц? Их практически нет. Экологическая культура на низком уровне...

25 Сентября 2020 27 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно