+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 80839
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19443
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16957

Как кусает комар и почему так чешется

На шашлыках, с приятной компанией, на рыбалке, с удочкой в руках или на уютной даче, особенно ближе к вечеру, когда солнце скрывается за горизонт, самое противное и раздражающее, что мы можем услышать, это жужжание комариных крыльев.
Но если бы только жужжали ! Они же еще и кусают.

Болезненный прокол и заставляет нас инстинктивно хлопать, если своевременно не запаслись химическими средствами, испаряющими спасительную жидкость или уничтожителями насекомых и отдых становится совсем не в радость.

И совсем не успокаивает мысль, что кусают только самки, а самцы, если мыслить человеческими категориями, являются пожизненными вегетарианцами, как птица колибри и поглощают преимущественно нектар и соки растений.

Комарихи же более кровожадны, причем свой голод они утоляют кровью с вполне практической целью.

Человеческая кровь это настоящее сосредоточение высокопитательных веществ, которые содержат важнейшие компоненты для формирования комариных яиц и воспроизведение потомства.

Но сначала объект для отбора крови нужно найти. И здесь нужно только поаплодировать природе, которая наделила комаров системами обнаружения жертвы.

  • Углекислый газ. Продукт нашего выдыхания это мощный ориентир для комаров. Понятно, что рядом с человеком всего есть целое облако CO2. Животный газоанализатор в действии;
  • На микроусиках комаров целых 72 (!) чувствительных датчика (если говорить терминами измерительных приборов). Причем 40 % из этих рецепторов “заточены” под выделения человека, а также животных, которые тоже страдают от укусов;
  • Комариный тепловизор. Поиск по теплу это следующий этап. Причем обнаружение производится в диапазоне 30-37 градусов.

Вот теперь без проблем можно найти место для посадки. Причем если шумно, играет музыка, или громкая беседа, то комариный писк можно не услышать. Как и момент приземления.

Первое, что нужно сделать, это добраться до кровеносной системы. Проще говоря, проткнуть кожу. В этой части толстокожим повезло. А вот например детям наоборот. Их тонкая кожа никудышняя защита от комаров. Поэтому родители мажут их и брызгают специальными спреями.
Тем более, что возможна индивидуальная аллергия, сопровождающая высокой температурой, и даже отеком места укуса, что потребует медицинского вмешательства.

Думаете, у комара только острый хоботок ? Не все так просто.
  1. Прокусывание производится “зубами”, причем делается это осторожно, чтобы не попасть сразу в нерв, до окончания процедуры кровососания.
  2. Жвалами (это так называются челюсти членистоногих – у комара они тоже присутствуют), удерживается участок кожи, как помощник оперирует зажимом, пока хирург совершает манипуляции скальпелем и ножницами.
  3. После этого верхней губой (отросток головного покрова или ламбрум) и производится прокол, точно в сосуд, по которому пульсирует кровь.
  4. А вот здесь и начинается процесс отсоса крови. Она поступает через жало в комариный желудок. Кстати, выражение “комар сосет кровь” ошибочно. За счет крайне узкого канала и под давлением за счет сокращений сердечной мышцы, кровь идет самотеком.
  5. Правда для ускорения процесса, с помощью гипофаринкса (это аналог языка), образуется вакуум. Приблизительно также как малыш присасывается к материнской груди.
  6. Защитные системы организма начинают борьбу с обескровливанием путем запуска системы свертывания крови. Но комар хитрее и у него есть средство защиты против этого. В пронзенный участок поступает комариная слюна, включающая специальные химические коагулянты, препятствующие свертыванию крови.
  7. Поскольку первая линия обороны организма пройдена, вступает в дело иммунная система. В зону укуса направляется сводная “команда” из тромбоцитов, лейкоцитов и особых антител. Их военная миссия – дать отпор чужеродному белковому соединению. Надо отдать должное природе, которая нас снабдила таким мощным оборонительным вооружением, которое действует вне нашего сознательного контроля. Начинается “бой”. Его последствия будут сказываться еще несколько дней. Этот как раз тот момент, когда хочется почесать. Причина в зуде и покраснении. Это результат локальной войны.

Рассказывать все это долго, а сам процесс кусания длится всего несколько секунд.

 

30 Июля 2020 69 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно