+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 9492
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 8062
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 7739

Отпугивание птиц в аэропортах

Когда ревут мощные турбины и самолет идет на взлет, за десяток секунд набирая скорость более 200 километров в час, пару сотен пассажиров думают явно не о борьбе с птицами, а о теплом море или экскурсиях.

А вот пилоты воздушного судна вынуждены контролировать десятки факторов, включая вероятное чрезвычайное происшествие - столкновение с птицами.

Холодным январским днем 2009 года, когда сразу после взлета в аэропорту Нью-йорка, аэробус А320 столкнулся со стаей птиц, были повреждены оба двигателя, командир принял решение садиться на реку Гудзон.
Удивительно, но посадка прошла успешно, и никто из пассажиров не погиб. Безусловно, приятное исключение из правил.

Отпугивание птиц в аэропорте не менее актуально и при посадке. Вот свежая новость.

Защита аэропорта от птиц

За год Международная организация гражданской авиации фиксирует до 5 тысяч эпизодов столкновения с птицами.

Не все случаи заканчиваются трагически. Многое зависит от веса и породы птицы, скорости удара и в значительной степени места, куда попадает несчастная птица. На скорости в 700 км/ч, сила соударения равносильна попаданию снаряда.

Наиболее часто птицы оказывается в двигателе по причине мощного всасывающего потока воздуха и большей площади турбин – приблизительно в 40 % случаев.
В 30 % птицы ударяются о крылья и в 16 % - о лобовое стекло кабины.

Кстати по поводу двигателей. Не зря на обтекателях вентиляторов наносятся “запятые” белого цвета, отпугивающие птиц. Считается, что пернатые принимают эти нанесенные знаки за глаза хищников, видимые издалека.

Наиболее часто авиационные происшествия с птицами происходят на высотах до 100 метров, как раз при взлете и посадке, когда от пилотов требуется максимальная концентрация, и тут совсем неожиданно приходится еще решать проблему птиц.
Какие птицы чаще сталкиваются с воздушными судами:

  • семейства чайковых около 35 %;
  • воробьи и стрижи – 17 %;
  • голуби – 16 %;
  • хищные и водоплавающие птицы – 10 %.

К счастью, как мы видим, на крупных хищников, гусей и уток, приходится минимальное количество столкновений, но для родственников пострадавших и тем более погибших, статистка вторична. Достаточно как говорится и одной птицы…

Как организовать отпугивание птиц в аэропорту ?

Аэропорты – объекты, отличающиеся огромной территорией. Помимо километровых взлетных полос, есть еще и рулежные дорожки, терминалы, ремонтные боксы, склады.

Наибольшую опасность птицы представляют в момент разгона, когда достигнута взлетная скорость, отменить взлет не возможно, иначе полосы не хватит для остановки.
Приходится принимать сложное решение - поднимать самолет в воздух при уменьшенной тяге из-за повреждения лопаток вентилятора, что чревато катастрофой…

Не менее опасно столкновение при посадке, когда двигатели переводятся в режим реверса, чтобы быстро погасить огромную кинетическую энергию.

Учитывая серьезные масштабы площадей, где должна проводится борьба с птицами, не так просто выбрать необходимое средство защиты от птиц.

Проведем простейшие расчеты.

отпугиватель птиц в аэропорту

Взлетно-посадочные полосы могут начинаться с длины 300 м для сверхлегкой авиации и заканчиваться протяженностью более 5 км.
Ширина “стартует” с 10 метров и до 75.

Возьмем среднюю взлетно-посадочную полосу длиной 2 км и шириной 50 метров.
Таким образом получается площадь: 2000×50=100000 м2.
Немало ! Предстоит организовать защиту от птиц на площади в 100 тысяч квадратных метров.

Какие средства борьбы с птицами способны охватить столь солидную площадь аэропортов ?

Пойдем методом исключения, последовательно отсекая "слабенькие" устройства, не подходящие по условиям задачи.


ультразвуковое устройство для отпугивания птиц


Ультразвуковые отпугиватели птиц, отлично справляющиеся со своей ролью при отпугивании голубей, ворон и воробьев от балкона, крыльца ресторана или входа на склад, для больших территорий слабоваты.

Максимум, на что они способны – защитить ультразвуковым сигналом несколько десятков метров в окружности.



Ультразвук работает, но на ограниченной площади - от собак и птиц в радиусе от 5 до 20 метров, от грызунов - в зависимости от модели отпугиватели мышей эффективны на площади от 25 до 1000 м2.

Остается не так уж много каналов для воздействия на птиц: мощный звук и визуальные пугачи

визуальные отпугиватели птиц


Первое, что приходит на ум – пугало в виде колеблющейся на ветру хищной птицы. Дешевое и простое в эксплуатации устройство отпугивания птиц. Причем чем больше размер, тем дальше видно.

Видно то хорошо, но не слышно. И если ветер не дует, то каких бы размеров не был визуальный отпугиватель, со временем и довольно быстро, птицы к нему привыкнут, рискуя попасть в самолетные двигатели в пределах аэродрома.


Итак, что придумало человечество для отпугивания птиц от аэропортов и в целом больших территорий ?

Звук - причем такой мощности, чтобы отпугивающие птиц сигналы распространялись на километры.
И еще один визуальный способ – яркие вспышки.

Громпушки – самые мощные отпугиватели птиц

Громкий звук для отпугивания птиц в принципе, технически легко реализуемый вариант. Вопрос в другом – в питании. Чем больше мощность, тем выше энергопотребление. А этот фактор в свою очередь связан с автономностью.

звуковое отпугивание диких птиц в аэропортах

Если при словосочетании “питание электронного устройства от птиц” мы задумываемся об электрической розетке, батарейках или аккумуляторе, то  для громпушки все это не нужно ! Необходим только запас газа.

Расстояние, на которое распространяется сигнал, определяется в первую очередь мощностью звука.


Современные газовые пушки – отпугиватели птиц, формируют фронт звуковой волны на выходе из “стреляющей” трубы мощностью близкой к болевому порогу – 130 Дб.
Хотя при выборе этого варианта борьбы с птицами, следует учесть направление и силу ветра, наличие естественных препятствий, мешающих прямому распространению звука.

Принцип действия газового отпугивателя от птиц

Вспомним, как грабители квартиры иногда пытаются замести следы после того, как сделали свое черное дело.
В самой дальней комнате ставят свечку, включают газ и уходят. Квартира наполняется газом, но взрыв не происходит до тех пор, пока смесь воздуха и газа не приобретет взрывоопасную концентрацию...

Приблизительно такой же принцип и положен в основу громпушки.
мощное газовое устройство для отпугивания птиц

Газ из баллона поступает во взрывную камеру, а поджиг обеспечивается не свечкой, а пьезоэлектрическим разрядом, знакомым курильщикам по аналогичной зажигалке.

Взрыв действительно напоминает орудийный раскат, заставляя стаю птиц в панике взмывать в небо.

“Стрелять” можно по кому угодно – от воробьев до гусей и уток.

Правда стрельба эта полностью безопасная. Это гуманное устройство для отпугивания птиц.

А что если попробовать регулировать силу истечения газа из баллона ? Правильно ! Тогда изменится периодичность между взрывами. Настройка производится при помощи клапана давления.
Более того, газовый отпугиватель птиц позволяет настраивать и мощность взрыва путем регулировки объема “камеры сгорания” – труба удлиняется и укорачивается, меняя объем, в котором происходит взрыв.
Так что не только электроника может подстроить средство защиты от птиц под конкретные условия, а самая обычная механика.

Громпушка всегда эксплуатируется только на открытом воздухе, как и отпугиватель собак. Например в противоположность отпугиватель грызунов – мышей и крыс “прописан” исключительно в помещении.
Тогда возникает вопрос - как защитить газовый отпугиватель диких птиц от воздействия природных явлений ?

На этот счет беспокоиться не стоит.

купить газовый отпугиватель птиц





К примеру, популярный пропановый отпугиватель Guardian-2 испанского производства имеет оцинкованный корпус, стойкий к коррозии, способный защищать от дождя и тумана на срок до двух десятилетий !



Раз источником питания служит природный газ, насколько его хватит ?
Ответ на этот вопрос зависит естественно от периодичности выстрелов.

В среднем газового баллона хватает на 2 месяца. И это реально круто.
2 месяца полностью автономного, независимого от человека отпугивания птиц !

Впрочем отпугиватель подлетающих птиц на аэродроме может и не оставаться без внимания – всегда можно закрепить за устройством специалиста.
И требуется от него совсем немного: зарядил баллон, и по необходимости настроить периодичность и громкость взрывов.

Звуковые отпугиватели птиц

Громпушка это конечно эффективно – отпугивает ВСЕХ птиц, причем даже хищных, которые могли бы как раз и принести пользу, атакуя тех же уток и гусей, чтобы расчистить пространство для полета авиалайнеров.

отпугивание птиц от аэродрома





Более "избирательный" подход обеспечивает биоакустический отпугиватель, как раз имитирующий крики хищных птиц.

А некоторые звуковые приборы “извлекают” из своей электронной памяти жалобные вопли раненной или умирающей птицы.

Теоретически такое устройство для отпугивания можно соорудить самостоятельно, если записать крики птиц на магнитофон или в формате MP3 и прокручивать через динамик.

Но самодельщики были в моде, когда на полках магазинов было хоть шаром покати, да и самих интернет-магазинов не было.

Сейчас же, можно купить отпугиватель птиц “на любой вкус” :

  • с одним или несколькими динамиками;
  • выбором группы отпугивающих звуков;
  • настройкой громкости;
  • фотоэлементом для отключения в ночное время;
  • инфракрасной системой поиска.


отпугиватель птиц купить

К примеру, наиболее мощный биоакустический отпугиватель птиц Коршун-16 имеет 4 динамика, которые можно сориентировать произвольным образом.

Это позволяет организовать отпугивание птиц в аэропортах, полях, садах, огородах, пасеках на площади до 15 Га.

Акустические отпугиватели птиц получают энергию как от сети 220 Вольт через адаптер, так и от аккумулятора.

В заключение темы приведем еще один любопытный пример. Если использовать звуковой отпугиватель, купленный допустим в США и ввезенный в Японию, не факт, что удастся результативно бороться с птицами.

Оказывается, что раздающиеся голоса хищных птиц, для людей может и будут звучать одинаково, но японские птицы могут “не понимать язык” американских.

Так что как говорится лучше поддерживать отечественного производителя. Не только из патриотических соображений, а сугубо практических.

Если пришло время купить отпугиватель птиц, “кричащий” всевозможными голосами хищников, лучше чтобы и прибор для отпугивания и сами птицы проживали в одной стране…

Другие способы отпугивания птиц от аэродрома

Солнечные лучи

В поисках ответа на вопрос как избавиться от птиц народными средствами, чаще всего даются советы подвесить на нитках сверкающие на солнце оптические диски, чтобы яркие солнечные зайчики, попадающие в глаза пернатым, раздражали, пугали их, и таким образом отвадили от нежелательных мест для приземления.

Интересно, что этот метод взят на вооружение сотрудниками аэропортов, только на другом техническом уровне и масштабе.

Вдоль взлетно-посадочных полос (аэропорт “Шереметьево”) размещены так называемые карусели с набором зеркал, фактически те же солнечные отраженные лучики, вращаемые ветром случайным образом, пугая птиц.

Природные средства

Мы писали про биоакустические отпугиватели, но естественные, природные ничем не хуже.

САПСАН-3



В “Домодедово” самым натуральным образом ведет беспощадную борьбу с птицами отряд из как минимум десятка настоящих ястребов и соколов-сапсанов.

Интересно, что популярный биоакустический отпугиватель ”Сапсан-3” носит такое же громкое название.



Организационные мероприятия

Птицы не могут существовать без мест гнездовки и источников пищи. Поэтому начинать нужно “издалека”, и тогда отпугивание птиц будет на порядок более действенным.

  1. Уничтожение растительности – вырубка кустарников, удаление гнезд.
  2. Стрижка травы.
  3. Осушение болот, других влажных участков, где разводятся комары и мошки, служащие пищей для пернатых вредителей.
  4. Уборка мест скопления мусора.
  5. Поездки на автомобилях вдоль взлетно-посадочных полос для своевременного выявления птиц.

Отдельно отметим зарубежный опыт на примере голландского аэропорта  “Схипхол”.

Мы уже рассмотрели, как визуальные отпугиватели пугают своим видом, звуковые – криками хищных и раненных птиц, и даже натуральные охотники  ястребы и соколы несут службу в небе, а вот в Амстердаме пошли еще дальше. Там выпускают робота, имитирующего полет хищной птицы. Нам похоже до этого далеко…

За границей думают о защите от птиц системно, на годы вперед. В том же Амстердамском “Схипхол” в штате состоят орнитологи, проводящие наблюдения, накапливающие статическую базу о том, какие птицы, куда летят и в какое время сезона следует ожидать роста интенсивности появления пернатых вредителей.

20 Июля 2017 2219 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно