25000 тестов на алкоголь – полет нормальный !
Мы уже писали несколько месяцев назад про один из наших самых популярных професиональных алкотестеров - Alcoblow Lion, перечисляя его преимущества. Но это как бы была теория.
А тепер появилась возможность получить данные как говорится из первых рук. Поступила свежая информация от одного з клиентов, у которого в активной (можно даже сказать очень интенсивной) эксплуатации как раз и находится Alcoblow Lion.
Предприятие большое – тысячи сотрудников. И политика безопаснсти такова, что каждый работник подлежит проверке как утром, до начала смены, так и вечером (видимо, чтобы кто-нибудь в течение дня не приложился сам или с коллегами к бутылке).
Собственно вопросов к процедуре не может быть.
- Во-первых, нахождение в нетрезвом виде на рабочем месте это прямое нарушение КЗОТ, за что предусмотрено наказание вплоть до увольнения. Это личная проблема самого нарушителя. Не соблюдаешь правила - на выход. Или работай или пей дома !
- Во-вторых, нетрезвый работник может и сам травмироваться и испортить дорогостоящее оборудование. Не говоря уже о том, что это по цепочке приведет к срыву выполнения производственнй программы.
И вариантов других кстати, кроме экспресс проверки на "спиртовое дыхание" прибором, нет. Каждый день сдавать кровь на анализ не реально. И долго и дорого и через неделю-другую все работники будут обескровлены.
Только проверять, чем дышит в прямом и переносном смысле персонал.
И вот один из Alcoblow Lion перешагнул показатель в 25000 тестов
Продолжает между прочим работать и далее. Долгих лет ему так сказать алкоизмерительной жизни ! Мы уверены, что это не предел. И где-то там, в глубине алкопроверочных электронных недр, трудяжка - сенсор, честно делает свою работу, и "просит" только об одном, совсем о малом - соблюдайте пожалуйста сроки калибровки ! Вот об этом мы и поговорим во второй части, после первых победных реляций.
Ведь мало просто констатировать факт. Собственно чего другого ожидать, кроме как успеха и безукоризненной практики от устройства, которое соответствует строгим нормам метрологии. На этом примере, а также в целом, на нашем многолетнем опыте обратим внимание на нижеследующее. Что следует принять во внимание в первую очередь крупным компаниям, у которых алкотестеры работают без пафоса, а реально на износ. Когда сотни проверок в день.
В среднем через 7000 измерений. Если говорить об этой модели. Почему в среднем ?
Это количество может колебаться и причем не в сотнях, а в тысячах измерений в зависимости от следующих факторов:
- Количества выпивших граждан и степени опьянения каждого из них. Дело в том, что скорость износа сенсора определяется не только количеством тестов (даже если все трезвые). Сенсор быстрее приближается к периоду калибровки или выходу из строя – когда откалибровать нельзя (что поделать - ничего в мире вечного не бывает), если удельный вес выпивших работников велик. То есть каждый нетрезвый гражданин "нагружает" датчик сильнее, чем трезвый, уменьшая его ресурс.
- Времени в течение которого достигнуты 7000 измерений. У одних это показатель будет достигнут за год. А других за 3 года. Однако даже если не будет измерений, все равно сенсор по чуть-чуть ухудшает свои характеристики - стареет. Как резина в гараже. Если лежит годами, даже без поездок, теряет свои свойства.
Как же все это спрогнозировать и сопоставить ?
Сразу после покупки уточните ваши исходные данные с нашими экспертами. Основной вопрос – сколько тестов в день. Исходя из этого, можно спрогнозировать дату следующей калибровки.
Почему важно проходить калибровку в предписанные сроки ?
Пройти калибровку раз в 25000 измерений (что является нарушением !) и 3 раза за этот период не одно и тоже. И дело не в стоимсти процедры. Она стоит относительно дешево в сравнении с ценой прибора – порядка 3 %.
Если нещадно эксплуатировать устройство и калибровать раз в 25000 тестов, сенсор "умрет" гораздо быстрее.
Можно провести достаточно точную аналогию с обследованием организма.
Есть 2 человека – А и Б.
А проходит диагностику каждый год и ему назначают – попить таблетки, выполнять физические упражнения, изменить образ жизни и смотришь - годы идут, а он все еще "живчик".
А вот Б дождался до 50 лет, довел себя "до ручки" и пришел с букетом заболеваний к врачам. Даже если ему назначать тоже самое, что и А, это не даст ожитдаемого эффекта. Время упущено. И как не печально звучит, но не исключено, что столько сколько А, Б не проживет.
А если у нас тысячи работников, то прибор достигнет даты калибровки уже через неделю!
Справедливое замечание. И этот как раз случай предприятия, который мы описываем. У них целый ряд однотипных приборов а именно Alcoblow Lion.
И чем больше приборов, тем естественно меньше нагрузка на каждый из них.
Так это же затраты какие !
Да, затраты. Но сели, посчитали вместе: экономисты, бухгалтера, сотрудники службы безопасности, юристы и пришли к выводу, что инвестиции в любом случае "отобьются". Почему ? Потенциальные потери от действий выпивших могут быть значительно больше.
Кроме того, даже если калибровка сенсора не поможет, то есть датчик на 100 % исчерпал свой ресурс, его можно заменить. Это стоит в разы меньше, чем новый прибор.
Но это крайний случай. Если же соблюдать правила эксплуации, регулярно отдавать прибор на калибровку, то ждем очередных тысячных рекордов !