5 отличий оригинального дозиметра fnirsi и подделки
Сегодня мы будем разоблачать хитрецов-поддельщиков, сравнивать по внешним данным и объяснять по ходу, что да как, анализируя 2 модели- оригинальную и поддельную дозиметра Fnirsi.
Но сначала немного шутки. Хотя если вдуматься, эта шутка являетcя проводником к вещам более серьезным, о которых будем мы вещать ниже по тексту. Тем более, что когда говорят о радиации как о самой так и о приборах, ее измеряюмих, то шутки в сторону !
Для тех. кто хочет развивать наблюдательность, логику, внимательность и причем это касается не только детей (дял которых указанные качества must have), но и взрослых, чтобы поддерживать свой мозг в тренированной форме и по возможности компенсировать количество нейронов в головном мозге (которые увы, с каждым годом, месяцем и днем отмирают безвозвратно), чтобы оставаться активным членом соииума как можно дольше, хорошим подспорьем являются интеллектуальные игры.
И в частности картинки из разряда “найди 10 отличий”.
Сделать это не просто, особенно если время ограничено. Но это не наш случай ! Расслабьтесь и ищите отличия. Времени много. А не нйдете - мы подскажем. И расскажем, почему именно так.
Что будем сравнивать ?
2 дозиметра которые продаются по всему миру (и в Украине в том числе) под брендом FNIRSI.
Всем известен тезис и с его жесткой логикой спорить не возможно - что подделывают качественные товары.
Мусор, которого надо признать, предостаточно и на рынке измерительных приборов и сам по себе плох. Можно представить, какого же уровня будут его подделки. Хуже худшего.
А вот товар популярный, а особенно, если он сбалансирован по цене и качеству это настоящая жертва для лжемастеров-поддельщиков, которые желают понежиться в лучах славы оригинала заработать на чужих интеллектуальных, технологических и маркетинговых усилиях.
Сейчас наверняка будет сложно читабельная, нудная и напичканная "радиационной терминологией" писанина ...
Успокойтесь, не будет.
Как правило, когда говорят о дозиметрах, а надо признать, что "въехать" глубоко в тему под силу не каждому, если только не учиться на специальности "ядерная физика", поэтому никаких зивертов, накопленных доз и других убивающих желание читать тем, мы использовать принципиально не будем.
Но это нам вовсе не помешает показать товар, как говорится лицом в истинном свете, без обиняков. И не столько снаружу, а больше внутри.
Препарируем, так сказать 2 прибора, а вам уже судить о наших доводах. Ну и самим убедиться в отличиях на картинках.
Итак, поехали !
1 Лицевая часть – что не написано ?
Здесь все очень просто. По сути разница только одна.
В оригинале присутствует торговая марка FNIRSI (слева). В подделке – ее нет !
Интересно почему ? Наверное совесть копирователей измерителей радиации заела. А более вероятный ответ – "наклеять лейблу" это явный и самый быстрый повод для судебных тяжб. А так – все фактически тоже самое. То есть для ценителей этого бренда как бы и кнопки и дисплей и все компоновка лицевой части вроде бы та же. Но названия нет.
И это первый повод покупать оригинальные дозиметры FNIRSI. И как минимум по этому первому отличию вы теперь знаете, как отличить подделку.
А не все ли равно написано название бренда или нет ?
Если б это была единственная разница, то все равно. Но к сожалению есть и другие тревожные звоночки. А значитпора переходить к электронной начинке двух сравниваемых образцов портативного радиационного оборудования.
Учитывая не нулевую вероятность конфликта или с применением ядерного оружия или разрушения ядерных реакторов (не будем перечислять тлеющие или горячие конфликты, участники которых имеют или ракеты с ядерными боеголовками или эксплуатируют мирный атом), лучше иметь дело с дозиметрами гарантированного качества.
2 Батарейка – второй намек
В оригинале от fNIRSI (слева) видим литий-полимерный аккумулятор, который ракреплен на корпусе.
В неоригинальном приборе (справа) круглый продолговатый элемент лежит прямо внутри среди плат и радиодеталей, почти что нависая над процессором, о чем мы еще скажем ниже. И видимо чтобы не повредил хрупкий счетчик – гейгера мюллера, отгорожен от него бумагой.
Как-то по кустарному собрано, согласитесь.
3 Шлейф - толщина имеет значение
Обратите внимание на информационный шлейф. В оригинале он широкий (слева вверху на фото - множество золотистых проводочков, присоединяемых к разъему).
Не в оригинале (рисунок ниже по тексту) шлейф ощутимо тоньше.
На что это влияет ?
Если объяснить по простому. То первый процессор intel имел разрядность 4 бита, а сейчас процессоры имеют 64 бита. Это определяет быстродействие, адресное пространство, то естm объем адреcуемой оперативной памяти, соответствующее программное обеспечение (например windows имеет версию 32 и 64-битную) и т.д.
Так дозиметр это не видеоигра, чего там передавать по шлейфу ? Может достаточно и тонкого.
На первый взгляд так и есть. Но ведь fNIRSI не только показывает одну цифру, как например простейший пирометр значение температуры !
FNIRSI накапливает статистическую информацию, показывает графики и все это надо отображать пользователю-покупателю в реальном режиме времени. И к тому же в цвете. Прибор не должне "тупить". Иначе конкуренты задвинут быстро на задворки радиационно-измерительной техники.
Поэтому по ширине шлейфа можно косвенно судить о качества и классе прибора.
Будет возможность – посмотрите на разобранный телефон – дешевый и дорогой. Ширина шлейфа скажет о многом. И кстати о разрешении дисплея тоже ! Чтобы разместить множество параметров радиации и обновлять их – тоненьким шлейфом не обойтись. Куцый шлейф – это узкое горлышко для передачи информации.
4 Микропроцессор
В оригинале (слева) его нельзя не заметить. Это микросхема со множеством ножек с четырех сторон. Он находится физически между шлейфом, о котором мы говорили в предыдущем разделе и счетчиком радиоактивных импульсов.
Можно конечно пафосно рассуждать, что именно счетчит Гейгера - Мюллера это "сердце" любого дозиметра. Но на самом деле это все лишь датчик. Да, он "поставляет" электрические импульсы, несущие сведения о радиации. А сердце это все-таки процессор.
А что не в оригинале ?Так и там есть процессор !
Да, есть.
Только почему-то ножек у него на кажду. сторону всего 12, а в оригинале - 16.
Для процессоров это огромная разница ! И шлейф тоньше не у оригинала, в том числе и по этой причине. Начерное чтобы скрыть удешевление упрощение, микропроцессор у не оригинала и "спрятали" под цилиндрический аккумулятор. А уж в оригинале он разместился по свойски, как хозяин. Шутка. Хотя как знать...
5 Детали
Сравните 2 фото. Слева - это оригинал. Хотя уже и без нашей подсказки, Вы уже можете отличить его без труда по ширине шлейфа и процессору.
Но теперь мы о радиодеталях. Вы не находите, что их у оригинала ощутимо больше ?
Ну и что ? Это еще ни о чем не говорит !
Отвлечемся на минутку в сторону.
Нам приносили несколько лет назад на тесты отпугиватель мышей Riddex. Мы его вскрыли и .. Внутри всего лишь несколько деталек. Их так мало и они такие простые, что даже подросток – радиолюбитель посмеялcя бы над этим неподобством. А может и поплакал. Над тем, ЧТО продают доверчивым покупателям. И нам говорят, что ЭТО будет генерировать ультразвук, который пугает грызунов.
Само смешное, что 2 провода подпаяны в одну точку. Это все равно, что иметь в квартире розетки не с двумя отверстиями, а с одним. Так и с Fnirsi. На нашем многолетнем опыте мы можем однозначно сказать (придерживаясь нашего обещания не погружать вас в технические подробности) – мало деталей это не есть хорошо.
Итог
Почему тонкий шлейф, упрощенный процессор и мало деталей ? Ответ очевиден. Так дешевле. Хотя что касается Fnirsi, который даже оригинальный не стоит заоблачных сумм, лучше уж приобретать оригинал.