Безопасный облет Чернобыльского реактора на промышленном дроне
Когда в 1986 году произошла серьезнейшая техногенная ядерная авария в Чернобыльской АЕС из-за расплавления активной зоны, как не хватало современных, доступных сейчас средств для мониторинга ситуации, чтобы ликвидировать последствия с минимальными потерями человеческих жизней !
Обозревать масштабы катастрофы, чтобы видеть картинку в целом и предоставить полную информацию как о разрушениях, так и об уровне радиационной опасности можно только с воздуха, но вертолеты это опять же люди и высокий риск получить смертельно опасную дозу облучения, о чем красноречиво "расскажут" дозиметры.
Но сейчас спустя десятилетия, атомную электростанцию – одно из самых труднодоступных и опасных мест, дистанционно инспектирует дрон Elios 2, умело маневрируя в условиях тесного реактора.
Как правило, подобная техника используется для инспекций АЕС, где она функционирует для повышения безопасности и сокращения времени обслуживания. Например, возможно определить, сколько времени необходимо для остановки завода для проверки и выполнения критических задач.
По словам менеджера по обучению компании Flyability, одного из руководителя миссии – производителя промышленных дронов Рея Чарля:
Наша задача в Чернобыле была достаточно сложной, поскольку стена, через которую пришлось пролететь, была высотой 70 метров, поэтому с возвратом дрона в случае потери сигнала, возникли бы проблемы.
Но у нас все получилось, я считаю, что мы достигли успеха, и персонал, ответственный за Чернобыль, был очень доволен полученными видеороликами и изображениями, которые мы смогли собрать внутри реактора.
Дрон Elios 2 специально предназначен для удаленного сбора визуальных данных.
Это действительно уникальный прибор для решения этого класса задач, поскольку аппарат находится внутри защитной клетки, которая позволяет входить в тесные замкнутые пространства для сбора необходимых сведений, которые затруднительно получить другими способами. Также на него может быть установлено оборудование - измеряющий радиацию дозиметр, другая измерительная и наблюдательная аппаратура.
Хотя реактор конструктивно безопасен, доступ к участкам внутри, где могли быть ядерные отходы, был практически невозможен, поскольку входные зоны находились слишком высоко над землей.