Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Что такое температура точки росы и влажного термометра

"Утренняя роса".. "Пройтись по утренней росе". Эти описания, связанные с прохладой капелек воды, касающихся кожи, больше подходят перу классика. Но мы сегодня подойдем к росе с сугубо практической, а не с литературной точки зрения.
Поскольку если роса образуется на траве, земле, листьях деревьев, значит этому есть логическое объяснение ? Не из воздуха же ! А вот как раз эта поговорка как раз по теме. Именно в точку. Влага берется именно из воздуха. От “природного” кондиционера. Которым является смена дня и ночи. Сопровождающие колебаниями температуры и влажности.
От росы – к температуре. Поскольку роса связана именно с температурой в первую очередь. И как следствие, изменения температуры - связаны с влажностью.
Но мы не будем говорить просто о росе, как о физическом явлении, а точке росы. Что это за точка, почему точка, а не запятая ? Ее кстати измеряют профессиональные термогигрометры.

И второй термин, который нам будет нужен – это "влажный термометр". С этим ситуация достаточно непонятная. Почему этот термометр влажный, кто его увлажняет и для чего ? И наверное, если есть влажный, то есть и сухой ? Предположение верное ! И эта пара – сухого и влажного термометра являются основой психрометра – прибора, который измеряет влажность и температуру воздуха. Это своеобразный аналог цифрового гигрометра, на основе пары жидкостных термометров. Между прочим высокоточный, применяемый преимущественно в лабораторной практике. И может служит в качестве эталона, для калибровки портативных измерителей влажности.
Главное же различие между точкой росы и температурой по влажному термометру заключается в том, что точка росы — это температура, до которой мы должны охладить воздух, чтобы насытить его водяным паром, тогда как температура влажного термометра — это температура, которую мы получаем от увлажненной стеклянной оболочки термометра, подвергающейся действию воздушных потоков, которые и уносят молекулы воды.

Температуры точки росы и “влажного” термометра очень важны для определения влажности воздуха.

Другим важным, сравнительным методом является измерение температуры сухого термометра, который является самым распространенным при определении температуры окружающей среды. Проще говоря – этот тот термометр, который висит у вас на стене или за окном. Когда мы указываем температуру на данный момент, она и относится как раз к температуре сухого термометра.
Все температуры, о которых мы будем сегодня говорить, относятся к определению влажности воздуха. И между всеми ними есть взаимосвязь.
Но сначала главный постулат:

Значение температуры “влажного” термометра всегда находится между температурой "сухого" термометра и точкой росы.

Что такое температура точки росы

Это температура, при которой воздух насыщается водяными парами. Другими словами, это температура, до которой нам следует охладить воздух, чтобы насытить его водяным паром. Поэтому при дальнейшем охлаждении водяной пар начинает конденсироваться и образовывать капли росы. Но когда температура падает ниже точки замерзания воды, мы называем точку росы «точкой замерзания», потому что тогда образуется иней, а не роса.
И здесь самое время упомянуть о … кондиционерах.

Все видели трубочки, выведенные на улицу, из которых капает вода, иногда на головы прохожим, произведенная кондиционерами летом. Но как они ее производят ? Внутри них воды нет. Чудо ? Не синтезируют же они воду из молекул водорода и кислорода.
Это хороший пример практического наблюдения температуры точки росы.
Представим, что изначально воздух насыщен водяным паром. И в комнате жарко - 28 градусов. Включили кондиционер и поставили на 22 градуса. И вот в процессе охлаждения, температура понижается настолько, что в воздухе уже не может быть в виде пара столько воды, сколько было при 28℃. И она начинает конденсироваться. Отсюда и капли из трубочки. Влага конденсируется из воздуха. Это и есть "роса".
А температура, при которой она сконденсировалась - точка росы. 
Правда, с точки зрения здоровья это не всегда есть хорошо. Создаем себе комфортные условия летом с точки зрения температуры и тут же пересушиваем воздух.
Когда температура точки росы равна температуре воздуха, это означает, что воздух насыщен водяным паром. Но эта температура никогда не превысит температуру воздуха. Следовательно, если воздух имеет тенденцию к дальнейшему охлаждению, влага удаляется из воздуха посредством конденсации.
Рассматривая взаимосвязь между относительной влажностью и точкой росы:

  1. Если точка росы приближается к температуре сухого воздуха, значение относительной влажности высокое.
  2. Если точка росы ощутимо ниже температуры сухого воздуха, то показатель относительной влажности низкий.

Что такое температура влажного термометра

Температура влажного термометра — это температура, которую мы получаем от увлажненного корпуса термометра, подвергающегося воздействию потока воздуха. Для измерения этой температуры мы используем термометр, покрытый смоченной водой тканью. Испарение воды с этой ткани указывает на изменение температуры. Следовательно, если концентрация водяного пара в воздухе велико, испарение будет низким. Это указывает на низкую температуру.
Следовательно, с помощью испарения, косвенным образом, мы можем измерять температуру ! Правда во-первых, потребуются специальные, переводные таблицы (разницы двух температур во влажность). Во-вторых, следует учесть, что нужно принимать во внимание и атмосферное давление.
Мы уже говорили про кондиционеры. А теперь упомянем ... холодильники. Поскольку у них как раз принцип действия основан на испарении. При испарении происходит охлаждение. В самом холодильнике температура снижается до уровня, при котором охлажденные продукты дольше сохраняются, но в плюсовой зоне, а в морозилке и подавно “царит” мороз. Чем интенсивнее испарение, то есть дольше и быстрее крутит компрессор, тем ниже температура. Мы выше писали о том, что при минусовых температурах, смысл понятия росы уже не совсем отвечает реальности. Это уже будет изморозь. Или ледяная роса. Так вот, в холодильниках, в которых морозилка намерзла так, что двери не открываются, это и есть как раз изморозь. Влага из воздуха конденсируется и тут же намерзает. Практическое явление "ледяной точки росы."
При рассмотрении взаимосвязи между относительной влажностью и температурой влажного термометра,заметим, что:

  • При относительной влажности 100 % температура влажного термометра равна температуре сухого воздуха (ничего испаряется).
  • При более низкой относительной влажности температура по влажному термометру ниже (за счет процесса испарения).

Как измерить точку росы и точку влажного термометра и для чего ?

Нужно спрашивать о наличии этой опции у менеджеров, читать характеристики. В основном приборы с определением точки росы и влажного термометра востребованы у профессионалов, которые работают в сфере строительства, ремонта, квартир и домов, энергоаудита.

Почему ? А чтобы избежать "влажного негатива", к которому относятся: отсыревшие стены, отклеивающиеся обои, перекошенные деревянные фрамуги, не открывающие разбухшие от чрезмерной влажности двери, грибок в сырых углах, мокрицы, кашель у членов семьи, подверженных бронхолегочных -заболеваниям. Дальше продолжать ?
Влажность подлежит постоянному контролю. Без нее – никак. А с ней главное – “не переборщить”.
Надеемся, мы смогли Вам объяснить, что такое точка росы, что эта температура характеризует и для чего нужна пара "сухого" и "влажного" термометра.