Действует ли ультразвук на собак через стену
Чтобы обрести уверенность, при выходе из подъезда, по дороге на работу, на велосипедной прогулке и еще в десятках других случаях, все чаще как у взрослых, так и детей, как у сильных мужчин, так и прекрасной половины человечества, в руках можно увидеть персональный отпугиватель собак всевозможных расцветок, брендов, с одним или двумя динамиками, как в виде мини карманного, так и профессионального прибора, который стоит в несколько раз дороже.
Сегодня мы не будем обсуждать, как работает это зачастую спасительное электронное средство, способное защитить от собачьих зубов. Вопрос в том, что практически в 100% случаев устройство действует только в уличных условиях, то есть на открытом пространстве. Причина очень проста. В квартире бродячих собак нет, а только домашние животные. И с ними никто бороться не планирует.
Тем не менее с завидной регулярностью спрашивают:
Действует ли ультразвук на собак через стену ?
Почему задаются таким вопросом, тоже становится понятно. Например такая ситуация - простая, житейская. И к счастью редко, но встречается.
"У соседа, когда он уходит на работу, постоянно раздается громкий собачий лай. А у меня ребенок отдыхает. Уговоры не действуют. Могу я включить отпугиватель со своей стороны, через стену, чтобы ультразвук усмирил собаку ?"
Отчаяние родителей можно понять. Но ответ будет НЕТ. С таким же успехом можно попробовать докричаться через бетонную кладку, когда сосед дома, чтобы выразить все, что вы думаете по поводу его самого и заодно про четвероногого питомца. Вряд ли услышит. И один и другой.
Если же отложить в сторону эмоции, а подойти с точки зрения физики, картина раскрывается следующая.
- Ультразвуковые волны по своей физической природе это тот же звук - речь, при помощью которой мы общаемся, музыка, новости по ТВ и т.д. Только диапазон выше 20 КГц и наша барабанная перепонка не способна в виду своей ограниченной эластичности реагировать, посылая соответствующие нервные импульсы в мозг. Другое дело - собаки. У них и нюх в сотни раз чувствительней, чем у людей и слух.
- Если в горах, ущелье или в большом замкнутом пустом помещении, громко крикнем, в ответ услышим только эхо. Звуковой сигнал отразится от твердой поверхности и вернется к нам обратно. Почему ? Ведь это просто перемещения молекул воздуха и проникнуть через плотные структуры они не в состоянии...
То есть, стена станет непреодолимым препятствием для ультразвука, и он не в силах пройти через стену из кирпича или бетона со штукатуркой и обоями и "достучаться" до скучающей собаки, которая призывает лаем побыстрее вернуться домой любимого хозяина.
Так что если договориться с соседом не получится, придется решать с участковым или адвокатом.
Отсюда можно сделать другой важный вывод, уже более вероятный и полезный в жизни.
Существует понятие: прямая видимость – без строений, заборов, деревьев, и прочих заграждений. Нет барьеров только для радио и телевидения. Хотя и радиоволны не всегда могут проникнуть в глубокий подвал.
Так что например через стекло автомобиля, ультразвук на собак тоже не действует (ответ уже дан выше - почему "не пробивает" через стену). Как и через железные ворота и другие преграды.
Ну и напоследок, опять возвращаясь к нашему трио: ультразвуку, стене и собаке. Даже если гипотетически эту задачу можно было бы реализовать. Ведь ключевой момент - чтобы животное покинуло зону воздействия. А из замкнутой на ключ квартиры куда деться несчастному псу от давящих на уши децибелл ?