Электромагнитные поля и влияние их на нас
- "Это все заговор мирового правительства. Они придумали 5G для того, чтобы нас поджаривать изнутри !"
- "Я чувствую, что тот мужчина в доме напротив установил тарелку на балконе, которая излучает волны на меня и я себя плохо чувствую !"
- "На работе у нас стоит несколько роутеров. И все негативно влияют на персонал. И у меня голова болит… А директор не слушает. Как ему доказать, что он ошибается ?!"
За долгие годы приходилось слышать много такого от покупателей, которые хотят себя обезопасить от воздействия электромагнитного излучения и приходят они с этой своей болью, а может быть просто фобией, которая через психосоматическое воздействие и правда стала болью, а может не стала, а боль эта мнимая, основанная на чрезмерной чувствительности, впечатлительности, а в первую очередь из-за чтения специальным образом подобранных новостей, полных тематического негатива.

Такова уж натура человека – если уж он что-то вбил себе в голову, то обязательно будет предвзято относиться к той информации, которая не укладывается в его парадигму восприятия отдельных аспектов мира, отталкивая от себя и наоборот, его лицо расплывется в улыбке, когда он найдет среди гор виртуального информационного интернет-мусора, статейку от noname автора, на сомнительном сайте, которая "подтверждает" его догадки: “ну я же Вам говорил !!!”
Спрашиваем у покупателей, которые одержимы влиянием ЭМ полей на них. “А мобильным телефоном Вы пользуетесь ? Да, пользуемся.” “Так телефон тоже излучает электромагнитное излучение. Причем если роутер в нескольких метрах, то телефон "бьет" Вам прямо в мозг.”
Начинают мяться. “Ну.. мы общаемся через наушники, когда телефон в кармане...” Да, это дилемма. Хотим жить жить с техническими достижениями, но ... без электромагнитных излучений. Это как ?
Да, это все смесь из страхов, вызываемых чьей-то умелой рукой, разгоняя, нет, в этот раз не электромагнитные, а информационные волны, т.е. “излучая” манипуляции в социальных сетях даже на уважаемых новостных сайтах, приводя мнения от "экспертов" в проплаченных материалах и все это следствие технического невежества, не понимания природы электромагнитного излучения, и его параметров.
Бесспорно, доля истины в этом есть. Хотя бы потому, что существуют соответствующие нормы на все виды излучения. Да, за этим должны следить соответствующие службы. Так есть службы, которые следят и за ценами и за тарифами. А тарифы и цены могут снижаться только в наших снах…
Так что тревога бдительных граждан может иметь смысл. И "следить" можно самим. Во всяком случае, сейчас на рынке представлены в огромном разнообразии детекторы электромагнитного излучения, как простенькие, недорогие тестеры, и надо признать не точные, которые имеют погрешность не далекую от “показать пальцем в потолок” до серьезных приборов, которые не только сигнализируют светодиодами - индикаторами, но и измеряют с точностью, если не до десятых, то до единиц точно, а некоторые из них даже определяют направление (поляризацию) источника электрического или/и магнитного потока энергии.

Но все-таки, так ли опасны эти электромагнитные поля ? В части влияния на человека. В этом и попробуем разобраться.
Однако следует заметить и на этом мы особенно акцентируем внимание всех опасающихся, разъясняем неторопливо и компетентно, что все это электромагнитное заполнение нашего пространства, которое пронизывает практически всем диапазоном частот наши тела, домашних собак и птиц, грызунов и тараканов, квартиры и офисы, это плата за цивилизацию.
И на вопрос, как защититься, мы честно и без всякой издевки отмечаем: “жить в 19-м веке или ранее”…
Электромагнитные поля и влияние на организм человека
Электромагнитное поле (ЭМП) - это вид материи, не ощущаемый нашими органами чувств, не видимый нами, но который обеспечивает взаимодействие между электрически заряженными частицами.
Звучит как-то скучновато, по-научному, но повторимся еще раз, что без рассматриваемых нами полей современный мир был бы другим. Его вообще не было бы в привычном понимании. Даже самый обычный трансформатор, понижающий с двумя или более обмотками, из блока питания – без него не было бы даже самого старого телевизора, родом из середины прошлого века. Как и микроволновок, роутеров, радиоприемников и уже упомянутых мобильных телефонов.
Значит нет этих теорий заговора ?
Да кто ж знает точно. Есть они или нет. Но вот вряд ли кто-то откажется от мобильного телефона. Хотя бы потому что тысячи других смартфонов вокруг все равно пронзят СВЧ-лучами и того, кто таким образом попытается защититься. Не ходить же в экранирующем скафандре из металлической сетки.
Кстати, любителям теории заговора, хорошо было бы ознакомиться с так называемым Филадельфийским экспериментом. Так, для общего развития. Есть страничка в Википедии. Снято несколько неплохих фильмов с одноименным названием. Тоже можно погуглить и посмотреть.
Утверждается, что 28 октября 1943 года в результате научного эксперимента эсминец "Элдридж" физически переместился (телепортировался) из Филадельфии в Норфолк, за несколько сотен километров.
На палубе корабля были установлены сверх мощные генераторы, которые генерировали ЭМ поля такого масштаба, которые якобы и позволили осуществить это перемещение в пространстве. При этом часть из экипажа сошла с ума, другая - оказалась вплавлена в корпус корабля. Конечно, больше похоже на фантастику.

А мы то думали, что США, СССР и Великобритания в это время активно разрабатывали планы, чтобы добить Гитлера. Ведь это было в самый разгар второй мировой войны. Да, так и было. Поскольку ровно через месяц, 28 ноября 1943 года, трио лидеров антигитлеровской коалиции собралось в Тегеране на историческую встречу.
Оказывается, американцы все успевали. Даже во время войны сложнейшие физические эксперименты проводили. Пишут, что в нем якобы принимал участия гений того времени, крупнейший ученый-физик – Альберт Эйнштейн. В это легко поверить. Лучшего консультанта было бы не найти.
Проблема только в одном – правительство США существование этого эксперимента не подтвердило. Так что был он или нет, с каждым годом выяснить все сложнее.
В зависимости от диапазона частот и длины волны, ЭМ волны подразделяются на следующие категории:
| сверхнизкие (СНЧ, 30-300 Гц) | мегаметровые (10-1 Мм) |
| низкие частоты (НЧ, 30-300 КГц) | километровые (10-1 км) |
| очень высокие (ОВЧ, 30-300 МГц) | метровые (10-1 м) |
| ультравысокие (УВЧ, 0,3-3 ГГц) | дециметровые (1-0,1 м) |
| сверхвысокие (СВЧ, 3-30 ГГц) | сантиметровые (10-1 см) |
| крайне высокие (КВЧ, 30-300 ГГц) | миллиметровые (10-1 мм) |
| гипервысокие (ГВЧ, 300-3000 ГГц) | децимиллиметровые (1-0,1 мм). |
Некоторые термины могут звучать несколько коряво для слуха, но что поделать, если наш язык не приспособлен к столь подробным градациям ЭМ излучения в зависимости от длины волны и частоты. И на том спасибо, что хоть как-то можно поставить в соответствие названия и диапазоны.
В указанных нами интервалах разместились в частности радиочастоты, сигналы мобильных телефонов и греющие как пищу в микроволновых печах, так и подогревающие догадки мнительных лиц, СВЧ-поля.
Технически подкованный гражданин обозрит эту таблицу своим взором и обязательно спросит – а где тут рентгеновское излучение ?
А нет его.
Во-первых, потому что оно имеет гораздо более короткую длину волны, порядка 0,0001-0.000000001 мм. Это в буквальном смысле другой уровень. Вот тут точно есть реальная почва не то, что для мнительности, а для самой настоящей опасности. К счастью, человечество придумало дозиметры, так что для тех, кто "я привык проверять все сам", проблемы с контролем не существует.
Во-вторых, мы не ставили задачу рассказывать о рентгеновском излучении, о радиации и гамма-излучении.
Мы уже отметили, что спрятаться от ЭМ волн не получится даже в подвале. А если и можно, то не жить же там всю жизнь ?
На человека влияет даже поле, излученное от линий электропередач. Да, оно низкочастотное и распространяется не так далеко. Но если у Вас дача рядом с таким излучателем, может и нет прямого вреда, такого что сразу заметен в плане здоровья, но и пользы немного. А в квартире/офисе целый клондайк, просто напичкано техникой, генерирующей или принимающей ЭМ-излучение. Это компьютеры (прежде всего дисплеи), телевизоры, принтеры, факсы, радиотелефоны…
Также малого хорошего жить рядом с радиотрансляционной вышкой или базовыми станциями сотовой связи. И тех людей, кто опасается за сокращение лет своей жизни, понять можно и не исключено, что измеритель электромагнитного поля покажет, что норма и правда может быть превышена.

Какие еще могут быть источники ЭМ полей, кроме уже озвученных нами?
- Катушки в колебательных контурах.
- ВЧ трансформаторы.
- Передающие антенны.
- СВЧ-нагреватели.
- Мощные генераторы/электродвигатели.
Защитой является прежде всего экранирование. И второе – не превышать заданное расстояние до источника электромагнитного излучения.
Электромагнитные поля обладают рядом свойств, благодаря которым ЭМ излучение широко используется в различных областях: промышленности, науке, технике, медицине. ЭМ-волны особенно сверхвысоких частот применяются для высокотемпературной обработки металлов, полупроводников и диэлектриков.
На производстве ЭМ поля ВЧ и СВЧ частот эксплуатируются по полной программе. Вот лишь несколько примеров. В цехах, где производится термообработка металлов (закалка, отпуск), напайка твердых сплавов на резцы, полимеризация клея при склеивании деталей, нагрев пластмассы, сушка древесины.
В медицине электромагнитные поля используются как один из физиотерапевтических факторов при комплексном лечении различных заболеваний. Для этого используются особые аппараты для УВЧ-терапии и СВЧ-приборы для микроволновой терапии.
Так опасно ли ЭМ излучение для здоровья ?
Энергия от ЭМ поля вызывает вибрацию молекул воды в тканях, веществах, продуктах, что приводит к преобразованию поглощенной энергии в тепловую. Собственно на этом и основан процесс подогревании пищи в микроволновке, промышленной сушке материалов и других операций.
Однако, кроме лечебных процедур, под строгим надзором специалиста, может наблюдаться и негативное воздействие. Какое ?
Чрезмерное влияние ЭМ-излучения может сопровождаться повышением температуры тела – общим или локальным локальным нагревом тканей, внутренних органов. Тепловой эффект определяется:
- интенсивностью облучения, длиной волны и частотой;
- индивидуальным восприятием;
- режим излучения - постоянный/кратковременный/повторяющийся;
- временем воздействия;
- площадью облучаемой поверхности.
Так что, правы те, кто хочет спастись от вездесущих полей ?! Да как же от этого спастись ? Мы уже об этом сказали. Измеряйте, проверяйте, сверяйте с нормами. Если они, на Ваш взгляд нарушены, пишите жалобы. Каждый человек согласно Конституции Украины имеет право на безопасные условия для жизни. И тут нет ничего смешного. Если конечно не возводить боязнь электромагнитного излучения в смысл жизни.
Вспомнились протесты так называемых луддитов в Англии в первой половине 19-го века. Они протестовали против внедрения машин, считая, что те лишат их работы. Таким образом пытались остановить промышленную революцию.
Прогресс не остановить. Повторяем в очередной раз. Спим мы или бодрствуем, нас ежесекундно пронзает ЭМ излучение. Да, на далеких безлюдных островах его интенсивность поменьше, но и там оно есть. Да и не переселишь все человечество на острова.

Другой вопрос, что есть неоспоримая логика в том, что если в микроволновке пища греется СВЧ-волнами, пусть и не так сильно, но разве мы не греемся от мобильных телефонов, роутеров и прочей электроники ?
Да, это правда. Греемся.
“Вот видите ! Мы же говорили ! Вот мы и доказали, что нас убивают !”
Ну давайте так. Речь идет мы так понимаем о страхах, вызванных в первую очередь СВЧ излучением ? Потому что низкочастотные радиоволны пронзают мир уже больше века. И особой смертности среди населения они не вызывают. Во всяком случае длительность жизни только растет. Как и сама численность населения. То есть оно точно не вырождается от генетических мутаций.
Что касается СВЧ ЭМ волн, то для того, чтобы судить об их влиянии, не достаточно статистических данных. Нужна такая же выборка о сроках жизни нескольких поколений. Понаблюдать хотя бы в течение полувека, а еще лучше в течение века. А у нас цифровая техника в лучшем случае активно применяется от силы лет 25.
“Да что Вы говорите ! Бывший Президент СССР М. Горбачов еще в 1987 году звонил по мобильному телефону. Мобильная связь уже тогда была.” Была. На Западе. А не лучший ли этот пример того, что мобильные телефоны не “убивают” и станции сотовой связи не “поджаривают нас” ? Тот же самый Горбачов прожил долгих 90 лет. Из них как минимум 25, а то и больше, в условиях мощного ЭМ излучения.
Вот такой вот пример. Случайно пришедший на ум, но очень показательный.
Так греют все-таки ЭМ волны нас или нет ? Да греют, греют. Пример микроволновки не оспоришь. Другой вопрос, что как греют. Насколько сильно. Слышать о том, что "мне стало теплее, от того, что я поговорил(а) по телефону", не приходилось. Ну разве что метафорически, если услышал голос любимого человека. Иначе бы зимой можно было ходить в футболке, непрерывно разговаривая на улице.
Человек может довольно точно ощущать разницу температуры, даже без термометра. Что позволяет точно судить о повышении температуры тела хотя бы на градус при заболевании. “У меня температура”. Но опять же никто не жаловался на повышение температуры от роутера или мобилки ? Ведь так ?
Так что если нагрев и есть, то такой, который нами не ощущается. Так что никто никого не поджаривает. Если бы даже гипотетически и допустить, что нас кто-то “поджаривает” сигналами мобильной связи, чтобы как утверждают сторонники заговора, уменьшить численность населения, то кто ж тогда работать будет ? Кто будет создавать ВВП, платить налоги ? Нет, что-то не клеится…
Одно можно сказать точно. Всем, кто сомневается. Не доверяешь – значит измеряй…

Похожие статьи
Про магнитометры и измерение магнитного поля
Для чего нужны магнитометры ?