Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Инфракрасное зрение и ночное видение у животных, насекомых и птиц

Если проанализировать спектр звука, света, обоняния и других органов чувств, позволяющих нам воспринимать мир, то окажется, что человек видит через очень узкое "окошко", а в отличие от животных и насекомых.
Мы не видим инфракрасное излучение, не слышим ультразвук (в отличие от грызунов, и некоторых птиц), а наш нюх в сотни раз уступает по чувствительности собакам.
С другой стороны, возможности нашего разума, позволили разработать измерительные приборы, способные обойти указанные ограничения. Пример – тот же строительный тепловизор, позволяющий выявлять места утечек тепла в домах и зданиях.
Сегодня речь пойдет об инфракрасных лучах. Да, мы их не можем увидеть, но кстати отлично чувствуем, ведь это обычное тепло.
Но ряд представителей животного мира обходятся без вспомогательных приспособлений, воспринимая недоступные нам диапазоны, напрямую, для целей безопасности и охоты.
И одно из основных условий инфракрасного зрения – чтобы то или иное животное не относилось к теплокровным. Отличная аналогия, чтобы объяснить этот факт – это орбитальные телескопы, работающие в инфракрасном спектре, чтобы исследовать тепло от далеких галактик, в частности так называемое реликтовое излучение, сохранившееся еще со временем Большого взрыва, который, как считают ученые и породил нашу Вселенную. Так вот датчики телескопов, охлаждаются жидким азотом до рекордных значений порядка всего лишь 4-х градусов Кельвина.

Инфракрасное зрение у животных

Змеи

Эволюция дала им тепловые рецепторы, которые позволяют видеть в темноте. Зачем ? Поиск добычи, например мышей, ящериц, лягушек. Гадюки, удавы, гремучие змеи благодаря специальным ямкам (это природные инфракрасные датчики – своеобразные живые тепловизоры) вдоль челюстей, могут находить теплые объекты в темноте.

Комары и клопы

Здесь поиск людей, которых можно укусить и попить кровь, ведется сразу по двум каналам.

  1. Улавливание ИК излучения.
  2. Поиск цели по выделяемому углекислому газу.

Так что от кровососущих не спрятаться даже в абсолютной темноте. Их не обманешь.
Зато уличные или комнатные, бытовые электрические уничтожители насекомых, позволяют избавиться от них, используя другое "слабое место" комаров, мух, мошек, бабочек – их неудержимое стремление лететь на свет. Как только они подлетают к ультрафиолетовой лампе, выступающей ловушкой - приманкой, то соприкасаются с металлической сеткой под высоким напряжением и мгновенно убиваются.
Так что насекомые охотятся на нас по теплу, а мы их привлекаем светом, чтобы уничтожить.

Рыбы

Также инфракрасные лучи могут видеть ряд разновидностей рыб – лосось, пиранья и цихлида. Причина понятна – под водой, особенно на глубине в десятки метров, очень темно, а в сочетании с мутной водой, инфракрасное ориентирование служит хорошим подспорьем.

В качестве сенсоров выступают особые ферменты, которые активируются при необходимости в режиме охоты.
Более того, золотые рыбки (не из сказки, а самые настоящие – такие существуют) относятся к уникальным и пожалуй единственным существам, которые могут видеть помимо инфракрасного излучения, еще и ультрафиолетовый свет.

Лягушки

Они не только квакают, но некоторые из них (лягушки - быки) могут видеть, как Терминатор в одноименном фильме, в инфракрасном спектре. Этот режим, как и у рыб активизируется при помощи особого белкового фермента.

Ночное видение у зверей и птиц

Если обратиться к области охоты, а именно прицелам, и другим оптическим приспособлениям, то они укрупненно разделяются на 2 большие группы: инфракрасные, и ночного видения. Последние "видят" в обычным для нас спектре, но улавливают буквально кванты света, т.е. являются сверхчувствительными приборами.

Подобные "инструменты" в виде больших глаз имеют и животные. Причина та же – охота.

  • во-первых, расширяются зрачки, чтобы собрать как можно больший поток скудных световых лучей в ночи;
  • во-вторых, увеличенное количество рецепторов – светочувствительных клеток.

Более того, ряд ночных животных, могут даже не видеть при дневном свете и не различать цвета. Их стихия - это ночь.
Одна из разновидностей головоногих - каракатицы, имеют развитые органы зрения, что помогает им охотиться ночью на рыб и крабов. У них даже присутствуют веки, как у людей, которые открываются или закрываются в зависимости от мощности окружающего светового потока.

Еще один классический пример – совы, использующие свои огромные глаза для охоты на мелких грызунов и крупных насекомых (сверчков, кузнечиков). Интересно, что несмотря на то, что совы редко охотятся на птиц (разве что спящих), их искусственные образы в виде пластмассовых подвесок используются в качестве искусственных устройств для отпугивания птиц от садов и огородов.

У сов бинокулярное зрение, что позволяет им формировать трехмерное изображение, принимать быстрое решение в заданный момент и делать рывок к добыче, сорвавшись вниз с ветки дерева.
Также увеличенные глаза помогают при поиске еды ночным обезьянам, енотам и опоссумам. А у долгопятов глаза столько велики, что превышают по размеру мозг, что позволяет им хватать мелких животных практически в полной темноте.