Измеряем шум бензопилы шумомером. Что выявили ?
Весна настала. Шумно стало… Не везде конечно, но если отключения света ушли в прошлое (очень хочется верить, что навсегда !), с их неизменными спутниками – стрекочащими своими движками электрическими уличными генераторами, то хватает и других источников шума.
Коммунальные службы делают свою работу, обрезая сухие ветки. Чтобы во-первых, гражданам на голову не упал тяжелый сук, отколовшийся от старости. А во-вторых, чтобы омолодить дерево, дать ему возможность выпустить новые веточки. Если конечно еще остались силы в его могучем древесном теле.
Но сегодня наш разговор не о природе, а о шуме.
Решили выйти и проверить, получив достоверную цифру так сказать в реальности. Что же покажет шумомер, в качестве которого мы выбрали легкий, компактный и при это оперативно реагирующий на изменение децибеллов модель MT-901A, который хорошо зарекомендовал себя на рынке Украины уже как минимум на протяжении последних 7 лет.
И это не праздный интерес. И не просто тест прибора. Вопросы гораздо более важные. Жизнь у каждого из нас одна, как и здоровье. И повышенный уровень шума, при работе бензопилы, влияет на:
- Слуховую систему самих работников. Наушники не помешали бы совсем. Причем если наушники с громкой музыкой это минус. А вот наушники против шума это явный плюс. И они должны быть неизменным атрибутом как маска для сварщика. Ведь уши, извиняемся не железные. И барабанные перепонки не вечные.
- Шумовое загрязнение для жителей соседних домов. Ну ладно, ветки все-таки обрезают редко. Это может быть раз в несколько лет. А тем более спиливание стволов деревьев. Денек-другой потерпеть можно. А вот мотокоса донимает своим раздражающим жужжанием с периодичностью раз в месяц.
Итак, что же покажет наш измеритель шума ?
Если подойти на 5 метров, то цифра на дисплее приближается к 90 Дб. Это много. Как только работники выдерживают ? Привыкли. Терпят.
Чем еще хороши шумомеры, так это своим свободным расположением по отношению к источнику измеряемой величины. Если наклонить прибор или даже поставить его "вверх ногами", то цифра от этого не изменится. Шум наполняет пространство полностью. Не так например с люксметром, который относится к приборам направленного действия. Чуть сместил и результат будет совсем другой.
Кстати, по сравнению с уже отмеченным старожилом в сфере измерения шума, одновременно с ним мирно существует и следующее поколение. Это MT-911A. Ключевое отличие - цветной дисплей !
Мы только ЗА то, чтобы время черно-белых измерений уходило в прошлое. Но за небольшое увеличение цены мы получаем не только разноцветные цифры. А еще:
- измерение температуры;
- сохранение МАКС/МИН значения;
- быстрые /медленные измерения.