Как рассчитать время автономной работы отпугивателей птиц из серии "Коршунов"
Продолжаем тему птицепугов-крикунов "Коршунов", о чем мы говорили в предыдущей статье, где разобрали вопрос возможности подключения к одному аккумулятору нескольких приборов. Тогда мы более акцентировали внивание на технические (геометрические и организационные аспекты), а сейчас плотно поработаем с цифрами. Что уже было в том материале анонсировано, а теперь пришла пора отдать долг реализовать.
Цель - получить понимание того, как долго может проработать отпугиватель Коршун-8 от аккумуляторной батареи.
Мы провели измерения и сделали приблизительные расчеты. Условия эксперимента:
1 | Полностью заряженный 12 В Акумулятор 60 А/ч |
---|---|
2 | Проведено 2 измерения на средней и максимальной мощности (громкости) |
3 | Подключено 2 динамика |
Несколько уточнений. Полностью заряженный аккумулятор на "холостом ходу" выдает 13 В и больше на клеммах. То есть [12 В] это условное напряжение (для продажи - выбранное из стандартизованного ряда 6 В, 9 В, 24 В и т.д.). На самом деле, если напряжение на холостом ходу будет составлять 12 В, то аккумулятор будет разряжен где-то на 50 %. Это соответствует потере емкости на 50 % для кислотно-свинцовых автомобильных аккумуляторов. От этой степени разряда и будем отталкиваться в своих расчетах, считая ее за минимально допустимую.
То есть ниже 12 В разряжать аккумулятор не рекомендуется. Это может привести к необратимым последствиям, т.е. деградации банок.
* Справочно отметим, что для литий-феррум-полимерных батарей, которые приобрели пиковую популярность как копилки электричества к гибридным инверторам (2022-2024 гг), допускают разряд до 20 % от исходного, что как мы видим, гораздо глубже по разряду.
То есть имея акумулятор 60 А/ч и допустимый разряд на 50 %, то есть останется 30 А/ч при токе 1,5 А, получаем время автономной работы 30 Ач/1,5 А=20 часов.
Уже неплохо. Однако на самом деле, время скорее всего будет ощутимо дольше. Как минимум в 2 раза. Как так ?
“Коршуны” имеют таймер, который позволяет увеличивать время паузы между криками. То есть своеобразный "отдых" для прибора (ток почти не потребляется - только в электрических цепях микросхем в дежурном режиме и дискретных радиодеталей). Есть несколько позиций таймера, который позволяет установить разное время пауз.
Прибор "кричит" 3 минуты. Если мы установим минимальное время паузы 3 минуты, то получается, что устройство будет работать всего 50 % от времени дня. То есть в 2 раза дольше. Именно дня. Потому что ночью, фотосенсор отключает автоматически питание и смысл в этом действии есть - птицы спят.
Итогу по факту имеем 20*2= 40 часов. Это еще лучше.
Здесь конечно следует заметить, что наши расчеты являются путеводной звездой достаточно приближенными к реальности. С точки зрения электрохимических процессов. Но они не учитывают (просто потому, что мы не можем знать всех вариантов, которые могут быть) состояние аккумулятора:
- б/у или новый;
- сколько прошел циклов заряда разряда;
- каким током заряжался и разряжался;
- допускался ли глубокий разряда;
- при какой температуре будет эксплуатироваться батарея;
- если ли тряска, удары, сильные толчки;
- какой ток саморазряда.
Так что результаты расчетов могут колебаться немного плюс-минус как в сторону увеличения, так и уменьшения времени работы.
Если в Коршуне-8 отключить (вытянуть из разъема) один динамик, то время работы увеличится еще в 2 раза, то есть до 80 часов ! Правда и громкость звука уменьшится в раза. А значит и охват территории. Вряд ли есть в этом резон, тогда было бы разумнее купить более дешевую модель с одним встроенным динамиков, но мы рассказываем о всех возможных вариантах.
Кроме того, мы делали все расчеты исходя из предположения, что будет постоянно включена максимальная громкость (выкручен регулятор на максимум).
При половинной же громкости ток потребления будет около 0,7 Ампера. Теперь, зная эту цифру, вы сможете пересчитать все самостоятельно.
Таким образом, следует отметить, что "Коршуны" спроектированы так, что обеспечивают на наш взгляд очень высокую гибкость в настройках, что позволяет достичь баланса (громкость, охват, разряд аккумулятора) для конкретного поля / земельного учатка в зависимости от площади и количества налетающих птиц. Это достигается, повторимся еще раз путем комбинации :
- время пауз прибора;
- установленного уровня громкости;
- подключения одного или двух динамиков (а в Коршун-16 их вообще 4 штуки ! То есть для него все надо умножать на 2).
Почему мы взяли 60 А/ч аккумулятор, а не меньшей емкости ? Опять же вернемся к первоначальным расчетам. При токе потребления (на максимальной громкости для двух динамиков в Коршуне-8) в 1,5 А, за час аккумулятор потеряет 1,5 А*1А=1,5 А/ч своей емкости. Это не мало. Ведь это только за 1 час ! А световой день, то есть время активности птиц летом, длится не менее 12 часов. От рассвета, как говорится до заката. То есть за 1 день будет израсходовано 1,5 А/ч*12=18 А/ч емкости. Так что малоемкостные аккумуляторы ставить на такие токи потребления не имеет смысла.
Так можно каждый вечер подзаряжить !
От чего ?
Если до ближайшей розетки несколько километров. Или каждый вечер вести на зарядку, всю ночь заряжать, а с утреца вести снова на "боевой пост" ? Да и накладно гонять туда сюда машину только ради этого. Хотя если работники сельхозкомпании на служебном или личном авто ездят ежедневно на поле, то почему нет.
Но есть и полностью автономные решения.
Не будем вдаваться в технические подробности и наша статья не этому посвящена, но достаточно погуглить "солнечные панели 12 В" и на вас выплеснется целое море предложений. В тех же китайских онлайн-магазинах. За совсем не заоблачные суммы. В пределах 1000-2000 грн. Причем уже с контроллером – стабилизатором и защитой. В общем под ключ.
То есть батарею можно заряжать от солнца, которого летом более чем достаточно. И не надо никуда ездить к розетке.