Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Как связаны удобрения, кислотность почвы, и миграция кротов на земельный участок ?

А у нас снова вести "с полей" ! А если точнее - с земельного участка. От одного из наших постоянных клиентов.
 

Логическая цепочка: удобрения - кислотность почвы - червяки - кроты

Почему кроты у одних просто пасутся, облюбовали территорию, будь они неладны, а к другим и носа не суют в буквальном смысле. Тема на самом деле не праздная и важная. Однако поскольку среди владельцев земельных участков, ученых, которые изучают жизнь кротов, раз-два и обчелся, а остальные в части кротовой жизни просто обыватели и в лучшем случае читают форумы с советами, профильные телеграм-каналы, комментарии и отзывы к товарам или статьи на кротоотпугивающие темы, то глубоко копаться (теперь уже в нереносном смысле) в теме "почему кроты у меня есть, а у соседа нет ?!" глубоко и научно мы не будем.

Однако поделимся тем, что услышали.
И рассмотрим логическую цепочку, вынесенную в название. С чего бы начать ? Посколько речь пойдет о взаимосвязанных фактах. И связи эти не всегда очевидны.
Давайте начнем наверное ... с конца. А потом раскрутим историю с начала. Вот так сделаем по хитрому, и резон в таком обратно-прямом изложении есть.

Будут ли стремиться кроты на участок, где нет пищи ? Ответ очевиден. Конечно нет ! Вот вам и способ не о том, как избавиться от кротов, а почти гарантировать, что они никогда у вас не появятся. Кстати, это касается и других вредителей: и птиц и мышей и тараканов. Всем нужна еда!
Однако в этой на первый взгляд позитивной новости, есть и обратная и не оптимистичная сторона медали.

Если нет кротов, значит земля мертвая. Там нет червей, жуков, личинок, а раз поживиться нечем, то и кротов у вас не будет.

Однако и расти на такой земле ничего не будет !
А поскольку иметь землю без единой травинки, голую как колено, как то грустно, то чтобы как минимум цветочки радовали членов семьи и гостей, а также если хочется получать отдачу в виде овощей и фруктов, то надо потрудиться. И не только лопатой и тяпкой.
Удобрять надо ! Поскольку от кислотности почвы в значительной мере зависит урожайность. Правда здесь надо знать баланс, чтобы не "перекормить" растения, и тогда от азотных удобрений нитраты перейдут в растения, а оттуда уже в наш желудок, что не есть хорошо, но эта тема для отдельного разговора.
Мы же рассматриваем нашу логическую цепочку.

Итак, вносим удобрения. Соответственно, вся подземная и флора и фауна начинается расцветать буйным цветом развиваться. Постепенно накапливается отмершая органика: частички корней, листья. А это уже пища для червей, личинок и насекомых. Стоп ! Кажется знакомо. Ведь мы об этом писали уже выше ! Так и есть. Разворачиваем нашу логическую цепь наоборот и мы почти дошли до финала.

Итак, внесли удобрения, в земле появились растительные источники пищи и количество червей, личинок и насекомых стало увеличиваться.

Это не могло не привлечь кротов. Вот вам и один из ответов, почему их раньше не было, а теперь "у меня появились кроты !"

А появились они ... от хорошей жизни. Имеется в виду, как привели участок в порядок, перекопали, бурьяна днем с огнем не сыщешь, удобрили - настоящий рай для кротов !