Как жара – 2023 связана с солнечным электричеством ?
Играть в тарифные игры с государством бесполезно. Какие бы "карты" не были на руках у потребителя, а выиграет всегда поставщик услуг. У него ценовые козыри.
Правда очень хочется верить, что нынешняя летняя жара, когда в Южных регионах Европы (Испания, Италия, Португалия), На Юге Соединенных Штатов Америки, в Австралии (дальше погуглите сами), столбик термометра прочно обосновался за 40 градусов Цельсия, все-таки заставит правительства стран G7, а еще лучше G20, т.е. основных государств-генераторов CO2 в атмосферу, задуматься о реальном, а не на бумаге, снижении выбросов…
Вот фото 20-х чисел июля 2023 года из Греции. Люди спасаются от лесных пожаров, кто пешком, кто на авто, кто на пароме.
Но климатический кризис это больная тема, требующая отдельного разговора. Обозначим лишь штрихами. Выбросы не снижаются по команде или приказу. Нужны огромные инвестиции с десятилетиями окупаемости. А это значит, что прибыль промышленных компаний будет меньше. И этим будут недовольны, как их бенефициары, так и государство, которое недосчитается налогов.
- А налоги это во-первых, финансирование армии. Что супер актуально для каждой страны в 2023 году по известной причине.
- А во-вторых, уменьшение поступления налогов в казну, может привести к снижении социальных стандартов, что почти гарантированно приведет к тому, что избиратели "прокатят" на ближайших выборах действующую власть.
Вот и изворачиваются мировые лидеры как могут, пребывая между молотом жары и наковальней населения.
Но у жары как ни странно, есть и плюс. "Интересно, какой ???" Спросите Вы. Это увеличенная солнечная радиация. Странно ? Понятно, что это плохо. И можно возмущаться. Так солнцу наше возмущение до лампочки. Оно далеко. А вот эту самую лампочку, самую, что ни на есть натуральную – хоть светодиодную, хоть накаливания (если таковые еще у кого-то остались), солнце нам поможет зажечь. И более того, запитать, все что присутствует из электротехники в нашем доме. С климатическими негараздами пусть разбираются мировые правительства, строя свои планы на десятилетия. Люди дают власти легитимность на выборах и платят налоги. В надежде, что будут приняты, в кооперации между государствами, судьбоносные для всего человечества решения, в части позитивных климатических изменений.
Но это все долго и к сожалению туманно.
Все для своей собственной домашней мини электростанции включая гибридный инвертор для дома 5 квт, энергоемкие и "умные" батареи, фактически электрохимические миникомпьютеры и собственно сами фотопреобразователи на крышу или на участок, если есть место, можно приобрести уже сейчас.
Солнце это не краник в бювете, куда выстраивается очередь, когда воду отключают. Света и жара хватит на всех. На миллиарды лет вперед. Но так далеко мы не заглядываем, а и себя обеспечиваем электричеством и помогаем человечеству заодно. Как ?
Жара 2023, хотя с большой долей вероятности и в последующие годы, вызывает цепную реакцию. К счастью не ядерную, а энергетическую. Чем жарче, тем больше потребление электроэнергии. И хорошо, если эту добавочную мощность дает зеленая энергетика (ветер, солнце и вода). Впрочем атомные станции тоже могут в некоторой степени считаться "чистыми". Да, они не выпускают в небо клубы дыма, как тепловые, но все же имеют риски, что подтвердили несколько крупных аварий, произошедших в XX-XXI веках.
Так что жариться неразумному человечеству еще десятилетия. Это прогноз не апокалиптический, а реальный. И многое зависит от Китая. Приведем несколько фактов.
- Китай выбрасывает в атмосферу больше CO2, чем все остальные развитые страны. Это цена Китайского бума и его экономического чуда. Китай травит весь остальной мир.
- Только к 2030 году Китай достигнет пика своих углеродных выбросов.
- И лишь только к 2060 году (!), т.е. почти через 40 лет, Китай планирует выйти на нулевые выбросы, т.е. реально перейти на так называемую бескарбоновую энергетику.
Но эти все прогнозы вилами по воде писаны. Как в хорошем, так и плохом смысле.
А что нам остается ? Радоваться, что мы живем в Украине, с относительно умеренным климатом, а не в Африке, не в Аризоне или не в Калифорнии или в другом регионе, где летом можно жарить яйца на капоте автомобиля, а также сберегать солнечную энергию в батареях. А том мы часто бросаем свой взор на другие страны, в надежде, что "там лучше". В широком смысле слова. А вот может и не лучше. В климатическом смысле.
Если погода и дальше будет бить температурные рекорды, можно сделать мрачные прогнозы о том, что через десяток-другой лет, будет великое переселение народы в прохладные регионы. Почему нет ? И бежать они будут не от войны, а от природно-рукотворных катаклизмов. Вспомним фильм “Послезавтра”, вышедший в 2004 году. Там тоже все начиналось с глобального потепления, а закончилось Ледниковым периодом, когда температура на Земле упала до -100 градусов.
А что, разве можно что-то хорошее спрогнозировать ? Сложно, но можно. Прогнозы тем и хороши, что никто не мешает нам помечтать. Тем более, что мечтать о хорошем всегда приятно.
Ну во-первых, сама альтернативная энергетика способна если не остановить, то хотя бы притормозить наступление глобальной климатической катастрофы.
Плюс подсобят электромобили, особенно если будут разработаны доступные по цене (это ключевое !), аккумуляторы, на которых можно будет проехать 500-1000 км. Все-таки авто вносят львиную долю в загрязнение. И зачем нам тогда тот бензин и солярка ? Преобразователем уже прямо сейчас готов выступить гибридный инвертор у вас дома, что запитать Вашего железного коня.
Во-вторых, не исключено, что будут разработаны способы поглощать и сразу же преобразовывать выброшенный в атмосферу углекислый газ, буквально делая из него например что-то по типу бетонных блоков. Думаете фантастика ? Межпланетная космическая станция NASA New Horizons, обнаружила на Плутоне целые озера из замерзшего метана. Да, конечно на Плутоне холоднее, чем на земле, там другая крайность и температура на поверхности составляет -223 °C, собственно поэтому и замерзает метан. Только связывать двуокись углерода не обязательно морозом.
Если метан и полимеры имеют общие молекулы углерода (C) и водорода (H), и это позволяет производить из метана полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, а также удобрения и многое другое, то почему нельзя предположить, что из углекислого газа нельзя например производить строительные панели ? Конечно этим должны заниматься химики. И им как раз сейчас все карты в руки. Нейронные сети достигли такого такого развития, что способны делать открытия. Находить кстати те же новые химические соединения. Раньше, химики средних веков открывали их интуитивно, или смешивая порошки и реактивы в случайных пропорциях тысячи раз в древних склянках, а сейчас достаточно загрузить данные и система проанализирует миллиарды вариантов, недоступных людскому разуму.
Так, что давайте настраиваться на оптимизм. А пока еще солнце жарит, давайте заставим его работать на нас !