Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Лидеры G7 встретятся в Хиросиме | Никогда снова...

Систематические и все расширяющиеся поставки западного оружия, причем все более современного, привели к тому, что на поле боя практически соблюдается паритет с большой вероятностью того, что наша армия готова отбросить врага за пределы нашей территории. Даже ярые поклонники русского мира, военные корреспонденты и блоггеры уже чувствуют, что пахнет жареным и придется оставить захваченные позиции (оккупированные территории) и начинают петь свою мантру: "выхода нет, придется только ударить тактическим ядерным оружием". Конечно, эти люди безрассудные, зомбированные, считающие, что применение ядерного оружия это так легко. Просто взял и выстрелил. До них уже не достучаться. Но вот всех остальных, мы конечно речь ведем исключительно о цивилизованном мире, находящемся за пределами России, убедить еще можно, и есть мощный повод это сделать.

Выжившие в Хиросиме призывают лидеров G7 объединиться против атомного оружия

В этом месяце лидеры 7-ми крупнейших экономик мира встретятся в Хиросиме. Город знаковый как для Японии, так и для всего мира. Возможно, самый антивоенный город в мире. Список умерших в результате бомбардировки только удлиняется, а вот выживших, тех, кто еще в живых, помнит вспышку и колоссальные трагические последствия, к сожалению, становится все меньше… И те, кто еще жив, призывают лидеров мира осудить планы, абсолютно неприемлемые в 2023 году, пресечь попытки даже говорить о применении ядерного оружия на поле боя. Тем более, что Россия имеет запас боеголовок, сопоставимый, практически равный всему суммарному запасу стран НАТО.

Не попасть под смертельный жар

В июле 1945 года 13-летняя школьница Пак Намджу, как и многие другие дети в Хиросиме времен Второй мировой войны, помогала убирать здания, чтобы изготовить противопожарные заграждения, необходимые для уменьшения распространения огня от бомбардировок союзников. Работа была не безопасной, и один из кусочков дерева упал с обломков здания и ударил девочку по голове. Пришлось провести несколько недель дома.

6 августа в 8:15 утра, уже выздоравливающая Пак сообщила своим родителям, что она все же еще не совсем здорова и не готова идти в школу. В этот день она с младшим братом и сестрой ехала в трамвае неподалеку от своего дома, в то время как американский бомбардировщик сбросил на город 15-килотонную ядерную бомбу.

91-летняя Пак тяжело вспоминает: "я заметила яркую вспышку и громкий хлопок. Будто огненный шар прошел через весь трамвай. Люди кричали другим пассажирам, чтобы те выпрыгивали. Я держала брата и сестру за руки. Вокруг все потемнело, и это было очень страшно. Никто не понимал, что произошло".

Пак относится к категории "хибакуша" (выживших после бомбардировки). Еще один выживший, Риохэй Танабэ, убежден, что "Хиросима смогла превратиться в город, который мы имеем сегодня, только потому, что у нас длится мир уже более 70 лет. Лидеры G7 должны это понять". По сравнению с последующими поколениями все более мощных бомб, особенно с появлением термоядерного оружия и увеличением тротилового эквивалента до умопомрачительных десятков мегатонн, бомба, сброшенная на Хиросиму, была настоящим карликом. Но даже этот "карлик" нанес катастрофические потери:

  • Сразу после взрыва погибло от 60 000 до 80 000 человек.
  • К концу года число погибших возросло до 140 000 человек.
  • В последующие годы еще больше людей скончались от ожогов и болезней, вызванных радиационным воздействием.

Пак отмечает, что если бы пошла в школу в тот день, она, вероятно, погибла бы. "Поэтому из моего поколения так мало выживших". Именно поэтому важно воспользоваться шансом и привлечь максимальное внимание к тому, что диктаторские режимы с ядерной дубиной продолжают угрожать миру. Прежде всего, мы говорим о России, которая уже заявила о планах размещения части ядерного арсенала в Белоруссии. Как в Японии, так и в Украине сейчас бушует природа  зеленью, гуляют семьи с детьми, но нельзя забывать, что все это может исчезнуть мгновенно в атомном огне.

Планируется, что лидеры G7 возложат цветы к плите, на которой отмечены имена почти 334 000 человек, погибших от последствий атомной бомбардировки. Несмотря на то, что более 60 стран ратифицировали договор 2021 года о запрещении владения и применения ядерного оружия, в их число не входит ни одна из стран "ядерного клуба".

Пак вспоминает: "когда на город обрушилась смесь дождя и черного пепла, по улице ходили люди, разводя руки, чтобы к ним не прилипли расплавленные складки кожи — «свисающие, как рукава кимоно».

Никогда снова...

Похожие статьи

Термоядерный юбилей - бомба мощностью 50 Мт была взорвана в 1961 году

Это было давно, но правда... Самая мощная в истории "Царь-бомба". 30.10.1961.

Про ядерный взрыв на Тоцком полигоне в 1954 году

Военные учения после ядерного взрыва ? Партия сказала - значит надо.