Ловит дуновение ветерка – анемометр HT-9829 Xintest с выдвижным зондом
Метеоролог, внимательно наблюдающий за вращающимися чашечками, измеряющий скорость ветра, чтобы спрогнозировать движение воздушных масс, строитель, проверяющий, чтобы ветер был в норме и монтажники - высотники не сорвались с крыши с очередным мощным порывом, специалист газовой службы, контролирующий, чтобы была тяга в дымоходе - это все профессии для анемометров, замедляющих или ускоряющий свой ход в зависимости от скорости воздушных потоков, а дисплей с минимальной задержкой показывает нам желаемую цифру.
Но как бы ни был сделал высококачественный подшипник, как бы производитель ни обеспечивал минимальное трение в оси скольжения и ее центровку, как бы не была легка пластмассовая крыльчатка, есть минимальный предел, ниже которого, заставить вращаться лопасти никак не получится. В районе десятых долей метра в секунду, все озвученные выше измерители начинают тупить, не в силах справиться с непосильной задачей, а проще говоря крыльчатка остановится как вкопанная, потому что давление на нее слишком мало. Справедливости ради, они для этого и не предназначены. Их работа более грубая и они ее выполняют. Задача решаемая, но потребуется прибор более тонкий. В прямом и переносном смысле и об одном таком мы сегодня расскажем.
Это HT-9829 Xintest с телескопическим зондом
В инжекторных двигателях, чтобы сообщить в компьютер (электронный мозг) о том, сколько поступает воздуха во впускной коллектор стоит датчик с платиновой струной, нагревающейся до высоких температур пропускаемым током. Чем больше всасывается воздуха, тем сильнее охлаждается нить и по падению напряжения можно быстро пересчитать электрическую величину в расход воздуха и откорректировать параметры мотора, чтобы он работал в оптимальном режиме.
Именно на таком принципе работает точный HT-9829 с длинным удлиняющимся зондом, в конце которого находится чувствительный датчик (от 0,1 м/с).
Там, где крыльчатка не подойдет
А почему ?
- Высоко. Например, если нужно добраться к воздуховоду выше человеческого роста. Конечно можно выбрать модель с крыльчаткой на проводе, но это мало что решает, поскольку максимум мы можем подняться на расстояние вытянутой руки. А в нашем устройстве к длине руки добавляется еще и растянутый до максимума зонд. Это еще плюс 1 метр.
- Не поместится. Если места мало и приходится манипулировать в условиях ограниченного пространства, то просунуть зонд толщиной меньше 1 сантиметра гораздо проще, чем даже самую маленькую крыльчатку, которая в диаметре как минимум в 5 раз больше.
- "Узкие" участки. Как проверить не дует ли из-под окна ? Хоть криво, хоть косо ставить крыльчатку, хоть положить ее, это не поможет. Не втиснется.
А впрочем это все не имеет значения, даже если и получилось бы "подлезть". Слишком слабый ветерок.
Как найти сквозняк
Если дышать тяжело, пора бы как минимум проветрить помещение, чтобы впустить внутрь свежего воздуха. Это сквозняк хороший. Но бывают и плохие сквозняки. Не запланированные. Которые нельзя как окно, просто взять и закрыть. Они будут дуть, пока первопричина их возникновения не будет устранена.
Ну вот например вместо старых деревянных оконных рам прошлого столетия мастера установили металлопластиковые окна, как с целью шумоизоляции, так и чтобы наконец-то перестало сквозить.
Но специалисты оказались криворукими, и то что не было заметно летом, стало ощутимо зимой, когда микро поток воздуха начнет выдувать драгоценное по нынешним временам тепло.
А вот если бы после окончания работ поднести зонд и убедились, что по всему периметру окна, на дисплее нули, тогда душа была бы гораздо спокойнее. Претензий нет. Работа качественная.
По поводу температуры. На второй строке, как раз она и отображается, поэтому рассматриваемый прибор корректнее называть термоанемометром. Кстати объемный расход воздуха, он тоже умеет считать.
Зонд
Он телескопический, но выдвигать его не обязательно, если объект исследования находится прямо перед глазами. Даже в сложенном состоянии, он очень удобен, и на порядок лучше измерителей со встроенным в корпус датчиками.
В одной руке держим устройство, в другой - зонд. И смотрим как меняются показания. Разделение труда. Вообще в этой части ветромеры с выносным датчиком (будь то крыльчатка или зонд) гораздо гибче в применении.
Но если место измерения находится высоко, в труднодоступном месте, тогда выдвигайте зонд, как удочку перед рыбалкой и направляйте по "адресу".
Рекомендуемые товары
Высокоточный анемометр HT-9829 Xintest с телескопическим зондом
Если крыльчаткой добраться для труднодоступных мест, сложно или неудобно или она просто не пройдет н..
Модель: : HT-9829
4300 грн