Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

многофункциональный детектор CO2 + анализатор газов в помещении + термогигрометр PG-L58 CO2

В полку бытовых многофункциональных приборов для мониторинга микроклимата прибыло! Будем знакомиться. Измерения влажности/температуры уже далеко не достаточно. А все потому, что с улицы летит пыль, мебель, детали из пластика выделяют опасный для здоровья формальдегид, и в целом воздух представляет собой насыщенный букет из адской смеси всевозможных газов и испарений.
Что это за газы и испарения ? Да практически все – духи, еле-еле травящая газом труба на кухне, или фреон в холодильнике, а также запах электрических проводов, мыло и стиральные порошки – все это пахнет, а значит насыщает воздух.
Пока мы об этом не задумываемся, а значит и целенаправленно не принюхиваемся, то мы фактически слепы по поводу газовой атмосферы у нас дома, в офисе.

Ситуацию прояснит новый прибор в нашем ассортименте – монитор качества воздуха – термогигрометр PG-L58, который и "понюхает" и проинформирует нас.

С термогигрометром все понятно, а что еще он мониторит ?

Детектор СО2

Его измерительная шкала (линейка) находится на самом верху. И размеры цифр самые большие. Сложно скзать, что этим хотел сказать производитель, считает ли он что детектор co2 самый значимый в этой модели или просто разместил цифры от разных длатчиков произвольным обрадом, но что есть, то и есть.
На четырех стенках монитора расположена маса отверстий. Это позволяет воздуху свободно проникать внутрь с нескольких направлений, чтобы изменения показателей происходили максимально быстро.

Однако определенная инерционность все-таки присутствует. Но причина этого другая. Сам сенсор реагирует с задержкой. Однако беспокоиться о этом нет совершенно никакой необходимости. Когда мы говорим о задержке, это больше формально, поскольку сама задержка между изменениями газовой среды и цифрами на дисплее составляет не часы и даже не минуты, а секунды !
То есть если такой аппарат стоит например на столе у начальника отдела продаж и показывает 450 ppm и он пригласил двух менеджеров и начинает их распекать за невыполнение плана, то их возмущенное дыхание, быстро насыщаемое углекислым газом, раздраженно выдыхаемых из легких, скажется на показаниях прибора уже через пару минут, если он стоит в метре от словесно-ругательных баталий и концентрация достигнет 700 и даже 1000 ppm.
Так что реакция, можно сказать, очень шустрая.

Формальдегид

Мы неоднократно уже обращались к газоанализаторам формальдегида, и в этой модели тоже есть сооветствующий сенсор.

Для него отведена вторая строчка. Если для углекислого газа всегда будет показатель по очевидным причинам (co2 – неотъемлемая часть атмосферы), то для формальдегида (HCHO) если цифра стремится к нулю, это как раз норм.
На практике, если опасности формальдегида нет (то есть нет источников и это отлично), цифра будет колебаться в пределах нескольких тысячных долей. Это в пределах ошибки и с этом не надо заморачиваться.

Общий состав газов TVOC

Это что такое ? А это то, о чем мы писали в начале. Сюда входит все, что присутствует в воздухе, кроме самого воздуха. Этот показатель называется TVOC. Он тоже измеряется в мг/м3. И как и с формальдегидом, чем он меньше, тем лучше.

Термогигрометр

Вот мы до него и добрались. И он занимает утешительное четвертое место. Имеется в виду, что влажность и температура размещаются рядом – слева и справа.

Все ? Нет ! Но почти все.

Цветная шкала уровней углекислого газа

  1. В нижней части прибора есть цветная линейка с четырьмя отметинами разного цвета. Это сигнализаторы степени опасности: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Не смертельной опасности конечно. Но 4 градации это хороший индикатор, постепенно предупреждающий о растущих уровнях CO2.
  2. Около каждой цветной отметины внизу размещается небольшой белый треугольник. Это передвижной визуальный индикатор, перескакивающий к соответствующей отметке, чтобы показать визуально, какой уровень углекислого газа в помещении.

Приятная мелочь, дублирующая основные цифры в первой линейке.

Питание анализатора

От аккумулятора. Наш опыт показывает, что приборы с цветным дисплеем в разы более энергетически прожорливые, чем их монохромные собратья. И запаса заряда может хватить где-то на сутки.

Однако ничто не мешает подключить прибор проводом к зарядке USB и тогда работа будет круглосуточная.

Установка

2 варианта: настольная - вертикальная или настенная – есть 2 крепежных отверстия сзади.

Купить анализатор CO2 + термогигрометр тут

Похожие статьи

Новый индикатор – детектор CO2 с цветным дисплеем уже в продаже

Про недорогой бытовой индикатор углекислого газа

В продажу поступил новый термогигрометр FL-201P Flus с подставкой для ручек

Доступный по цене и с хорошим набором функций термогигрометр для дома