Почему шумомер не показывает 0 Дб ?
Поскольку вопросы, на которые мы сегодня дадим ответ, встречаются не то чтобы часто, но пишут нам и спрашивают регулярно, поэтому мы решили обобщить имеющую информацию и прояснить ситуацию.
Вопросы звучат так:
Где бы я не запирался, куда бы не скрывался, хоть в закрытую ванную, хоть под одеялом, но звуки никак не меньше 30-35 Дб. Хотя я хорош слышу и чувствую, что пребываю в полной тишине.
- Какое значение уровня шума должно быть в тишине ?
- Может быть мне нужно откалибровать или заменить прибор ?
Вот такие исходные условия. Если кратко –
Некоторые покупатели удивляются, почему "не ноль".
Начнем с того, что грешить на измерительную аппаратуру не стоит. Как правило, значение на дисплее, верное. Если конечно мы упомянем шумомеры от известной торговой марки, которая представлена на рынке Украины не один год. Пусть даже этот прибор не является средством измерительной техники, т.е. не имеет соответствующего сертификата соответствия. Ради объективности и беспристрастности, мы не называем ни один бренд. И отвечаем непредвзято. Тем более, что с ростом конкуренции, "подтягивается" и качество и цены выравниваются.
И это правильно, что значение нулевым быть не может ! Более того, как мы увидим, гораздо безопаснее жить без “шумового нуля”.
При всем уважении, но "я хорошо слышу" - не серьезный аргумент.
Уши человека не калиброваны и не сертифицированы. И на них не выдается документ о поверке.
Поэтому и полагаться на органы слуха нельзя. Более того, чувствительность к частотам из классического, идеального диапазона 20 Гц-20 КГц, чрезвычайно зависит от генетических особенностей слухового аппарата, возраста, профессии (одни - мызаканты, настраивающеи инструментпо камертону, другие - операторы отбойных молотков, долбящие асфальт) и т.д. Яркий пример – ультразвуковая чувствительность мышей и крыс. Если человек не слышит ультразвук, это вовсе не означает, что его нет. Не надо переоценивать свои звуковоспринимающие возможности. Природа дала нам ровно столько, скольку требуется для выживания. Это касается и остроты зрения и органов обоняния и других каналов "общения" в окружающим миром.
Теперь по поводу абсолютного значения шума. Все таки почему не ноль ? И нужен ли нам это ноль.
Если Вы находитесь в городе, то никакая закрытая ванна Вам не поможет. В лучшем случае Вам удастся снизить показатель до 25-30 Дб. Это неизбежный минимальный уровень шумности индустриальной эпохи. Недавно завершился климатический саммит в ОАЭ, где были приняты решения по поводу снижения выбросов CO2. Но очень жаль, что не проводяться такие саммиты по шуму ! И это основная причина, почему "не ноль". Даже под одеялом. Шум это колебания воздуха. Если ударить по стене, то ее колебания, пусть даже разовые, вызовут вибрацию воздушных молекул поблизости, толкнут их, которые, в свою очередь, передадут "звуковую эстафетную палочку" через своих соседей, и звук будет распространяться, все дальше и дальше, пока не затухнет. Но вы то стоите близко к источнику, а не в идеальном подземном бункере, и честную не нулевую картину вам покажет шумомер !
Шумоизмеритель и подтвердит, что и трамваи, автомобили, заводы, ветер – все эти звукошумогенераторы, извергающие разночастотнон и случайномплитудное звучание, все это дело проникает даже через закрытые стекла окон, фундамент, и в конечном итоге, на финишной прямой - через подушки-одеяла и межкомнатные двери.
Нельзя получить ноль, там где его нет
Индустриальный шум - это одна из причин хронической усталости, накапливающего раздражения - мы не слышим, но по факту мозг пребывает под маломощной, но постоянной звуковой атакой. Что и измеряется прибором. Даже если “я не слышу никакого шума”. Вы не слышите, а высокочувствительный микрофон “слышит”.
Теперь по поводу того, нужен ли Вам полный ноль Db.
- Если хотите пребывать в полной тишине, то все равно не факт, что это будет полный 0 Дб. Например даже в специальных лабораториях, как ни стараются ученые, но им не удается достигнуть точки абсолютного нуля по температуре. Какие-то десятые доли градуса, но остаются. Вам нужна специальная звукоизоляционная камера, с толстыми стенами и желательно за пределами города или глубоко под землей.
- Однако это чревато проблемами другого рода. И на эту тему уже проводились "звукоограничительные" эксперименты. Можно погуглить и найти информацию. Мозг, привыкший к фоновому шуму, начинает в абсолютной тишине, генерировать причудливые фантастические образцы, т.е. галлюцинации. Подопытные испытывают тревогу и просят, чтобы "молчаливый" эксперимент превратился. Тишина становится пыткой !
Так что меряй шум-не меряй, а для сохранения психического здоровья, как ни странно, минимальное звуковое загрязнение будет даже во благо...