Паттерны поведения или почему грызуны, кроты и змеи не торопятся удалиться прочь
"Ну когда же наконец уйдут эти проклятые мыши ! Вот сейчас я вам задам. Поставлю прибор, что он поездил вдоль и поперек ультразвуком по вашим ушам. Заставлю вас в панике бежать прочь с выпученными глазами."
А мы в который раз отвечаем: "Надо подождать !". Но страдающие от нашествия думают по-другому !
Есть стратегическая цель. И есть мечта, вполне понимаемая и разделяемая. Но эмоциональная. И цель и мечта, хотя близки, но все же не совпадают. Это как реальность, обоснованная и аргументированная и то, что "хочется". Вот о том, почему мечта и цель не одно и тоже, в части борьбы с кротами, змеями и мышами, мы и поговорим сегодня.
И сразу тезис.
Для достижения результата, когда мышь, крот или гадюка, покинут свое привычное место обитания, пройдут дни, а то и недели !
Да, именно так. Правда не стоит расстраиваться, отчаиваться и ругать ни в чем не повинные приборы или методы отпугивания (ультразвуковые или звуко-вибрационные). Они свое дело знают. И делают.
Если залить цементным раствором пол, можно взмахивать руками, жаловаться соседям, просить строителей, но ускорить процесс, то есть сделать каким-либо образом так, чтобы стяжка засохла за час-другой, не получится. Почему ? Потому что есть законы физики. И незыблемые временные интервалы.
А причем тут бетон и вредители ?
А при том. Что на примере бетона мы показали, что не все зависит от нашего желания. И на то, чтобы изменить модели, то есть паттерны поведения вредителей, если конечно мы говорим о гуманных методах борьбы, тоже нужно время. Перескочить через которое невозможно. Мы можем объяснить почему это происходит, но не можем ускорить процесс. "Титаник" тоже в свое время так раскочегарили, чтобы как бы не тормозили его, как бы не поворачивали руль и не перезапускали двигатели в обратную сторону, а все же не смогли избежать столкновения. Инерция...
Инерция есть и в мышлении у огородных и домашгих вредителей. И изменить их модели и паттерны проведения, т.е. устоявшиеся привычки, ох как не просто. Ведь это их зона комфорта.
Это мы хотим, чтобы они быстрее ушли
А они этого не хотят.
Итак, есть временные интервалы, обусловленные паттернами поведения вредителей. Даже несмотря на действие отпугивателей !
И сегодня мы говорим о трио: кроты-змеи-грызуны.
Пока тепло на улице, это счастье прежде всего для владельцев частных дач-домов.
Потому что пока пропитания вдоволь, и поспать можно в тепле под каждым кустиком или в прогретой норке после жаркого солнечного денька, то грызуны в жилье человека нос не суют. Зато как только осень совершит несколько могучих выходов леденящей прохладой, вот тогда и начинается :
“помогите, мыши заедают !”
Но, вернемся к паттернам.
Итак, наиболее частый вопрос, который нам задают при покупке отпугивателя или еще ранее при консультации до момента заказа, и в этом резон есть, для тех, кто не хочет ждать и расчитывает на эффект такой же, как и при применении трешевых методов родом из прошлых десятилей типа ядов, газов, мышеловок и прочего убийственно-ядовитого инструментария.
"Скажите, а когда уйдут мыши (кроты, змеи) ?"
Объясняем – "что надо подождать". Почему ?
Потому что паттерны поведения такие. То есть существо привыкло за долгие месяця к месту с благопрятной для него обстановкой.
- Мыши. Еда есть, просторные полости в стенах, лежбище под деревянным полом. Ленивая кошка. Крошки со стола. Ну и прочие прелести, от каких отказатся ох как ни просто. А тут какой то ультразвуковый шум. Пошумит и пройдет. Это логика грызуна. А ведь людям хочется другого : "Да Вы что ! А чего это я должен (должна) так долго ждать. А мы думали, что сразу будет результат”. Но мыши-крысы так не думают. И процесс их изгнания определяется не только покупкой отпугивателя, но и медленно меняющими их паттернами поведения.
- Кроты и змеи. "А чего Вы их объединили ? Что в них общего ?!" Это правда. Практически ничего общего, но резон их объединить есть. Во-первых, потому что одни живут под землей, другие-на ней, а во-вторых и это следствие из первого, что принцип отпугивания на 100 % идентичный. То есть прибор столбикового типа, дребезжит закопанный где-то в земле, силясь от своих же вибраций разбить свое вынужденное пристанище - ямку пошире. Но поскольку хозяин "посадил" отпугиватель плотно, прямо как молодое деревце, чтоб его не наклонило и не согнуло мощным порывом ветра, то освободиться от земляного плена не удается и направляет механические колебания цилиндрический штырек во все стороны. Послушает крот в норке иди гадюка на земле и не исключено, что один находится физически над другим, но для нас это не важно, наоборот даже выгодно, поскольку в таком случае можно одним прибором отпугнуть обоих и такие у нас в продаже есть. Так вот, кроты и змеи тоже не такие простаки, а даже очень упертые в своих нгамерениях оставаться на привычном месте и на наши мечты им просто ... ну в общем понятно, что они думают. Скороговорка была раньше для развития речи у детей : “ от топота копыт пыль по полю летит”. Вот что-то такое приходит в голову кротам и змеям, когда они ощущают дребезжание земли. Наверное жеребец поскакал. Отсюда, наверное и толчки. Так что покидать насиженное место - уж нет, извините, слишком много чести для какого то там трясущегося не понятно для чего и где отпугивателя.
Вот Вам и паттерны. Живут в своей условной теплой ванне и серо-хвостатые и подземно-подслеповатые и скользко-ядовитые твари и не желают покидать свое, как они считают, по праву принадлежащее им пространство. А мы заставим их ! А мы изменим их паттерны поведения ! То есть разрушим миф о том, что именно на этом участке (в доме, в саду, на шести сотках огорода) как медом намазано. Есть и другие сладкие места. И именно к этому приучают их соответствуюшие отпугиватели. Терпеливо, неустанно и заметим, что очень клево - без всякого участия человека.
Подключил - поставил и забыл.
А вот мыши, гадюки – ужи и кроты не забудут. И про них не забудут. Будут долбать одних ультразвуковыми волнами, других раздражающе–противными подземными звуками. Добровольно принудительно заставляя изменять свои паттерны поведения.