Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Подземные песни муравьев и червей расскажут о здоровье почвы

Наш сегодняшний рассказ об исследовании австралийских ученых интересен двумя аспектами, которsм прямо или косвенно посвящены тематики, к которым мы уже неоднократно обращались в своих статьях.

  1. Непрямые методы исследований. Подавляющее большинство измерительных приборов работают на непрямых принципах. Как правило преобразуют физическую величину (звук, свет, тепло, ph и т.д.) в электрический сигнал.
  2. Звуки, распространяемые через почву. На этом принципе действуют и эффективно, что подтверждают годы продаж, отпугиватели кротов и змей.

Собственно акустическое исследование почвы не ново. Этим способом действуют геологи, для того, чтобы определить наличие нефтегазовых слоев и других полезных ископаемых.
Также слушать почву можно при помощи геофона, обнаруживая приближение вражеских солдат.
И это уже ближе к нашей теме. Только в нашем случае ученые слушают не людей, а червей, муравьев и других насекомых.

И о чем же они могут поведать миру ? Они и говорить-то не умеют... Однако, больше оптимизма !
В зависимости от сочетания сигналов – частот, интенсивности, можно косвенно судить о здоровье почвы.
Конечно же существуют и лабораторные методы, связаные с отбором проб. Но надо двигаться вперед. Искать альтернативу.
Ученых – докторов и доцентов из Университета Флиндерса в Австралии, называют экоакустики. Пожалуй, лучшего названия и не придумаешь.
Мы почти уверены, что при разработке вибрационных отпугивателей кротов, подобные исследования тоже проводиились. Только цель их была другая.

  • установить как далеко разносится сигнал.
  • Убедиться, что идея отпугивания звуком жизнеспособна. То ест не люди слушают толчки, а кроты. 

Что собственно и было успешно проверено и подтверждено временем. Мы об этом рассказывали в целом ряде статей: один, два и три.
Но вернемся к подземному оркестру и ученым – слухачам.
Какая идея у них была изначально для подтверждения на практике ?

Предположение состояло в том, что здоровая почва имеет свой собственный отличительный “саундтрек” — хлопки, треск и щелчки, издаваемые червями, муравьями, жуками, живущие своей жизнью под землей.

Этот набор звуков, издаваемый мелкими существами, записанный с помощью микрофонов, размещенных на глубине, способен служить ценным индикатором биоразнообразия и здоровья почвы.
По шумам, можно судить о наличии и количестве подземных жителей. Те же самые черви проводят ценную работу, разрыхляя почву, создавая каналы для прохождения воздуха к корням растений, равно как и пути для воды с растворенными микроэлементами. Следовательно … А это значит, что изучая звуки червей, можно прогнозировать насыщенность кислородом земли, а значит… А это напрямую влияет на урожайность. Улавливаете ?
А урожайность это сельхозбизнес и большие деньги. Так что это не просто прихоти ради целая команда, с микрофонами (это по сути специальные высокочувствительные шумомеры для почвы) сидит днями и собирает звуковую информацию.

А вот если земля “мертвая” (например загрязненная химией, радиацией, зашлакована тяжелыми металлами, чрезмерным количеством нитратов), логично, что на микрофонах будет белый фоновый шум. Словно непрерывный печальный звук, когда останавливается сердце…

Один из экоисследователей, приводит свою аналогию: «Это чем-то похоже на визит к врачу. Последний пользуется стетоскопом, чтобы послушать, как бьется ваше сердце. Нечто подобное делаем и мы. Только мы слушаем почву".

Результаты исследований пригодатся не только фермерам, но и экспертам по охране окружающей среды. Если почва подозрительно молчит, это серьезный повод провести комплексные тесты. Значит что-то не так !
Интересно, что высокочувствительная звукорегистрирующая аппаратура способна даже идентифицировать насекомых, беспозвоночных и членистоногих !

Черви Низкочастотные звуки, похожие на хлопанье пузырей
Муравьи Высокочастотные щелкающие звуки
Многоножки Тихие, потрескающие звуки, издаваемые при протискивании по ходам
Улитки Скользящие звуки

Что за аппаратура используется ?
По сути, это комбинация виброметра и шумомера. Такие приборы улавливают вибрации и усиливают их на 20 Дб. Конечно же, надо обеспечить идеальную тишину, поскольку полезный сигнал очень слабый.
В магазине такие устройства не купишь !
Кстати, мы как-то писали про любопытный, реагирующий на звук человека и предупреждающий, что пора бы прикусить язык вести себя потише, шумомер-микрофон, да еще с пультом и цветовой индикацией. 
Сейчас – да, не купишь. Но как и любая идея, если у нее есть коммерческий спрос, быстр найдет инвесторов. А запустить в продажу электронных слухачей червяков та слизней, особенно при больших объемах производства, и снизит цену в десятки раз, это вообще не вопрос. Достаточно посмотреть на пример Китая. Делают все и на весь мир – от тех же кротопугов до пирометров.
И тогда у каждого, кто занимается выращиванием на земле, будет свой микрофончик. Послушал на огороде, сколько червей в почве. Значит можно копать для рыбалки. Земля не обеднеет. Шутка 1.
Или проанализировать то, как реагируют кроты на столбиковые приборы для их отпугивания и узнать много интересного. То, что они думают о людях. Шутка 2. 
В настоящее время, ученые уже записали сотни часов из 240 разных участков земли в Южной Австралии.
Мы начали свой рассказ о том, что с помощью звуков, системно отправляемых в почву, можно избавиться от кротов и змей.
Однако и в описываемом нами исследовании, тоже есть и подобная, обратная сторона. Ученые считают, что воспроизведение определенных звуковых частот может помочь ускорить рост грибков и бактерий, которые защищают растения от болезней.