Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Про мониторы качества воздуха и их параметры

Как бы банально это не звучало, не смотря на коронавирус, экономические потрясения, мировая промышленность продолжает работать, генерируя огромное количество выбросов в атмосферу. И все выбрасываемые вещества не прибавляют здоровья. И хотя общее увеличение качества и упрощения жизни по сравнению с тем, что было всего 100 лет назад неоспоримо, что приводит к увеличению средней продолжительности жизни, ухудшающееся качество воздуха (равно как и потребляемой в пищу воды) настойчиво стремится эту жизнь укоротить. Ну или как минимум ухудшить ее качества в виде приобретаемых наследственных заболеваний, что нивелирует достижения современных технологий и медицины. Которые призваны жизнь облегчить и продлить.
Сегодня мы (почти) не будем говорить о CO2. О нем скажут сильные мира сего (или просто делают вид, что говорят), стремясь хотя бы на 1-1,5 % уменьшить выбросы CO2 в атмосферу. И то это задача на десятилетия. Причем политикам противостоит мощное промышленное и углеводородное лобби, не желая терять свои сверхдоходы, вместо того, чтобы вкладывать миллиарды в инновационные системы очистки, заботясь о наших потомках.
Сегодня мы будем говорить о основных показателях приборов, которые контролируют другие параметры, кроме углекислого газа. Причем это не всегда промышленные дорогие стационарные устройства. А некоторые из них можно приобрести для дома, в квартиру, чтобы "открыть глаза" на то, чем же мы дышим в прямом смысле слова. Это измерительные индикаторы атмосферы у вас дома или они еще носят и другое название.

Что такое монитор качества воздуха

Чем мы дышим ?

Кроме постоянного состава воздуха (кислород, азот, инертные газы, CO2 – куда уж без него !), присутствуют также молекулы воды, которые мы называем термином "влажность" и который меряют гигрометры, есть и другие газы и взвешенные частицы, которые уже нежелательны, но которые к сожалению неизбежны. И всю эту воздушно-газово-пылевую смесь мы вдыхаем, осаждая на альвеолах легких и за десятки лет жизни на Земле к своему жизненному финалу подходим с одышкой, кашлем и сопутствующими болезнями. И совсем не утешает, что у “курильщиков еще хуже”.
Нашими “глазами” служат мониторы качества воздуха, непрерывно отображающиеся все количественные изменения посторонних примесей.

монитор качества воздуха: измеряет формальдегид, общее загрязнение и количество в воздухе

Можно ли мониторы назвать детекторами газа ? В частном случае можно, если они измеряют например формальдегид или углекислый газ. Но расширение функций и соответственно приобретение названия обусловлено еще дополнительной возможностью измерять и пылевое загрязнение.

Справочно. Пыль – твердые частицы в воздухе, различающиеся размером и медленно оседающие на пол и стены помещения или способные часами находиться во взвешенном состоянии.

Существуют даже отдельные моно – приборы, как правило используемые в промышленности, носящие понятное и красноречивое название - пылемеры. Соответственно они востребованы там, где оборудование генерирует пыль. В каких отраслях это может происходить ?

  • Производство цемента;
  • Обработка камня;
  • Мукомольная промышленность;
  • Сахарная промышленность;
  • Добыча угля.

Пыль вредна не только потому, что влияет на здоровье рабочих, которые вынуждены работать в респираторах и даже это не спасает от силикоза. Пыль это грозная потенциальаня опасность взрыва ! Да-да. Если в цеху, где наблюдается высокая концентрация, например муки – выше 50 г/м3, достаточное количество кислорода и присутствует открытый огонь или искра, произодет вспышка, т.е. взрыв. А это уже катастрофа.

Приведем еще 3 неожиданных (не в смысле удивительных, не реальных, а в смысле, что об этом мало кто задумывается) примера, где микрочастицы проникают в органы дыхания, хотя эти примеры никак не связаны с промышленностью.

  1. Накопление пыли в легких сопровождает ... учителей, которые вдыхают пыль от мела, которым пишут задания на доске для школьников. Так что онлайн обучение или оффлайн, но с электронными досками в этой части спасает легкие учителей. Приветствуем диджитализацию и в области образования.
  2. Второй, неожиданный пример – сельское хозяйство. И именно подотрасль - заготовка сена. Существует даже специализация фермеров (мы это знаем, потому что они периодически приходят за влагомерами к нам), которые имеют площади, засевают именно травой, которая подходит для сена и во время заготовки десятков тонн сена и отгрузке тюков заказчикам, которые связаны с животноводством, работники вдыхают микрочастицы сена - сенную пыль.
  3. И третье, это.. парикмахеры. Когда, чтобы подсушить голову или убрать срезанные волосы, чтобы видеть дальнейший "фронт работы", как дальше стричь, парикмахер, сдувает все феном, в воздух попадают колючие миниатюрные частички волос. Конечно это не пыль, они достаточно тяжелые и оседают на пол парикмахерской. Что вызывает необходимость регулярной влажной уборки. Но пыль осаждается не сразу. И частичками волос – и своих и чужих,  и чистых и грязных, поднятыми в воздух струей фена, дышат все, кто находится в парикмахерской – и клиенты, и сами парикмахеры. И поскольку задерживать дыхание  на несколько минут могут только ныряльщики за жемчугом, вся эта воздушно-волосяная смесь засасывается в легкие…

Что измеряют эти приборы ?

Просто скажем так : это комбинация детектора газа и пылемера. Такой измерительный микс, сигнализирующий о том, чем мы дышим.
Тот, кто уже имел дело с измерительными приборами, которые измеряют более одной величины, обязательно спросят – а “что, в мониторах качества воздуха несколько строчек на дисплее ?” Что бы показывать все величины сразу ? Совершенно верно. В бытовых, упрощенных моделях, может быть 2-3 строки.

Итак, монитор качества воздуха - это устройство, которое измеряет взвешенные частицы в воздухе частиц PM1.0, PM2.5 и PM10 с помощью одного из видов датчиков (например лазерного), а также измеряет содержание газов: формальдегида (HCHO) и других органических летучих веществ (TVOC). Иногда в состав включаются измерители СО2 (очень редко СО), и термогигрометры.

Что такие эти PM с цифрами ?

PM – это микро частички (Particulate matter), а цифры после этого сокращения – размер частичек в микрометрах. То есть PM2.5 это 2,5 мкм частицы. Нормативными документами определена граничная величина мкг/м3, безопасная для здоровья.
Мы сказали про здоровье, но сделаем еще один штрих, упомянем еще про одну отрасль, о которой не сказали выше, но сейчас самое время сказть о ней, в контексте размеров частичек пыли.
Это производство микросхем. Прежде всего микропроцессоров. В помещении, где они производятся, должна царить идеальная чистота от пыли !
Для всех, кто связан более-менее тесно с новинками компьютерной техники, смартфонов, известно, что очередное поколение процессоров характеризуется, как количество транзисторов на одном кристалле кремния, что неизбежно сопровождается увеличением вычислительной мощности, так и технологией. И вот технология как раз и содержит в своем названии размер транзистора (это несколько упрощенно, но по сути верно) в нанометрах. То есть существуют технологии 7 мм, 5 мм. Чем меньше цифра, тем более мощные процессоры, с одной стороны, но и более жесткие требования к чистоте воздуха с другой !
Возьмем размер частичек пыли P1.0. Это пыль размером не более 1 мкм, то 1-я миллионная доля метра. А мы говорим в контекте производства процессоров о нанометрах ! То есть о цифрах во сотни раз меньше. Сверх чистота.

А есть ли предел размеров транзисторов в микропроцессорах ? Есть. Производитель Intel анонсировал разработку микропроцессоров с размером транзистора 3 и даже 1 нм ! А в чем проблема ? А в том, что атом кремния имеет размер 0,24 нм. А что дальше ? Атом не разрежешь. Неизвестность… Ждем технологического прорыва. Новых открытий.

Но мы в быту с такими цифрами практически не будем иметm дело. Поэтому “спустимся на землю”, к нашей грубой пылевой реальности.
Возьмем PM2.5 – цифра наличия в воздухе взвешенных твердых частичек пыли, размером менее 2.5 микрон (0.0025 мм). Что сюда входит ? Уличная пыль – например земляная, продукты сгорания в двигателях автомобилей (особено старых, неотрегулированных дизельных, которые производят сажу), дым от сжигания листьев (это кстати запрещено законом).

TVOC — а этот показатель отражает индекс наличия VOC (летучих органических соединений) в воздухе в помещении.

Проще говоря это такая сборная солянка, куда входит почти все, что не включается в стандартный состав атмосферы. Это сигаретный дым, дым из кухни, смог в мегаполисе, всевозможные аэрозоли – как лаки для волос, так и строительные, растворители, моющие и чистящие средства, краски, алкоголь и другая испаряющаяся и летучая химия.

НСНО — это химическая формуда соединений формальдегида.

С формальдегидом бороться невозможно. В смысле, что если он выделется, каким то образом ограничить это дело вы не сможете. Только убирать источник. Это может быть старая мебель из ДСП, деревянные полы.
формальдегид выделяется из деревянной мебели
Кстати при заселении в арендованную квартиру, при покупке столов или шкафов, не мешает ходить с детектором формальдегида. Если конечно он у вас есть. Чем опасен формальдегид ? Может вызывать раздражение слизистых оболочек, органов дыхания, накапливаться и приводить к отравлению.

И что с этим делать ?

Иногда можно услашать безнадежное:

А что мы можем сделать ? Не мы же создаем эту пыль. Она летит с улицы !
  1. Ну во-первых есть пылесос. Это не панацея. Но при регулярной очистке полов и ковров, меньше пыли будем поднимать в атмосферу домашними тапками. Заодно и снизится вероятность аллергии, если у вас домашние животные, оставляющие свою шерсть там и сям.
  2. В-вторых, еще в советское время, жители приноровились защищаться от пыли, завешивая форточки марлей. Которая со временем желтеет, чернеет и вообще перестает пропускать воздух. И это все мы вдыхаем ! Не эстетично. Примитивно. Зато дешево и практично.

Это по поводу пыли.
А если вы покупаете новую квартиру, то здесь не помещает и полноценный монитор качества воздуха, кторый покажет, не запылена ли чрезмерно атмосфера в выбранном вами жилищном массиве или в частном секторе.
Это может объяснить, почему собственники "сбрасывают цену". Например неподалеку проходит автотрасса, пыль в сочетании с дымом постоянно циркулирует, осаждаясь и внутри жилых комнат.
Курящий сосед, дым от которого с балкона постоянно тянет к вам в комнату, тоже кстати производит воздушное загрязнение, на которое реагируют некоторые приборы. Хотя для этого они и не нужны. Табачный запах определяется элементарно нашими рецепторами обоняния и без мониторов качества воздуха.
Или хозяин клятвенно уверяет, что : “Да этот цементный завод находится в километре отсюда! Не думайте об этом”. Казалось бы далеко. Но вот прибор покажет, что для пыли это не расстояние. И если останетесь здесь жить, будете этим всем дышать.
Вариантов может быть много. И все нужно проверять, измерять. Цифровой монитор в помощь !

Похожие статьи

Электронный детектор - сигнализатор формальдегида WP6900 проконтролирует качество воздуха

Проверить концентрацию формальдегида поможет цифровой анализатор воздуха WP6900

С точностью до тысячных. Уровень формальдегида определит бытовой газоанализатор HT-402

"Домашний" детектор - анализатор газа формальдегида HT-402 Xintest можно поставить на стол или повесить на стену. Точные цифры + красноречивые смайлики