Развенчиваем мифы. Боятся ли ультразвука тараканы, кроты и змеи
Не скажем, что часто, но периодически приходится вступать в споры с уважаемыми посетителями сайта нашей компании.
И в частности приходится отстаивать, свою, экспертно подтвержденную точку зрения, не ради самоутверждения, а ради достижения технической (физической, электронной) истины, если речь идет о принципе действия того или иного прибора. Терпеливо объясняем, уважительно выслушиваем, сбиваем наступательный пыл, переводим беседу в спокойное русло и наш собеседник довольно быстро становится союзником, а часто даже клиентом, которому мы даже виртуально и искренне пожимаем руку (если речь идет о телефонных переговорах), щедро и бесплатно делясь с ним информацией.
Ну а все-таки, о чем речь то ?
О тараканах, змеях, кротах и ультразвуке, который якобы способен их отпугнуть
"А что, разве ультразвук не способен отпугнуть ?" Спросит неопытный покупатель, которому примелькались ультразвуковые отпугиватели на множестве сайтов интернет-магазинов. А это, извините, отвечая на вопрос, смотря кого отпугивать ! И действительно, если не вдаваться глубоко в детали, может сложиться впечатление, что ультразвук это отпугивающий антибиотик, волшебная таблетка, лекарство на все случаи жизни, а если точнее - средство от всевозможных вредителей: четвероногих, крылатых, летающих, кусающих...
Это не совсем так. А нас настойчиво пытаются убедить в обратном, что это именно так и мы знаем, откуда берется эта необоснованная настойчивость.
Давайте же разбираться, step-by-step, раскладывать по полочкам. На одну условную полочку положим - тараканов, на другую - кротов, на третью - змей, а на самый верх - их грозного повелителя-укротителя: ультразвук. Это шутка. А теперь серьезно.
Итак, нам звонят и спрашивают : "нам нужен ультразвуковой отпугиватель кротов".
Только где ж взять его ? Начинаем рассказывать, что это ошибка. Нам начинают доказывать, что мы не в теме. То есть мы не знаем, что продаем. Несмотря на неизменный и стабильный в значительной мере (а значит проверенный и изученный вдоль и поперек) ассортимент на протяжении 10 лет. Где каждая модель уже была неоднократно разобрана и протестирована, так что каждый конденсатор и резистор можно было найти на своем месте даже на ощупь, с закрытыми глазами.
В чем же причина спора ? Это хороший пример воздействия маркетинга. Если человек ищет какой-то товар и он несколько дней, а может недель, читает статьи, подсказки Google, изучает ассортимент, бренды и ему непрерывно мозолит глаза одни и те же фраза: “ультразвуковой отпугиватель”, его нейронные цепочки, отвечающие в мозге за экспертизу в данном направлении, уже начинают выстраиваться так, что если отпугиватель тех же кротов, то обязательно только ультразвуковой! Вот она, сила digital-слова, убедительность рекламы и жесткая сцепка между прибором и принципом его действия.
Проблема в том, что сцепка это не всегда правильная...
Конечно же, когда наш герой встречает подходящий ему по характеристикам отпугиватель тараканов (кротов или гадюк), да еще и по приятной цене, а может и по вкусной акции и с положительными отзывами, похожими на правду и притом без такой привычной взору приставки "ультразвуковой", он невольно остановится и задумается: "что-то здесь не так !"
Разрыв шаблона. Шаблон или паттерн поведения это и есть нейронные цепочки.
: Эти ребята наверное, что-то не договаривают. Надо им подсказать. Вон, у других написано. У нас зря не пишут. Раз пишут многие, значит правда. Значит можно доверять. А эти не разбираются. Сами не знают, что продают. Или что-то крутят, темнят !
Так у нас и на упаковках некоторых продуктов пишут – "без ГМО". Хотя там даже теоретически ГМО не может быть. Так для чего это пишут ? Опять маркетинговая уловка. Люди покупаются на это, к сожаланию. "Без ГМО, значит надо брать..." Так работает реклама. Не совсем корректно, и вдумчивого покупателя так не проведешь, но в нашей жизни, в сумасшедшем ритме, кто ж будет заходить в интернет, читать статьи, сравнивать, перепроверять ?
Сравните - что звучит более солидно: с приставкой "ультразвуковой" или без нее ? Это техническое прилагательное добавляет "веса" (в переносном смысле), как говорят англичане trust, если даже в конструкции ультразвуком и не пахнет. А раз больше веса (читай - доверия), то и вероятность продать товар значительно больше.
Можно и соседям рассказать - "у меня ж ультразвуковой. Это тебе не шутки. А у тебя не ультразвуковой ? Ну ты даешь ! Не то выбрал."
Берегись ужи-гадюки-наземно-подземные гады. Не ждали ? К вам идет ультразвук !
Да и тараканам уже можно заранее ложиться на спину и лапки кверху. Лучше добровольно, пока ультразвук их не изжарил. К этому вопросу мы еще вернемся.
Итак, нам звонят. Начинают спорить "Почему не ультразвуковой ?!" Бывает, даже нервничают. Доказывают. Потому что принимают на веру то, что написано.
Но это не наш метод. Мы больше верим тому, что:
- Видели сами, своим глазами.
- Раскручивали своими руками.
- Проверяли своими приборами.
Про уши, твердое тело и каналы влияния
Немного теории.
Ультразвуковая частота стартует от 20 КГц (это условная нижняя граница) и далее достигает 50-60 КГц. Это цифры. А теперь разберем физическую природу и канал воздействия на вредителей.
В зависимости от возраста, пола, физиологических особенностей артикуляционного аппарата человека, частота нашего голоса находится в диапазоне 150-300 Гц. Если конечно не брать певцов. Это низкочастотный поддиапазон звукового спектра.
Кстати, музыкальный камертон по которому может настраиваться например скрипка, звучит с частотой 440 Гц.
Если идти дальше, точнее выше, по шкале частот, мы "перейдем" через среднечастотные музыку, песни и пляски и перейдем через условный порог 20 КГц, о котором мы уже говорили.
Частоты ультразвука, начиная с 25 КГЦ, используются для отпугивания крыс, мышей, собак и некоторых видов птиц. Но сегодня не они наши герои. Но упомянуть о них мы обязаны.
ВОТ ДЛЯ НИХ КАК РАЗ УЛЬТРАЗВУК ПОДХОДИТ !!!
Потому что у всех указанных существ есть УШИ ! Большие или маленькие, волосатые или лысые, но есть.
Кстати, мы немного расписали виды ушей не ради шутки, а чтобы акцентировать внимание (хотя эта не наша сегодняшняя тема), предупредить вопросы типа: а если у меня спаниэль, то могу ли я использовать ультразвуковой отпугиватель для дрессировки питомца ?
Во-первых повторимся, потому что у них есть уши.
Во-вторых, потому что чувствительность их органов слуха гораздо выше, чем например у людей.
На этому фоне, на этом контрасте, теперь у нас есть достаточно информации, чтобы доказать, что ультразвуковой отпугиватель тараканов это миф.
Кто нибудь видел у тараканов уши? Пусть не такие висячие, как у собаки породы бассет или таксы, но или хотя бы как у мышки-полевки. Теперь можно ответить на вопрос – можно ли тараканов отпугнуть ультразвуком.
Более того, в некоторых интернет-источниках можна прочитать смачные натуралистические описания, что испытывает таракан при воздействии на него ультразвуковых волн
Тело таракана нагревается ультразвуковыми волнами и в конечном итоге приходит смерть.
Хотелось бы посмотреть в глаза автору этого апокалиптического опуса. Ему бы сценарии фильмов ужасов писать, или описывать, как работает крематорий для тараканов, а не быть псевдоэкспертом в отпугивании насекомых. Он отпугиватель хотя бы раз в жизни в руках держал ?
А веди люди читают, живо представляют себе, как таракан поджаривается ультразвуком, корчась в предсмертных муках и беззвучно молит о пощаде, в последний раз в жизни подергивая длинными усами. Кстати, усики у таракана это как антенны в радиоприемнике - через них насекомое получает много информции об окружающем мире. Может нам не достает знаний энтомологии и тараканьи усы принимают закодированные ультразвуковые сигналы, таракан их расшифровует и понимает, что ему пора на выход ?
И вот нам звонят и спрашивают: "у Вас же ультразвуковые отпугиватели ? Убивают тараканов ?"
Что им ответить ? В самом вопросе заложено противоречие. Как могут отпугиватели убивать? Это не наш метод…
Что предлагаем мы и почему.
Да у нас есть ассортимент проверенных приборов для отпугивания грызунов ультразвуком. Эффективность которых достигает между прочим 99 %.
Но мы то говорим о тараканах !
А вот для ползающих насекомых, основой тела которых (так и хочется сказать "корпуса"), является твердая оболочка, предусмотрен не слуховой канал борьбы, а телочувствительный.
И уши к счастью для этого не нужны. Кстати, если бы таракан имел уши и слышал ультразвук, так же как и грызуны или собаки, то никто б не морочился с электромагнитными методами отпугивания. И тогда бы, действительно, ультразвуковой отпугиватель имел бы право на жизнь.
А как мы увидим ниже, если почитать информацию от псевдоавторов, то они почему то убеждены, что ультразвук это универсальный инструмент – не только от тараканов, но и от змей и кротов.
Вот это красота ! Тогда зачем вообще делить отпугиватели по подкатегорям ?
Будет просто один ультразвуковой отпугиватель ! Он и в розетку включается и землю вставляется и в карман кладется и на забор вешается. Конечно это чепуха.
Есть разные каналы воздействия, и разные приборы, как по принципу отпугивания, так и по форме, питанию, расположению и т.д.
Да ! Мощный ультразвук, как и звук, может (не факт, что будет, но МОЖЕТ) влиять на тараканов: Но не потому что они его слышат, а потому что ощущают его вибрации телом
Даже мы так можем. Как? Поставьте на стол музыкальную колонку и включите на полную мощность. Стол будет вздрагивать, особенно когда будет преобладать бас-гитара или барабаны, как и вода в стакане будет подпрыгивать. И для восприятия чрезмерного громкого звука совсем не нужно иметь уши. Достаточно коснуться стола.
Но в помещении с такими мощными звуковыми излучателями жить невозможно. Тараканы может и уйдут. Но и люди вместе с ними тоже. Ради нескольких отвратительных насекомых и то без всякой гарантии успеха, никто пытать свою семью звуковыми колонками не будет.
Но есть прекрасная альтернатива.
Экономичная, беззвучная, компактная, безвредная и недорогая. И чтобы поговорить о настоящем, окунемся на минутку в прошлое.
Старые, советских времен, стабилизаторы напряжения, к которым подключались телевизоры и другая бытовая техника, были не только неподъемными, но и ощутимо гудели, а если приложить руку к пластмассовому корпусу, то мы бы почувствовали дребезжание.
Откуда и звук и микротряска ? Ведь там нет моторчика с эксцентриком, или реле, которые и создают вибрации в виде толчков земли, что и вынуждает кротов-змей отправиться восвояси, тем самым сбросив с плеч у хозяев гору раздражения и страха.
Это гудят обмотки трансформатора низкими частотами.
Катушка, намотанная на тяжелом ферритовом магнитопроводе, дает и вес и звук и вибрацию. Гудит как в звуковом смысле, так и в тактильном, то есть ощущаемом нами путем прикосновения.
Кстати, если бы указанный выше гудяще-дребезжашщий стабилизатор, весящий несколько килограмм, закопать в землю,то велик шанс, что кроты и змеи точно также ушли бы !
Но делать это категорически нельзя.
- Во-первых потому что у стабилизатора "отпугиваюшая функция" не основная, а дополнительная.
- Во-вторых, потому что это не безопасно. 220 В да во влажную землю! Ни в коем случае.
- В-третьих, настоящие отпугиватели кротов и змей питаются от батареек, то есть 100% безопасные и кроме того, корпус у них из пластика или из нержавеющего сплава.
Но вернемся к тараканам и к гудению трансформатора. По сути это и есть архаический прообраз современных электромагнитных отпугивателей! Как ламповый телевизор предшествовал плазменному.
Если разобрать прибор для отпугивания тараканов, то мы увидим вертикально стоящую катушку на плате, а также ряд радиодеталей, "обслуживающих" ее. И все это электронное семейство подчинено одной цели – накачивать мощностью электромагнитный излучатель. Звучит угрожающе, но на самом деле потребляемая от сети мощность и отдаваемая в пространство комнаты, не превышает 3-5 Вт!
Ну, так это совсем другое дело ! Мы продаем приборы с катушкой, но миниатюрной, весящие всего 100 грамм, разгоняющие электромагнитные волны, которые распространяются во все стороны и настигают тараканов на площади до 100 кв.м. Ведь таракан маленький. Сколько ему надо ? Его хитиновый покров (равно как и у других насекомых с твердой оболочкой) начинает вибрировать. Не смертельно, но неприятно. Раздражает. Даже такое примитивное существо, как таракан, обладает инстинктом самосохранения. В чем проблема? Взял, убежал из комнаты прочь. Он решит свою проблему, путем бегства, тем самым мы решим нашу ! Выгнали.
Как видим, ультразвук здесь и даром не нужен.
И канал воздействия другой - не уши, а тело, точнее его оболочка.
Немножко отклонимся в сторону и приведем пару-тройку других примеров, где без ультразвука никуда.
- Ультразвуковой толщиномер определяет толщину краски, чтобы тыкнуть носом хитреца-маляра-мошенника, который выдает гнилой автомобиль за "почти новый".
- Ультразвуковое сканирование может обнаруживать трещины в раковине, полости в металлических изделиях, то есть случаи брака, что может повлечь за собой катастрофу в будущем.
- Ультразвуковое исследование организма выявляет места патологий.
Но в нашем случае ультразвуковые волны в борьбе с тараканами никак не помогут. Это все равно, что пытаться докричаться до глухого. Однако, их тела могут реагировать на электромагнитные волны.
Между прочим, звуковые волны (как и ультразвуковые) распространяются только в среде: воздухе, воде, металле, почве (последний случай как раз про отпугивание кротов-змей)! А значит, приближаясь к финишу нашего повествования, немножко пофантазируемю. Хотя c формальной точки зрения, мы будем правы.
Говорят, что тараканы спокойно переносят радиацию. А вот если бы они могли выжить в космосе, то там ультразвук, как на Земле, был бы бессилен, ведь тараканы не имеют ушей, а если бы даже и имели, то ультразвук все равно не может распространяться без среды, то есть без воздуха.
А вот если бы астронавт, заметив, что на космической станции завелись тараканы, включил бы отпугиватель, то волны бы распространились в вакууме. И лишили бы таракана на орбите привычного спокойствия. И пришлось бы ему бежать. Точнее лететь, потому что он бы парил в условиях невесомости, беспомощно дрыгая лапками. Но это уже другая история...
Приведем еще 2 подтверждения того, что электромагнитный отпугиватель тараканов не имеет отношения к ультразвуку.
- Внутри есть катушка, как мы сказали, но нет ультразвукового излучателя !
- Ультразвук не используется тараканами для коммуникации между собой, как, например, ультразвуковой радиолокационный писк, применяемые летучими мышами для охоты на насекомых и ориентации в пространстве.
И напоследок. Если кому-то удастся отпугнуть тараканов или кротов-змей ультразвуком, мы с удовольствием обсудим информацию об этом эксперименте !