Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Шум в быту и на работе - последствия и необходимость измерения шумомером

Кто один из главных врагов, преследующий нас в не зависимости от времени года ? И от которого полностью избавиться практически не возможно ? Который не видим, но зато слышим. Шум или не упорядоченная последовательность звуков различной частоты и амплитуды атакует нас в буквальном смысле днем и ночью.
Даже при полностью закрытых окнах, выключенном телевизоре, и заснувшем малыше, нашу слуховую систему методично бомбардирует шум и не стоит себя тешить надеждой, что "я не ничего слышу, значит у меня шума нет".
Даже самый простой прибор беспристрастно покажет “уровень тишины” в пределах 30-35 Дб.
Вот такая тишина. А нет ее, этой самой тишины.
Абсолютная тишина была возможна видимо до момента Большого взрыва, когда была создана Вселенная. Этот момент отдален от нас на 13 миллиардов лет, но тогда не то что шума, но и пространства и времени не было, как утверждают ученые.

Шум в быту и на работе

Высокий уровень шумности - плата за возможность наслаждаться достижениями цивилизации. Стиральные машины, перфораторы, шлифовальные машины шумят, генерируя в пространство звуки на уровне 60-70 Дб. Транспортные артерии пронизывают весь мир, увеличивая и без того высокий уровень звукового загрязнения. Рассмотрим как функционирует наш мозг с точки зрения поступления и обработки информации.
До 90 % данных мы получаем по зрительному каналу. Остальное – слух, вкус, осязание и тактильная чувствительность.
Внезапные звуки, достигающие барабанной перепонки, заставляют наш мозг откликаться и в любом случае принимать решение.
Приведем пример.
Мы идем по улице и слышим, как сзади быстро приближается подозрительная личность – уже слышится стук ботинок об асфальт и тяжелое дыхание. Мозг анализирует полученную звуковую информацию и "на автомате" дает мышцам одну из следующих команд:

  • обернуться и посмотреть, насколько реальна опасность;
  • броситься бежать;
  • заскочить в ближайший подъезд;
  • продолжать идти, если например опасности в реальности нет.

Фоновые шумы и последстия

Хотим мы или нет, но как наши уши ежесекундно сканируют, даже без участия нашего сознания, окружающие звуки, так и мозг в режиме онлайн обрабатывает поступающие потоки звуковой информации.
На каждую частоту и амплитуду звуков наш мозг вынужден откликаться и тратить энергию, накопленную во время сна. Чем чаще мозг реагирует, тем больше мы устаем.
Это одна из причин, почему не всегда удается отдохнуть ночью – зрительный канал не получает информацию в оптическом, видимом диапазоне, но влияние шума полностью устранить не удается.
Даже через закрытые окна проникают слабые шумы от движущего автомобильного и электротранспорта. Через вентиляционные каналы проникают звуки из соседних квартир, доносятся голоса через стену, если соседи решили повздорить на ночь глядя.
Организм полностью не восстанавливается, а утром приходится идти на работу.
Хорошо если Вы крупный начальник с большим кабинетом без работающей часами оргтехники и десятков телефонных звонков за день. Большинство же рядовых работников в коммерческих структурах и государственных учреждениях подвергают свою слуховую систему постоянным шумовым нагрузкам из-за разговоров коллег, телефонных переговоров и опять же работающей офисной техники…

Чем больше дополнительной звуковой информации, тем выше вероятность ошибок

Отсюда забывчивость, не выполнение или не полное выполнение команд руководства и конечно накапливающаяся усталость.
Наш умный организм со временем довольно быстро адаптируется к шуму на работе, пытаясь защититься, фильтруя поток звуковой информации - постоянный шум от техники переходит в категорию “фона” и мозг перестает его воспринимать. Но это не значит, что шумность не исчезает. Просто она перестает влиять на процесс принятия решений. Но каждый децибел продолжает свою разрушительную работу.

Может быть глухие люди способны наслаждаться полной тишиной, причем круглосуточно ? Да, формально, но вряд ли кто согласиться променять ежедневную шумность на абсолютную, но такую безысходную тишину.
Кстати, постепенная модернизация самым положительным образом влияет на снижение уровня шума.

  1. Стрекочущие как сороки матричные принтеры заменяются на быстрые и малошумные лазерные модели.
  2. Ноутбуки и планшеты приходят на смену устаревшим морально и физические шумным вентиляторам системных блоков компьютеров.
  3. Старые деревянные рамы уступают место стеклопакетам с шумоизоляцией.

Как измерить уровень шума ?

Но как оценить, насколько стал меньше уровень шума ? Если спросить двух человек, работающих в одном кабинете, один скажет – “да, у нас шумновато”, “да нет, в принципе нормально”. Это ни о чем, поскольку оценка зависит от чувствительности их органов слуха, а она определяется множеством факторов: от возраста до наличия ушных пробок.
Объективно оценить степень шумового загрязнения помогут специальные приборы с микрофоном и схемой преобразования в значение в ДБ - шумомеры.

А приблизительно нельзя понять, что стало тише ?
Электронные измерители шума, учитывая негативное влияние шумности на функционирование систем нашего организма буквально "стоят на страже", контролируя поток звуков на уровне, регламентированном стандартами. Причем производители измерительных приборов, конкурируя на рынке Украины, вынуждены понижать цены, особенно с выходом новых моделей и можно выбрать подходящую даже частным лицам для собственных нужд по вполне приемлемой стоимости. Для чего ? Ну например, чтобы проверить, насколько качественно защищает шумоизолирующий забор. Или проверить насколько стало тише после замены окон на металлопластиковые.
Мастерам доверяй, но лучше шумность сам проверяй... После замены окон уровень шума в одной квартире составит 35 Дб при полной тишине, в другой – 45 Дб. Казалось бы мелочь. Но вспомним, что эти лишние 10 Дб приводят к дополнительной нагрузке на наш мозг.
Это как в многозадачной операционной системе – чем больше задач запущено одновременно, тем меньше производительность. Каждая небольшая программа дополнительно нагружает центральный процессор.
Одни сутки дополнительно влияют децибеллы, другие, и так из месяца в месяц, из года в год. Тихонько, незаметно, “лишний” уровень шума в помещении истощает резервы нашего организма. Как правильно сказано в поговорке – вода камень точит. В нашем случае – звук забирает силы.

Справочно. Следует понимать, что все перечисленные факторы относятся только к частотному спектру максимум до 20 КГц, но к человеческой деятельности это не имеет отношения, поскольку это уже не звуки и наша барабанная перепонка не способна их воспринимать, а что касается специализированных приборов, то они и вовсе рассчитаны на низкочастотный предел до 8 КГц, например в отраслях.

На производстве Шумят станки, прессы, молоты.
В учреждениях образования Впереди у школьников долгая жизнь и сохранить отличный слух лучше смолоду