Инфракрасно-зоркий малыш цепляется к смартфону
Сегодня кратко обозреваем тепловизорного малыша, который поступил в продажу. Оставил приятное впечатление. Это мини-usb-тепловизор ht-203u. Подключается к смартфону. Фактически это приставка – датчик, который передает сигнал, а все дальнейшее - обработку, отображение, управление берет на себя смартфон.
Это хороший гибрид разумного распределения тепловизионного труда между двумя современными высокотехнологичными цифровыми устройствами.
Что в первую очередь интересует профессионалов ? Конечно же матрица !
Здесь она 256*192 пикселей. Тепловая чувствительность 0,04 ℃. В принципе это две ключевые величины и они очень радуют.
Но это все-таки сухие цифры. Что может этот аппарат ?
Конечно же показывает карту теплового распределения температур. Чего достаточно для идентификации интересующих нас участков - холодных или горячих.
Онлайн отображается средняя температура по площади (пирометрический режим), а также самая горячая и холодная точка.
Также в отличие от традиционных тепловизоров с рукояткой, не оснащенных сенсорным дисплеем, здесь возможности несколько шире и открываются две новых опции:
- Разделительная линия. Проведите пальцем линию, то есть разделите экран и таким образом будут отображены указатели на текущую, макс/мин температуру на этой выбранной, нарисованной нами области.
- Прямоугольник. Тоже рисуется на сенсорном дисплее смартфона. И внутри этой очерченной области отображается температура.
8 видов цветовых паллет
В зависимости от температуры и цвета исследуемых объектов выбирайте нужную паллету (предустановленный набор цветов или цветовую гамму), чтобы получить наилучшую идентификацию.
Настройки
Мы до сих пор ничего не сказали про третий, важный параметр для смартфонов - диапазон температур. Интересно, что в новых моделях тепловизоров Xintest большинство из них имеют разделенный диапазон измерения. То есть можно выбрать 0-120 или 120-550 градусов.
Когда мы тестировали этот прибор, не могли понять, почему постоянно показывается превышение температуры. Оказывается, мы не заметили, что по умолчанию был выставлен нижний предел - 120℃, а нужно было переключиться на больший: 120-500℃. Это если речь идет о например пайке, температуре горячих ламп, двигателе внутреннего сгорания. А вот для целей энергоаудита, как правило диапазона 0-120 более чем достаточно. Переключение производится в меню.
Какие еще можно сделать настройки ?
- Единицы измерения температуры.
- Настройка яркости/контрастности.
- Настройка коэффициента эмиссии.
- Выбор языка.
Также в этой модели можно выставить верхний и нижний уровень тревоги, что удобно, чтобы постоянно не смотреть на дисплей. Это аналог функции контроля диапазона, которая уже де факто стала стандартом для многих измерительных приборов - от пирометров до влагомеров.
Нужно ли отдельное питание ? Нет, с батарейками и аккумуляторами морочить голову не нужно ! Питание – от смартфона.
А можно ли снимать фото и видео ? Да, можно. И то и другое.
Малыш Xintest HT-203U нетерпеливо ждет, к какому же смартфону ему присоединиться, чтобы служить Вам верой и правдой !