Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Тройственный контроль микроклимата с помощью прибора CO2-992 с цветным дисплеем

Пока мировые правительства проводят саммиты и спорят, как же приостановить глобальное потепление, которое сегодня приводит к таянию ледников и аномальных пожарам, а завтра (условно конечно, это произойдет в течение ближайших десятилетий) неизбежно приведет к великому переселению народов в страны с холодным климатом, нам, в каждом помещении, семье, офисе, нужно решать свои маленькие, локальные, но для нас, для членов семей или наемных работников не менее важные проблемы.

Чтобы понимать, не слишком ли много в комнате углекислого газа

Да, сегодняшний наш гость это прибор, который включает на самом деле в себе сразу трио измерителей. Как в рок – группе, есть фронт-мэн с ритм гитарой, есть бас и соло.
Наша измерительная группа, это сигнализатор – индикатор Co2 + электронный термометр + гигрометр. Первый это лидер, фронтмен, а остальные, нельзя сказать, что менее важны и актуальны, но идут как бы прицепом, формируя целостную картину для контроля микроклимата.

Но в целом, этого достаточно для того, чтобы с одной стороны самочуствие было в норме, а это зависит от сочетания компонентов воздушной смеси в комнате/офисе, а с другой производство или склады работали без убытков (из-за коррозии от повышенной влажности), а значит большего количества измеряемых величин в одном приборе и не нужно. Что и подтверждает сразу целая россыпь специализированных аналогов в ассортименте компании БРОМ.

Это интересно

В совместном проекте "Союз-Апполон" в середине 70-х годов XX-го века, на стыкуемых модулях СССР и США был не только разный состав воздушной-газовой смеси для дыхания, но и давление. В американском блоке был кислород при пониженном давлении, а в советском – кислородно- азотная смесь при нормальном атмосферном давлении. Для того, чтобы компенсироваться смену климата, был предусмотрен переходной шлюз.

Тренд последних лет – это цветной дисплей. Ничего не скажешь – все красиво. Яркие крупные цифры. Но в отличие от экономичных монохромных термогигрометров-газоанализаторов, десятилетиями верой и правдой служивших, точнее информировавших граждан о погоде в доме, цвет имеет только один минус. Да и совсем минус это. Но сказать надо. Цветные дисплеи быстро "сажают" аккумуляторы. Именно поэтому во всех приборах с цветным дисплеем предусмотрено именно питание от аккумулятора, а не от батареек. Иначе был пришлось батарейки покупать через день, что конечно же является сущим расточительством.
Но о питании мы еще скажем ниже.

Корпус

По внешнему виду понятны 2 вещи.

  1. Это прибор бытовой. Во-первых, сглаженные края - домашний стиль. Во-вторых, питание или от встроенного аккумулятора или от USB-C. В любом случае это безопасно. Как раз семейный вариант.
  2. Это прибор стационарный. То есть не носимый в руке. Никто не запрещает это делать. Но в этом нет смысла.

Первый пункт важен, если устройство будет устанавливаться в детской комнате, и тогда важно, чтобы не было острых кромок, заусенцев и подключения напрямую к розетке 220 В. Всего этого перечисленного здесь нет. А значит все с безопасностью ОК.
Теперь по поводу второго пункта. “Стационарность” подразумевает, что аппарат будет где-то стоять. Собственно ширина 36 мм подразумевает, что можно установить на столе, без риска падения. Все правильно. Однако в этой модели удачно и продумано решены вопросы и размещения на столе и наблюдения цифр.
Кроме достаточной ширины (или можно сказать толщины), нижняя часть, которая соприкасается с поверхностью, скошена под небольшим углом. Это решение с одной стороны увеличивает площадь соприкосновения, что способствует устойчивости, а с другой - облегчает наблюдение. Смотреть на вертикально стоящий прибор очень неудобно. Пришлось бы наклонять голову. А здесь - не нужно.
Но способ размещения не ограничивается только настольным ! На задней стенке есть традиционное отверстие под крючок, чтобы повесить прибор на стену.
Опять же, сзади, есть 4 кнопки: питание/вход в меню настроек/стрелки вверх/вниз.

Дисплей

Он поделен на 3 блока.
Верхний Концентрация CO2 в воздухе в PPM. Также значок зуммера.
Левый внизу Часы и календарь. Отображается день недели, дата и время. Настраиваются после входа в меню кнопкой SET.
Правый внизу Влажность + температура. А также значок заряда аккумулятора.

То есть вся картина перед глазами.

Сенсоры

Датчики температуры и влажности находятся сверху, на выступающем стерженьке. А вот датчик CO2 находится сзади. Его видно за несколькими просверленными отверстиями, куда поступает воздух для исследования.

В этой модели предусмотрена процедура самокалибровки. Сначала разберемся, для чего она нужна.

  • По простому. Продлевает срок службы. И увеличивает точность.
  • По техническому. Сенсоры с месяцами и годами работы стареют. На них оседает пыль, окисления. И они начинают уходить в своих показаниях “влево”.

Для этих целей предусмотрена процедура самокалибровки. Суть его в том, чтобы на свежем воздухе (за пределами помещениями), что считается эталоном, одновременно нажать 2 кнопки со стрелками на 3 секунды, поcле чего будет слышен сигнал зуммера, сообщая, что мы начинаем процедуру самокалибровки. После этого кнопки отпускаются. И устройство начинает процесс самокалибровки в течение 150 секунд с выходом в стандартный режим измерения после этого.
Более подробно – читайте в инструкции.

Трехцветный сигнализатор

Какой в смысл в цифрах, если на их основании не принимается решение ? Тогда, если идти дальше в логических рассуждениях и прибор не нужен. Он же не бесплатный и не должен исполнять функции декоративного украшения на прикроватной тумбочке или на столе у руководителя коммерческой компании. И должен играть информирующую роль.
Вот этим тревожным звоночком и выступает светозвуковой сигнализатор.
В верхней части корпуса вмонтирован светодиод. По мере роста концентрации, сначала горит зеленый цвет, потом желтый (>1000 ppm), потом красный (>2000 ppm). Прямо как в светофоре.
Но лампочку можно и не заметить. А достанет ушей даже в других, соседних комнатах только звук. И здесь встроен зуммер, который работает параллельно со светом. Причем частота звука увеличивается с ростом содержания CO2. Пищит противно. Как раз, то что надо.

Питание

Стандартный вариант. Это когда аккумулятор заряжается от USB-C. И потом отключается от кабеля и работает автономно. Однако будем говорить откровенно, о чем мы уже упомянули выше. Цветной дисплей "прожорливый". И аккумулятор быстро исчерпает свою емкость.
Опять заряжать ? Да. Но есть и другое решение. Никто не мешает, чтобы зарядный кабель-переходник был постоянно подключен. Он и аккумулятор заряжает. И постоянно питает устройство.

Наши тесты

Контролировать уровень углекислого газа в замкнутом пространстве, т.е. без притока свежего воздуха с улицы, особенно актуально в холодное время, в чем мы убедились в буквальном смысле слова на себе.

Честно говоря, наблюдать, как прибор светится успокоительным зеленым цветом, довелось лишь мельком, несколько секунд после включения. Практически сразу прибор перешел в желтую зону (выше 1000 ppm). Почему ? На улице, холодно, окна закрыты. Кислород мы вдыхаем, притока свежего нет. А вот концентрация CO 2 только растет !
Конечно же пару цветков на окнах, как бы не старались, не смогут с помощью фотосинтеза восполнить потерю кислорода, даже если растения активно поглощают углекислый газ.
Если же людей собралось много, то и 2000 не предел.
* Справочно. Верхний предел составляет 6000 ppm.
Окна закрыты, надышали…
К чему это приведет ? В конце дня производительность снижается. У более слабых и пожилых, может даже болеть голова.

Рекомендуемые товары

Многофункциональный сигнализатор-термогигрометр углекислого газа CO2-992 FLUS

Многофункциональный сигнализатор-термогигрометр углекислого газа CO2-992 FLUS предназначен для цифро..

Модель: : CO-992

В продаже

4620 грн