Текст от специалиста ДСП ЕКОЦЕНТР
Сегодня Агентство по управлению зоной отчуждения официально подтвердило, что специализированное предприятия «Экоцентр» в городе Чернобыль разграблено. Это можно было ожидать. Из того что мы знаем на сегодня - захватчики собственно администрированием занятых территорий не занимаются. Такая опция не была предусмотрена в схеме блицкрига. Результат мы видим повсюду - насилие, разрушение и мародерство. Историк Жан Фовье в книге «Столетняя война» называл такой режим «временем живодеров». Возможно, это форма неформальной премии военнослужащим за участие в военном походе.
В «Экоцентре» я проработал 16 лет в информационно-аналитическом отделе. Предприятие занималось радиационным контролем и радиационно-экологическим мониторингом зоны отчуждения. Радиационный контроль - это дозиметристы и десятки тысяч прямых измерений в течении года, которые они делали: транспорт на КДП, точки в местах работ и проживания персонала, грузы, обследование могильников, работа по криминалу и многое другое. Радиационно-экологический мониторинг - это контроль радиационного состояния окружающей среды в Зоне. В течении годаб используя дозиметр, собиралось около 5 тысяч проб по жесткой системе - воздух, воды, почва, гидробионты и многое другое. Все это в лаборатории превращалось в 12 тысяч результатов, которые показывали содержание основных радионуклидов (цезий, стронций и трансурановые элементы) в отобранных пробах.
Ключевым элементом в этом процессе была лаборатория.
Радиохимия и спектрометрия - это очень дорого и сложно. Дорогое оборудование и расходники, дорогой персонал, который нужно долго готовить к этой работе. На базе лабораторий спектрометрии и радиохимии восемь лет назад была создана Центральная аналитическая лаборатория, которая должна была обеспечивать анализ радиоактивных отходов, которые свозились бы на хранение в зону отчуждения. Было переделано буквально всё: созданы новые помещения, закуплено и инсталлировано оборудование на 6 млн. евро.
Теперь это разграблено. Деталей мы не знаем, но возможно два варианта.
- Первый - экспроприация при участии специалистов Росатома или другой организации как, например, институт Курчатова.
- Второй - банальное мародерство на цветмет. Я склоняюсь к последнему.
Экоцентр - это не только центральная аналитическая лаборатория. Это еще и внушительный парк дозиметров, мобильная лаборатория радиационной разведки, диспетчерский пункт автоматической системы контроля и многое другое. И last but not least - данные. Гигабайты ценной информации на серверах, в журналах, отчетах, картах и литературе.
Речь идет не об утрате оборудования в его денежном исчислении. Уничтожено время, то чего не вернешь - годы труда и развития. Помню, как в 2007-м мы меняли автоматическую систему радиационного контроля с советского «Тунца» на европейский Skylink. Каждый последующий год наращивали численность датчиков не только на территории зоны, но и за ней. В 2012 проводили полную реконструкцию комплекса помещений для лаборатории. В 2016 показывали уже действующую лабораторию министру защиты окружающей среды Австрии.
Еще остается вопрос о судьбе радиоактивных материалов, которые там остались: калибровочные источники, пробы в т.ч. высокоактивные.
МАГАТЭ и другие международные организации могут и дальше писать релизы о ситуации и тешить себя, что все под контролем. До первого теракта с «грязной бомбой».