+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81058
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19478
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16998

Температурные экстремалы – пирометры с диапазоном выше 1500 градусов

Для каждого моно измерительного прибора, который предназначен для замера всего одной величины, в отличие от многофункциональных, эта ключевая цифра и является основным критерием при выборе.
Именно на этот показатель в первую очередь настраиваются фильтры при выборе соответствующего измерителя в интернет-магазине.

Например для пирометров, таким параметром является максимальная температура.

Любой набор измерительных функций, даже самый впечатляющий, не компенсирует недостаток в диапазоне.
Если например на производстве не хватит буквально 100-200 градусов, покупка не позволит контролировать температурные режимы в технологическом процессе, а понесенные финансовые затраты, станут бесполезными.
И сегодня мы поговорим об отличительных особенностях инфракрасных термометров - "температурных экстремалов" с верхним пределом, превышающим 1500 градусов.

 

Здесь важно также соблюсти баланс и не переплатить. Если в бытовых условиях или в промышленном цеху, даже теоретически не придется столкнуться с нагревом выше 1500 градусов, то приобретение рекордного по верхней границе пирометра так сказать "с запасом", конечно придаст уверенности, но с точки зрения экономики заплаченная высокая цена это не продуманные инвестиции, поскольку потенциал не будет востребован в полной мере.

Примеры низко - и среднетемпературных задач:

  • дистанционный экспресс температурный мониторинг труб, насосов, в ЖКХ;
  • системы охлаждения автомобиля, режимы работы двигателя внутреннего сгорания;
  • электротехника: электрические выключатели, понижающие трансформаторы с естественным или жидкостным охлаждением, высоковольтные кабели.

По приведенному перечню уже предварительно можно судить о причинах применения приборов для бесконтактного измерения температуры, когда только они смогут заменить например термометры с термопарой.

1 Исследуемый объект находится высоко или в другом труднодоступном месте
2 Опасное электрическое напряжение, вероятность искрового пробоя
3 Вращение с высокой угловой скоростью

Но для высокотемпературных моделей, помимо перечисленных добавляются другие, специфические факторы.

  1. Экстремальная температура.
    При 1500-2000 градусах плавится практически все, за исключением тугоплавких сплавов. Кстати именно из таких стойких к расплавлению материалов и изготавливаются термопары, которые можно погружать в расплавленный металл. Но сложность в применении, необходимость персонала подходить ближе, даже при наличии зонда удлинителя и привела к востребованности особенно в металлургических цехах высокотемпературных ИК термометров.
  2. Газообразование и эмиссия вредных летучих продуктов.
    Лакокрасочные покрытия, гальваника, пылеобразование - чем дальше находятся люди от места проведения работ, тем ниже риск отравления. Следовательно, необходимо выбирать инструменты, способные проводить точные замеры с дистанции в метры и десятки метров.

Если же предстоит измерять температуры в металлургических цехах, металлов и сплавов, которые находятся в диапазоне как меньше 1000 градусов, так и выше 1500-2000 градусов, тогда не обойтись без высокотемпературных пирометров, которым "подвластен" весь спектр расплавляемых материалов:

  • легкоплавкие - свинец, олово, алюминий;
  • цветные: дюралюминий и латунь;
  • черные и тугоплавкие: чугун, сталь, и фехраль;
  • драгоценные: серебро, золото.

 

Рассмотрим отличия дистанционных термометров для высоких температур

Оптическое разрешение

Этот показатель, характеризующий соотношение геометрических размеров измеряемых предметов и расстояния до него, должен быть никак не меньше 50:1, а еще лучше 75:1.
Конечно если площадь поверхности с кипящей жидкой металлической массой составляет несколько десятков метров, собрать инфракрасное излучение не так сложно, но как мы отмечали, на первое место выходит вопрос безопасности. Поэтому оптическое разрешение позволяет измерять и точно и без риска получения ожогов, получая результат с солидного расстояния.

Индивидуальная подстройка под излучательную способность

Теория показывает и эксперименты это подтверждают, что материалы различаются (иногда в десятки раз) по отражающей способности.
И если их температура одинакова, но процент отраженной от поверхности энергии различный, и без учета этого явления, ошибка будет очень большой.
Поэтому абсолютно во всех моделях для экстремальных температур присутствует опция ручной настройки путем введения конкретного значения в память.

Многочасовые замеры

Как на разных стадиях опытно-конструкторских работ, так и в процессе производства, требуется привязка измеренных значений температуры к временной шкале.

Причем время между двумя контрольными точками может задаваться достаточно жестко и составлять минуты и даже секунды.

Вручную такую точность, особенно если измерения проводятся в течение часов, обеспечить невозможно.

  1. Во-первых, человек ошибается. А достаточно допустить оплошность в одной временной точке, и измерения придется повторять заново.
  2. Во-вторых, чем дальше расстояние до объекта, тем сложнее сфокусировать оптику измерительного прибора на конкретной зоне. Смещение на несколько угловых градусов увеличит погрешность - в линзу попадает нежелательное излучение со соседних областей.

Поэтому предусмотрена установка на штатив (треногу). Один раз направить на заданный участок и можно измерять.

Кроме того, указанные решения позволяют автоматизировать процесс и задействовать людей наиболее продуктивно - использовать их труд только на этапе начальной настройки и финальной обработки собранной статистики.
Для этих целей подходят не все устройства, а только допускающие подключение к компьютеру через порт USB - так называемые регистраторы температуры.

Дополнительные функции
Контроль диапазона Достаточно задать значение верхней и нижней границы, и при выходе за указанные пределы, звучит звуковой сигнализатор
Математические расчеты За цикл измерений, устройство фиксирует пиковое значение, минимальное и среднее

23 Апреля 2020 129 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно