Что такое режим EPS в инверторе DC-AC
Если вы хотите обеспечить аварийным питанием свою квартиру, чтобы сократить до минимума жизнь без электричества, одним из лучших решений, является автономная система электропитания, преобразующая энергию АКБ/солнца в 220 В для вашего жилища, офиса и других помещений мощностью в 5 квт и более.
Никто не отрицает, что базовым вариантом питания была и остается бытовая электросеть. Мы не живем на полярной станции, куда физически нет возможности поставить столбы и протянуть провода.
Итак, имеем розетку плюс инвертор 5 квт. Что еще ? + хранилище электричества – аккумулятор . Причем в зависимости от ваших потребностей, их может быть несколько. Автономная система электропитания позволяет это сделать. Причем даже контролировать автоматически зарядные процессы в каждой батарее по отдельности.
И (при необходимости) в качестве альтернативного источника, еще добавляются солнечные батареи. Их тоже может быть несколько.
И всем этим делом заведует электроника инвертора, работающая в разных режимах, отслеживая ключевые параметры, переключаясь в зависимости от установок в тот или иной режим, чтобы обеспечить реальную бесперебойность.
Что такое режим EPS
Критические и некритические потребители
Мы только сейчас почувствовали, как же мы сильно зависим от наличия электроэнергии. Без света можно прожить довольно долго. А вот без электроплиты (особенно если дом не газифицирован), стиралки, микроволновки ? Это все элементы комфорта, которые нам дал электрифицированный XX-й век.
Но все нагрузки, можно все-таки поделить на 2 группы. Это критические нагрузки и не критические.
Как правило самые мощные электроприборы относятся к некритическим. "А у меня все критическое !" Может воскликнуть неподготовленный потребитель электрической энергии, который привык потреблять с размахом и даже не смотря на "кусающиеся" тарифы.
И он ошибается.
Приведем пример. Известный любителям астронавтики. 13 апреля 1970 года на борту космического корабля "Апполон", отправляющегося с очередной миссией по освоению Луны, произошел взрыв. Не будем вдаваться в подробности, это известная и драматическая история, но со счастливым концом.
Энергия на корабль поступала от трех топливных элементов. Так вот, чтобы сохранить хотя бы минимальную жизнеспособность и вернуться к земле, были отключены 2 из трех элементов. Соответственно была обесточена почти вся электроника. И конечно освещение. И отопление по минимуму. Каждый миллиампер тока был на счету...
Представим, что космонавты начали бы возмущаться – "а я хочу лететь в тепле и со всеми включенным лампочками". Можно и так. Но тогда полет продлится 1 час, а потом смерть в бескрайнем космосе...
Мы это к тому, что,
Режим EPS есть не у всех инверторов. Нужно читать инструкцию, описание товара или спрашивать у менеджеров.
Впрочем, многое зависит от баланса потребления и подачи электроэнергии и без аварийного режима.
- Если есть избыток, например солнечные панели выдают 1 Квт, а потребляете Вы только 700 Вт, то вы по сути и не будет ничего брать у государства и не платить за электричество.
- Более того, эти излишки (300 Вт), вы можете продать по тарифам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тем самым снизив срок окупаемости.
Интересно, что проблема с затрудненным доступом к электричеству появилась не только в Украине в связи с российскими обстрелами и разрушением объектов энергетической инфраструктуры.
Например в Великобритании, до начала зимы, как и в Евросоюзе (они уже "живут" раздельно и разошлись почти с миром), обеспокоились, что Россия перестанет поставлять энергоносители, и придется столкнуться с дефицитом энергии. К счастью, ничего такого не произошло. Были найдены другие поставщики, и Россия не смогла воспользоваться своим излюбленным многолетним геополитическим оружием в виде нефтегазовой иглы. И это хорошо наверное. Рано или поздно надо было уходить от углеводородов и по другим причинам. Парниковый эффект, знаете ли... Но всплеск интереса к инверторам, и другим источникам бесперебойного питания появился бесспорно именно в связи с имперской кровожадностью нашего соседа. Кстати, в 2022 году только одних генераторов ввезли в Украине больше в 50 раз, чем в 2021-м !
Определите приоритеты !
Для начала надо задать себе вопрос, о необходимости наличия опции EPS (а физически это отдельный электрический разъем) в вашей системе резервного хранилища энергии.
Давайте рассмотрим несколько вариантов. Как мы отметили, есть критические потребители, а есть, не являющиеся таковыми.
- Вы живете в селе, подальше от городского шума и скопления людей. Вы фрилансер, у вас спутниковый интернет, вы добываете биткойны, у вас бесперебойно должен работать сервер.
- Больница, операционная, где требуется надежный источник энергии для питания медицинского оборудования и хотя бы минимального аварийного освещения.
- Домашний котел, в котором основным потребителем является насос, гоняющий воду по трубам.
В каждом из случаев нужно исходить из того, достаточно ли велика ваша емкость ваших аккумуляторов, чтобы отдавать в нагрузку в течение заданного времени зарезервированную мощность.
Как только напряжение в сети исчезает, то за миллисекунды производится переключения на питание от розетки EPS. В зависимости от схемы подключения (настраивается при монтаже), может идти подпитка от солнечных батарей.
Важно понимать, что :
То есть есть общий выход гибридного инвертора, а есть отдельный (EPS) для самых самых важных потребителей.