Интересная модель влагомера GM620 со спрятанной парой игл
Наш ассортимент пополнился новым влагомером GM620. И когда мы начали смотреть комплектацию, измерять, крутить, тестировать, в общем заниматься привычными процедурами, чтобы знать его все качества вдоль и поперек, сначала ничего особенного не обнаружилось.
Обрадовало (мы испытываем определенную слабость к таким устройствам), что присутствует выносной датчик. Здесь это реализовано с помощью:
- Держателя с проводом.
- Двух длинных иголок с гайками, чем они и вкручивается в держатель.
- Провода, по которому передается сигнал в прибор.
- Разъема, куда этот провод вставляется.
Казалось бы ничего нового.
И хотя в инструкции написано, что эта модель предназначена для измерения влажности древесины, у нас возникло определенное любопытство. С нашим пытливым измерительным умом.
Иголки-то длинные и тонкие
А значит с малой жесткостью. Более того, даже не специалисту уже понятно, что вонзить их целиком (да то там целиком, хотя бы на треть, да даже на четверть !) в исследуемый кусок дерева не сможет даже силач. Слишком велико сопротивление древесных слоев. Максимум на сколько можно проникнуть, без риска согнуть иглы, это около 5 мм.
Этого вполне достаточно, чтобы замкнулась цепь, через участок дерева стал протекать ток и мы получили искомое значение влажности, измеренное методом электропроводности. И это серьезный плюс в части того, что не требуется ровная поверхность, поскольку например если прибор хотя бы чуть-чуть покачать, это может радикально исказить результат измерения, из-за того, что сенсор перестает плотно прилегать. А с иглами все гораздо проще.
Хотя по большому счету, чем глубже в море, как говорится, тем больше рыба, так и если можно было бы глубже вогнать иглы, тем достовернее мы получили бы сведения. Результат усредняется за счет среднего арифметического верхних слоев (более сухих) и нижних (более влажных). Хотя не факт. Возможно мы получили бы прирост к точности всего в 1-2 %.
А может и больше. Но как такие длинные иголки доставить вглубь ?
Сверлить отверстия. Разумеется больше по диаметру чем игла. И тогда острие можно доставить на 10 см вниз.
Но ходить с дрелью не удобно. Да и задачи, связанные с глубиной измерениями это исключение из правил. Экзотика.
Для обычных досок 50-100 мм вполне достаточно провести замеры без всякого засверливания.
А для успокоения совести (читай – того же усреднения) достаточно сделать несколько измерений: как по длине, так и сверху – снизу.
Все ? Разобрались ? Нет ! Все-таки был еще один не понятный момент.
В комплекте поставки присутствует пластмассовая крышка. Что определенно нас озадачило. Вспомнился даже метод дедукции Шерлока Холмса...
За многие годы, мы знаем точно, что у крышки только одна цель – закрывать короткие иголки, чтобы не пораниться их остриями при переноске. Ну и собственно сами иглы обезопасить от затупления.
Но у нас то коротких игл не наблюдается ! А только длинные, которым крышка не нужна. Что-то здесь не так. Для чего нужна вторая крышка ? Запасная что ли ?
Все оказалось просто и прозаично
Ну не совсем чтобы просто. Мы продолжили крутит-вертеть, приложили небольшое усилие, поддели и оказалось, что у нас есть еще одна крышка. А мы думали, это элемент корпуса. Не простая крышка, а … нет, не золотая, а с секретом. Даже с двумя.
- Во-первых разъем, встроенный казалось бы наглухо в прибор, на самом деле, электрически связан посредством платы. Маленькая такая платка - внтури крышки. То есть сигнал с длинных игл передается так: ”иглы” ᐉ ”разъем” ᐉ ”плата” ᐉ ”прибор”.
- Во-вторых, если эту крышку с разъемом снять (а оказывается, что это не недвижимая часть корпуса, а действительно съемная крышка !), то обнаружим еще одну пару игл ! Коротких. Вот для них и предусмотрена крышка, которую мы считали запасной. А точнее с не понятным предназначением.
Таким образом, если отложить выносной блок, иголки и крышку с разъемом, мы имеем самый обычный игольчатый тестер. Для повседневного использования. Привычный и понятный. Закрыл крышку и пошел.
А вот когда нужно будет измерить влажность в глубине, тогда и приходится сверлить и вставлять длинные иголки.
Что еще полезного ?
Мы не говорим, что приведенные ниже некоторые дополнительные функции точно будут востребованы всеми мастерами, которые связаны с заготовкой, хранением древесины, производством изделий из дерева – в общем всеми, образно говоря, кто работает от лесопилки до склада пиломатериалов или мебельной фабрики.
Но не помешают это точно.
Да, вверху дисплея отображаются цифры температуры и влажности воздуха. Удобно и полезно хотя бы потому, что от этих показателей воздуха напрямую зависит и скорость сушки и сама влажность дерева. Как равно и любых гигроскопических материалов.
КалибровкиЗдесь их 4. То есть можем настроить прибор на разную плотность образцов. Калибровка - это индивидуальная настройка на породу того или иного дерева. Все-таки проще полагаться на калибровки, которые уже сделали до нас.
Это увеличит точность.
Корректирует результат, уточняет его (снижает погрешность), если существует разница температур между образцом и прибором.
Рекомендуемые товары
Влагомер для древесины Benetech GM 620 с двумя парами игл
Оригинальный по конструкции игольчатый влагомер GM620 Benetech предназначен для контактного измерени..
Модель: : GM620
1850 грн