Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Почему когда кормят собак и птиц их очень сложно прогнать ?

Надо признать, что не только люди, но и животные и даже насекомые, постоянно принимают решения. Одни осознанно, другие - инстинктивно. Но пока существо живое, всегда есть выбор. У мухи - своевременно взлететь, чтобы человек которого она достала, не смог прихлопнуть ее, у собаки – незамедлительно унести ноги, если прохожему удачно под руку подвернулась тяжелая ветка с близлежащего дерева, у голубя – взмахнуть крыльями и взмыть ввысь, чтобы не стать жертвой голодного дворового кота.
А если угрозы нет, можно спокойно ходить-бегать-летать, в общем заниматься привычными делами.
А раз есть несколько вариантов поведения, то всегда будут приоритеты. Что важнее ? Что опаснее ?

  • Голод или жизнь.
  • Зерно или комбикорм.
  • Человек или природный враг.

Но это для них, крылатых и четвероногих. А для нас, людей, важнее, чтобы все вредители-кусающие-летающие, в общем активно нас раздражающие создания ретировались прочь.

Мы это к тому, что периодически обращаются покупатели за решением указанной проблемы и мы, наученные многолетним опытом, хочется нам этого или нет, но убедились, что 

Если собаку или птиц кормят, то избавиться от них ох как не просто.

О чем речь ?
С чего-то или с кого-то начнем? Давайте с собак. А птицы уже пойдут "прицепом", поскольку суть проблемы очень схожа.
Ситуация. Два двора примыкают один к другому. Разделены забором. Ворота естественно тоже рядом. И вот в одном доме живет семья с детьми, а в другом, пенсионер-вдовец живет сам.
И вот этот пожидой мужчина, руководствуясь вполне искренними и гуманными намерениями, стал подкармливать бродячих собак. Пойдет, купит костей на рынке оптом – а для четвероногих радость – посмаковать полчасика и мысленно поблагодарить благодетеля. Жизнь-то с таким подходом налаживается ! Самого-то пенсионера они не трогают, ума хватает на то, что если ухватят его за ногу, то останутся без еды. А второго такого, сердобольного, еще поискать надо. Если вообще найдешь. Не все люди склонны к благотворительности за свой счет. Хотя бы себя прокормить.

Но есть еще дети. Которые тоже хотят выйти на улицу. имеют право. Играть рядом со двором. Под присмотром родителей. А "не сидеть" в гаджетах. Чтобы их было видно через окошко. Но поскольку во-первых, дети корма собакам не дают, а во-вторых, еще чего собака подумает, что вкусную косточку ребенок может забрать, то в лучшем случае она может зарычать, а то и наброситься. Такие случаи были. И родители учат детей чуть ли не с пеленок – не подходить к собаке, которая ест. Да никто к ней подходить и не собирается. но если пес тягает кости по всей улице, ему может взбрести в голову предаться любимому занятию как раз на площадке перед двором, где дети устроили песочницу. А если укусит ?! Вероятность велика. Ведь собака посчитает, что у нее забирают добычу !
И вот в качестве превентивной меры, к нам приходят за стационарным отпугивателем. Есть у нас пара-тройка ультразвуковых моделей, которые хорошо себя зарекомендовали против собак – да, тоже постоянных придворовых обитаталей, но которые не обедают, а просто привыкли полежать рядом с двором и прибор такого комфорта их лишает, назойливо звуча высокоми частотами. И хотя чеши уши лапой, хоть ни чеши, а надо выбирать – или слушать шум или искать другое место для лежбища.

Вот он и есть выбор приоритета

Проще перебазироваться. Не это место, так другое.

А вот если стоит дилемма перед собакой – остаться голодной, уйдя прочь под воздействием отпугивающего шума или перекусить и перетерпетть ? То приоритет уже другой. Изменился ! И не в нашу пользу. Теперь уходить нет смысла или иначе более устойчивы к ультразвуку друзья – конкуренты - собаки доедят твою еду. А у пса, который испугался ультразвука, живот сведет от голода. Да, он пребывает в полной тишине, вне зоны действия устройства, отойдя на пару десятков метров, но взирая с тоской, истекая слюной, глядя, как обгладывают, отполировывая до блеска, собаки, такие аппетитные свиные или говяжьи косточки. 
Так что мы честно говорим, что мы, скорее всего, ничем не поможем. Надо договариваться с соседом.
Просить, предупреждать, взывать к совести. Обращаться к юристам. Это уже в каждом случае каждый решает сам. Это серьезно. Это чревато. Собаки в процессе приема пищи непредсказуемы.
Но переговоры это не наша тема. Мы на этом примере показываем, почему приборы могут не помочь.

Ответ прост – приоритеты.

Голод превалирует над неприятными слуховыми ощущениями.

Между прочим, в подтверждением нащизх слов отметим, что в инструкциях на отпугиватели иногда так прямо и пишут (и это честно), что на бойцовских собак ультразвук может не оказать желаемого влияния. Потому что путем тренировки их приоритеты изменились. Как и на бешеных. Их не то, что ультразвук, но и нож и выстрел не остановят.
"Ну а что ж вы про птиц ничего не сказали ? Забыли !"
Нет, не забыли. Да, действительно пришел черед и птиц.

Здесь приходилось слышать разные варианты. И смешные в том числе. Хотя за всем этим стоит боль. Не физическая. Но почти от бессилия.

  1. Кричащий петух. Есть определенная сельская романтика, когда петушок хриплым, словно прокуренным, но резко-громким голоском будит всех на районе. Но не всем нравятся бодряще-утренние живые децибеллы.
  2. Гуси-гуси "га-га–га". Эти птицы очень шумные. Особенно перед кормлением. "Есть хотите ? ДА-да-да". Гуси с радостью гогочат, лишь завидев, как их хозяин возвращается с работы и дружно приветствуют его, "на радость" всем в округе.

И здесь тоже противостояние соседей. Один (тот, который страдает от птичьих криков), хочет поставить втихаря ультразвуковой отпугиватель, направив его на место, где пасутся-принимают пищу соседские птицы. Результат ? Смотрим выше пример про собак. Про приоритеты.
Ну хорошо. Один раз курица может не подойти к кормушке. Если вдруг появился невесть откуда взявшийся шум, хотя никаких предметов, из которых он может исходить, не наблюдается. Но потом все равно захочется есть. С удвоенной силой ! Не смотря ни на что.