Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Как ультразвук действует на мышей и какой частоты звука они боятся

Не всегда верится, что можно бесконтактно, на расстоянии, без ядов, мышеловок, всего этого, смертельно-умертвляющего грязного инструментария чисто и безопасно и личного участия удается избавиться от мышей и крыс в квартире, частном доме, гараже, офисе, на даче или в супермаркете ? Если с электронными устройствами борьбы приходится сталкиваться впервые, всегда присутствует определенная степень недоверия. Основанная на непонимании. Это нормально. И мы этот пробел с удовольствием восполним. Не просто так, расскажем, ради галочки, "похватаем по верхам", как часто делают в наше время тотального переписывания друг у друга, без элементарного понимания основ того, чем делишься с читателем. А погрузимся в историю, звукотехнику и физику распространения звука разных частот. Поскольку теоретические изыскания, приведшие к тому, что сейчас буквально каждый житель Украины может в интернет-магазине всего за несколько кликов выбрать надежный, компактный, экономичный, полностью безопасный и относительно недорогой прибор, чтобы приструнить и указать незримым ультразвуковым пальцем на выход обнаглевшим от безнаказанности грызунам, вызванной применяемыми ранее не эффективными средствами, уходят своими корнями еще в прошлый век.

Действие звуковых частот на мышей

Почему грызуны боятся ультразвука ?

Не секрет, что животные по ряду каналов восприятия информации на порядок превосходят наши возможности. Например при поиске добычи, обнюхивании и т. д.

как частоты звука боятся грызуны ?

Повышенная восприимчивость слуховой системы стала предметом исследования ученых, когда технологии и прежде всего радиоэлектроника были еще в зачаточном состоянии и про пьезоультразвуковой отпугиватель мышей, заговорят только спустя многие десятилетия.
Еще в далекие 40-е годы XX-го столетия, опыты, проведенные учеными Дж. Гольдом и К. Морганом (США), показали, что чувствительность барабанных перепонок серых крыс растет по мере повышения частоты сигнала.

Справочно. Звуковоспроизводящая аппаратура разрабатывается на диапазон 20-20000 Гц, что соответствует идеальному слуху человека

В ходе экспериментов, было выявлено, что максимальная чувствительность слухового аппарата отвечает высокочастотному интервалу 30~40 КГц, что значительно выше пределов слышимости для людей.

диапазон звуковой чувстительности мышей и крыс

На рисунке приведены графики зависимости интенсивности звука от диапазона слышимости домовой мыши и серой крысы.

Чем ниже вниз спускается ломаная линия, чем лучше слышит животное. Любопытно, что грызуны воспринимают в основном высокочастотные звуки, причем лучше всего:

Вид Частота сигнала, КГц
Крысы 20-50
Мыши 10-20

Как видим, именно эти участки находятся максимально близко к горизонтальной оси. Заметно, ни о какой линейной зависимости речь не идет – сплошные ломаные линии. Присутствуют участки, где слышимость максимальная и “глухота” – не полная конечно.
Исходя из графика, обозначим два основных показателя:

  • Общий интервал: звук + ультразвук.
    Это весь диапазон, который воспринимают грызуны.
  • Зоны максимальной чувствительности.
    А вот это те отрывочные участки, на которые вредители вынуждены реагировать более активно. Когда даже при слабом источнике (не важно звука или ультразвука), сигнал гарантированно потревожит серые уши.

Кроме того, сделаем несколько предварительных выводов.

Чувствительность слуха определяется эластичностью барабанной перепонки (у людей она “грубая”, не колеблется под высокочастотными вибрациями, поэтому ультразвук мы не слышим, а мыши ощущают)

Общая широта диапазона, так и восприимчивость на избранных частотах, определяются: возрастом, состоянием слухового аппарата, индивидуальными особенностями организма.

Сместимся в привычную нам область звуковых частот – от 20 Гц до 20 КГц, причем мы берем по максимуму, подавляющее большинство слышит значительно хуже, пожилые – из-за естественного процесса старения, молодежь – из-за наушников, а все мы вместе из-за глобального загрязнения шумом мегаполисов, от которого страдают к сожалению и дети тоже.


С такими темпами и писк комара скоро будем только вспоминать.

Например, человеческая речь находится в диапазоне 100-1000 Гц, что позволяет даже пожилым людям слышать, хотя в некоторых случаях в связи с прогрессирующей глухотой, приходится на одной и той же частоте усиливать громкость голоса.

  1. Возвращаясь к приведенному выше графику, образно говоря, если бы мы поставили задачу докричаться до мыши например на частоте 0,5-1,0 КГц, где явный звуковой пик, нам бы пришлось изрядно постараться. Дело в том, что и этот факт зафиксирует шумомер, при обычном разговоре громкость голоса беседующих на дистанции 1 метра составит 60-70 Дб.
  2. Но грызуны как правило не находятся на таком близком расстоянии – понятно что их первая реакция убежать побыстрее и подальше. Поэтому если бы мы решили их отпугнуть голосом, пришлось бы напрягать голосовые связки, увеличивая интенсивность крика – например для мыши (левая, низкочастотная часть графика) потребовалась бы звуковая мощность 70-80-90 Дб (в зависимости от расстояния). Если меньше, она бояться не будет, а всего лишь прислушиваться и размышлять: ”что-то там немного шумит, можно не обращать внимание”.

Но сделать физически скорее всего это просто не реально. И глупо надрывать голос, если существуют излучатели, которые сделают за нас всю работу. А вот если мы сместимся вправо по оси до частоты 15 КГц, мышь услышала бы даже шепот (10-15 Дб). Другой вопрос, что мы не сможем “шептать” в столь высокочастотном для нас интервале.

И так не получается и этак. Отсюда второй вывод.

Необходима или высокая интенсивность звука в Дб на низкой, звуковой частоте, или малая мощность в ультразвуковом диапазоне

Идеальный вариант – высокочастотный звук по широкому спектру

Для реализации этой цели необходимо специальный прибор, пугающий мышей ультразвуком – по причине, которую мы озвучили выше: кричать громко, стучать в барабан или включать музыкальную колонку нет никакой возможности. А делать это нужно круглосуточно. Мало ли когда вредители выйдут на охоту за нашими продуктами.
С другой стороны, извлечь высокочастотные вибрации наши связки не смогут. Если грызун больной, старый, или пострадавший в стычках с себе подобными, а может с природным врагом – кошкой, чувствительность может быть резко снижена, вплоть до полной ультразвуковой (да и звуковой тоже) глухоты, то устройство вряд ли поможет.
Хотя могут и значительно более сложные ситуации, связанные с избирательной чувствительностью на определенных частотах звука. Дело в том, что рассмотренные выше графики ориентировочные, рассчитанные на среднестатистических мышей с усредненными слуховыми данными. Как говорится “плюс-минус” всегда будет. Среди людей тоже есть уникумы с музыкальным слухом.
Подведем итог сказанному.

ультразвуковая восприимчивость мышей и крыс сильно зависит от частоты

Как видим, зоны восприимчивости грызунов пересекаются далеко не во всем диапазоне звука. Более того, когда в доме появляется новый подвид, не все ли нам равно ? Мы не ученые, чтобы изучать повадки и вкусовые предпочтения. Нам важнее проблему решить !
Эта проблема больше интересует разработчиков. Точнее даже не их, а ученых, формирующих по результатам лабораторных опытов соответствующие кривые. А уже потом, инженеры настраивают ультразвуковой генератор на нужную частоту, чтобы охватить все возможные случаи, а их немало.
В природе обитает несколько подвидов не только в пределах региона одной страны. УЗ устройства для отпугивания мышей продаются на всех континентах. И не факт, что везде они работают одинаково успешно - подвиды разные. Вопрос в частотах. Например, слух белых мышей, традиционно служащих подопытным материалом в лабораториях при разработках лекарств, значительно различается от слуха их диких собратьев.

Более того, чувствительность слуховой системы зависит от генов, мутаций и имеет значительные вариации у разных наследственных линий. Следовательно, результаты исследований, проведенных на лабораторных мышах и крысах, могут быть далеки от показателей, характеризующих возможности органов чувств их близких, но природных родственников.


Для оценки влияния звука на грызунов, используется так называемый рефлекс Прейера


Суть его состоит в том, что при достижении фронта ультразвуковой волны, наблюдается рефлекторное подергивание ушами. Если такого не наблюдается, значит на соответствующей частоте, реакция отсутствует. Чувствительность к ультразвуку определяется природными инстинктами, связанные с коммуникацией и воспитанием детенышей.

Максимальная восприимчивость (соответственно минимальная звуковая мощность) отвечает частотам, связанных например с сигналами опасности, которые подают мышата или крысята
При общении между собой грызуны используют высокочастотные свисты. В частности самцы могут привлекать самок.
В отдельном диапазоне они производят звуки в случае агонии, например при попадании в мышеловку или при отравлении крысиным ядом.

Соответственно, теоретически возможно подобрать такие частоты, точнее последовательность высокочастотных колебаний, при которых реально исправить ситуацию не только путем "выстреливания" мощных децибеллов, но и методом генерации приближенных к природным сигналов опасности !

Вывод – избирательная чувствительность как по частоте, так и по звуковой мощности

В частности, мыши различают изменения частоты тона при отклонении в 1 %. Крысы различают частоты несколько хуже – в пределах 6 %.


Поскольку мы не имеем понятия, о том какую чувствительность и на каких частотах, имеет конкретный грызун, забравшиеся в наш дом, сарай, подвал, гараж или курятник, а возможно - под капот автомобиля или даже в салон, желательно, чтобы сигнал генерировался с максимальной мощностью.
С какой именно ? Болевой порог, после которого вероятны необратимые повреждения слуха, составляет 120-130 Дб.
Традиционно столь высокий уровень звукового давления сравнивается с ревом реактивного самолета, но мы обратимся к более привычной ассоциации – например подойти к массивной музыкальной колонке на дискотеке во время танцев и попробовать приложить ухо.
Нет уж ! Пусть лучше у вредителей уши скручиваются в трубочку, а мы насладимся мелодиями эстрадных песен, бессмертной классикой или голосом любимого человека.
Если бы прибор излучал в звуковом диапазоне, то от громкого шума страдали бы и люди.
Поэтому вывод однозначный – все отпугиватели должны во-первых, работать исключительно в неслышимой для нас области, а во-вторых, мощность импульсов должна быть близка к болевому порогу.

В продаже представлены модели с изменяемыми частотами, как автоматическим образом, по заданному алгоритму, так и вручную регулятором, которые преследуют 2 цели:

  • Учесть все разновидности крыс, мышей, попадающие в наше жилище;
  • Свести до минимума эффект привыкания к постоянной частоте.

И тогда помещения будут заполнены денно и нощно, круглосуточно, на тщательно продуманных частотах, ультразвуковыми мелодиями и ритмами, с гораздо большей вероятностью можно будет сказать, вдохнув наконец-то с облегчением - они все же ушли !