Как радиация помогала примерять обувь
С радиацией подавляющее большинство граждан сталкивается во время планового медицинского обследования, когда нужно проходить флюорографию, т.е. сделать снимок грудной клетки на предмет выявления заболеваний легких, во время лечение зубов, и чтобы не действовать вслепую, стоматолог дает направление на рентген, при переломах и других травмах, если требуется сделать снимок и не дай Бог во время лечения онкологии, где лучевая терапия по-прежнему остается одним из основных средств удаления раковых клеток, чтобы приостановить развитие опухоли.
Но по незнанию, при попустительстве властей, по маркетинговым соображениям, в первой половине прошлого века, радиация довольно активно использовалась в … обувных магазинах. Да-да, при примерке обуви. Почему нет ? Ведь так хорошо, видно, как нога уютно помещается в ботинке или туфле. Или наоборот давит на пятку или кончики пальцев. Причем отлично видно, где стопа плотно прилегает, а где свободные места и надо бы померять другую модель…
Вроде бы как сервис полезный. А на самом деле для здоровья вредно !
Рентген показал направление
Каждому ученому, да и не только ученому, а изобретателю, промышленнику, крупному предпринимателю, который как модно говорить сейчас, стал лидером мнений или задает тон в той или иной отрасли, приятно осознавать, что его именем назван тот или иной предмет, физическое явление, продукт и т.д. Эта незримая награда может прийти еще при жизни. Хотя и даже если после смерти, то есть в этом что-то вечное, основополагающее - человек умер, а имя его остается жить на десятилетия, а то и на века.
Именно так произошло с Вильямом Рентгеном, который по воле случая, натолкнулся на лучи, для которых почти не было преград. Они просвечивали все – показывали внутреннюю структуру объектов – как мягкие человеческие ткани, так и кости, кожу и только толстый слой металла или свинца мог их остановить.
Это излучение получило таинственное название X-лучи, или рентгеновское излучение. Его природа на сегодняшний день хорошо изучена, разработаны методы защиты, измерения, для чего существует целая линейка дозиметров и других приборов, поскольку радиация это неотъемлемый элемент нашей цивилизации – от подлодок с ядерным двигателем и электростанций до, как мы уже отмечали, рентгеноскопии.
Когда под конец 1895 года Рентген поведал миру о своем открытии, эта новость довольно быстро и широко распространилась по земному шару. И прежде всего в разных уголках земли ученые, инженеры и доктора стали гадать, а как же указанное явление применить на практике ? Оказалось, что с помощью "просвечивания" можно получать как статичные, так и и динамические изображения. Очевидна польза для медицины. Без разреза, проникнуть внутрь и посмотреть, все что интересует хирурга. Это действительно революция.
В качестве такого в частности Рентген использовал платиноцианид бария.
Чутье изобретателя не подвело и Эдисона, который увидел перспективу в новых лучах (правда потом разочаровался, когда узнал об опасности радиации). Он и придумал для технологии, которая уже буквально через год стала популярном от Европы до США, звучное наименование – флюороскопия.
Творческий дуэт врача Уильяма Мортона и инженера Эдвина Хаммера (действительно продуктивное сочетание профессий) произвел на свет общественности книгу о рентгеновских лучах и их применении в хирургии. Там была изложена схема рентген аппарата, метод получения изображений и приведен снимок женской ноги в обуви.
И застежки видны. И гвозди в каблуке. И даже если мастер в спешке криво забил гвоздик молотком - тоже все как на ладони. Ну чем не красота !
Настоящие предприниматели отличаются тем, что видят, в отличие от обывателей, которые потом становятся их клиентами, возможность заработать. Достаточно одного слова, одной фразы, одной картинки. Так произошло и с применением рентгеновских лучей для обувных магазинов.
Радиация для примерки обуви
Но сначала технология была опробована в первой мировой войне. Один из докторов, Джейкоб Лоуи, оценил возможности флюорографии для целей изучения травм ног солдат без снятия с них обуви. Вот мы уже и переходим к нашей главной теме. Конечно же рентгеновские лучи подходят для этого наилучшим образом.
- Как только война завершилась Лоуи, подал заявку на патент в США, а свой аппарат он назвал Foot-O-Scope (что-то типа просмотр ноги).
- Чуть позже такой же патент был получен и в Великобритании, в 1926 году.
Процесс по производству обувных флюороскопов был запущен !
И как обычно происходит на рынке, появились компании – лидеры: X-Ray Shoe Fitter Inc. в США и Pedoscope Co. со штаб-квартирой в Англии.
Как это работает
Корпусом аппарата служила деревянная основа. Внизу было отверстие для вставки ноги. Ниже располагался источник рентгеновских лучей, которые проходили через ногу в обуви и достигали флуоресцентного экрана в верхней части. Для удобства прибор имел целых три окуляра, чтобы картину видели: сам примеряющий обувь, продавец и возможно спутник клиента (жена, муж, друг, коллега, родитель).
На экране были хорошо различимы кости ног и контуры выбранной модели обуви.
Безопасность ? Между стопой и источником радиации был экран из алюминия толщиной 1 мм. Не густо.
Излучающая трубка работала под высоким напряжением 50 Кв. В некоторых моделях допускалась регулировка мощности: самый сильный для мужчин, самый слабый – для детей. Но это слабое утешение….
Если честно, на наш взгляд это был перебор. Неужели сложно тактильно почувствовать, что где-то неудобно, пощупать пальцами, где тесно, подвигать ногой, походить. Ведь это простой процесс, который сознательно усложнили, якобы оказывая клиенту обувного магазина дополнительную услугу. Ничего кстати не говорит о том, была ли процедура просвечивания платной или нет. Да это и не имело большего значения. Мы сейчас уже точно знаем, что все равно все якобы бесплатные услуги включают в конечную стоимость товара. Так и обувные рентген аппараты.
Эх, как жаль, что в те годы, покупатели не имели с собой бытовые дозиметры ! Потому что их не было в принципе в природе. И в этом вся и проблема. Кто людям рассказывал об опасности ? Да никто. Как говорилось во времена СССР: "звериный оскал капитализма", а К. Маркс писал свою знаменитую фразу: “что только не сделает капиталист ради получения прибыли” и в принципе он был прав.
Начиная в 1920-х годов и вплоть до 1950-х годов тысячи американских магазинов по продаже обуви рекламировали флюороскопы как инструменты, которые позволяли за несколько секунд посмотреть как выглядит нога внутри туфля, сапога или ботинка.
И ведь родители приходили с детьми, чтобы просветить и детские ножки радиацией…
Сложно сказать, был ли здесь злой умысел с целью заработать (имеется в виду лоббизм и подкуп контролирующих органов), но указанный метод позиционировался как научный (!).
Странная ситуация. Скорее не научность, а дремучесть. С другой стороны это нам так легко рассуждать сейчас после Чернобыля и Фукусимы. Это мы уже научены атомными катастрофами. Более того, практически каждый знает, что ту же флюорографию нельзя делать часто и бесконтрольно. Мы думаем о радиации и заботимся о своем здоровье. Облучаться лишний раз никто не хочет. Более того, мы перестраховуемся, беря на рынок свой личный прибор, чтобы проверить на месте, не фонят ли плоды-ягоды–грибы радиацией. Думаете такого не может быть ? Погуглите в интернете, например такие фразы: ”задержаны продавцы черники из чернобыльской зоны”.
Излучение никто не измерял
Но вернемся в середину XX-века, к нашим рентгеновским псевдонаучным аппаратам. Да, клиенты облучались, но еще хуже было менеджерам по продажам. Они получали дозы значительно большие, что приводило к болезням кожи, глаз (не удивительно, если смотреть в экран, куда бьет радиация) и рак.
Кстати наверняка можно утверждать, что продавцы этих радиационно-опасных для здоровья аппаратов знали, что они вредны. Ведь еще в далеком 1900-м году, специалист из лаборатории Эдисона Делли, бесконтрольно экспериментируя с рентгеновским излучением, получил чрезвычайно большую дозу. В результате ему ампутировали 2 руки, но это не помогло и в 1904 году он умер от рака кожи. После этого, Эдисон сказал: "я боюсь этих X-лучей".
Не смотря на этот печальный факт (а он был не единственным – до 1908 года в США официально было сообщено почти о 50 смертях от радиационного облучения), победное шествие рентгенмашин для примерки обуви продолжалось.
Оценить масштабы можно по таким цифрам: к середине 20-го века в розничной обувной сети в Штатах функционировало до 10 тыс. аппаратов, в Англии – 3 тыс., в Канаде – до 1000.
Целая армия машин – облучателей ног !
От чего зависел уровень радиации ?
- Длительность одной процедуры. Это касалось всех, кто был поблизости. И того кто вставлял ногу и тех, кто наблюдал. Что касается самого лица, примеряющего обувь, то это занимало 10-20 секунд. Но ведь не факт, что первая выбранная пара подойдет, а значит надо было вставлять ногу второй, третий раз и т.д.
- Качество защиты. Конечно же деревянный корпус ни от чего не защищал.
- Расстояние до аппарата. Повезло наверное тем, кто приходил вместе с покупателем, но не решился заглянуть в излучающую опасность машину.
Тем коммерсантам-маркетологам, которые говорили, что способ примерки обуви с помощью радиации научен, следует знать, что рентген как измерительная доза облучения был признан только в 1928 году, а сам контроль над указанными машинами стал проводиться только 20 лет спустя !
В 1948 году ассоциация стандартов в США приняла, что максимальной дозой рентгеновской облучения при промышленном использовании является норма в 0,1 рентген/день.
В 1950-х годах прокатилась первая волна запретов. Этому в значительной мере способствовали атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. А уже к 60-м годам прошлого века, рентгеновские примерочные обувные аппараты были запрещены в 34-ти штатах.
Также закату этого вида бизнеса, точнее сказать, отрасли обувного маркетинга способствовало повышение грамотности населения в плане радиационной опасности, а также холодная война, которая сопровождалась изданием литературы, учениями гражданской обороны, чтобы быть готовыми к началу предполагаемой третьей мировой ядерной войны.
Закрытость СССР в этой части сыграла ему на руку. Таких устройств в промышленных масштабах не выпускалось.
Похожие статьи
Как измеряют радиацию
Пара электродов, высокое напряжение и амперметр - для начала достаточно, чтобы измерить радиацию
Радиевые девушки
Радиевые девушки... Столетная история о женщинах, убитых радием при молчаливом согласии компании-работодателя