Можно ли измерить ультразвук отпугивателя шумомером ?!
Обсудить сегодняшную тему нас сподвигло два факта:
- Ограниченный частотный диапазон подавлящего большинства (если не всех) шумомеров.
- Довольно частые вопросы ”а не вреден ли ультразвук”.
Начнем с ответа на второй вопрос. А вреден ли писк комара ? Или звучание радиоприемника ? Поскольку ультразвук отпугивателя НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. Кроме частоты.
И этим мы решаем одним махом две проблемы. И обеспечиваем отпугивание. И селективность.
Музыку и человеческую речь чувствуют и люди и грызуны. Поскольку это низкие и средние частоты.
Вот в этом и заключается селективность. Мы – не слышим. Они - слышат.
И это действительно отлично. Наша грубоватая барабанная перепонка выступает барьером для высокой звуковой частоты, не беспокоя нас.
Занимаемся спокойно своим делами, а грызуны страдают, мучаются от громкого неслышимого для нас шума, может даже страдают, но впрочем безо всякого вреда для их здоровья.
Тем более, что всегда есть альтернатива – двигать лапами на выход из человеческого жилья !
Но поскольку частота приборов для борьбы с мышами-крысами и собаками выше 20 КГц, а шумомеры как мы отметили ограничены 8 КГц, то они должны быть к ультразвуку так же глухи, как и мы.
Проверяем. Берем отпугиватель грызунов. В принципе не важно какой. Подносим шумомер. Вплотную.
Глухо, как говорится, “как в танке”. Значит отсечка в 8 КГц работает. Низкочастотный датчик не реагирует. Цифры на дисплее конечно есть. Но 40-50 Дб это нормальная интенсивность звуков низкой частоты в помещении.
А как же тогда понять, что отпугиватель работает ? По результату.
А как Вы узнаете, что микроволновка работает ? Микроволновое излучение тоже не видно и не слышно, но пища почему то нагревается.
Правда это процесс быстрый, а грызуны уходят через несколько дней, а то и недель. Это кстати лишний довод в пользу того “а не вредно ли ”. Не вредно ни для нас, ни для животных. Мощность очень слабенькая. Метод дояльный. Берет больше настойчивостью.