+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3361
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3344
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3295

Грибы, ягоды и радиация – пусть дозиметр будет рядом !

Организм требует пополнить запас витаминов, изрядно уменьшившийся за холодное время года.
“Папа, мама – хочу  клубнику, чернику, землянику” - так хочется порадовать детей, испытать вкус сладости самим, и ногу сами ведут к аппетитным, спелым ягодам.
А грибы ! Как приятно пройтись лесом, отыскивая спрятавшиеся маслята, белые грибы, подосиновки в предвкушении приготовленных вкуснейших блюд.
Ягоды с радиацией
Надеемся, что Вы с этим не столкнетесь. Но надежда – категория рискованная. Особенно если речь идет о здоровье детей. Влияние радиации на человека, в особенности со слабым иммунитетом и, на тех, кто имеет хронические болезни, чревато серьезными последствиями
Радиоцезий, печальный спутник аварий на АЕС, при попадании  в организм, накапливается в сердце, мышцах, и печени. Опасен внутренним облучением. Здоровых школьников, к сожалению, сейчас меньшинство. И еще одно заболевание совсем ни к чему, тем более если это поражение щитовидной железы или не дай Бог онкология.
Радиацию нельзя увидеть и почувствовать на вкус, она сохраняется в организме человека до критического момента. А вот этого можно и нужно избежать !

Как защититься ? Чем измеряют радиацию в ягодах и грибах ?

Начнем с нормативки. Приказом Министерства охраны здоровья Украины №256 от 03.05.2006 утверждена допустимая норма радиации (137Cs – радиоцезий и 90Sr – радиоактивный стронций) в продуктах питания. Документом определен нормальный уровень радиации в зависимости от возраста по категориям:

  • молоко и молочные продукты (твердые и плавленые сыры, масло);
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба, водоросли и полуфабрикаты;
  • зерно, мучные, хлебобулочные и крупяные изделия;
  • яйца птицы;
  • овощи.

Нас интересует в первую очередь фруктово-ягодные культуры и грибы.

Допустимая норма радиации в продуктах

Проанализировав таблицу, обращаем внимание на 2 важных момента:

  1. Содержание радиоцезия и стронция радиоактивного в высушенных продуктах значительно выше, чем в свежесобранных.
  2. Концентрация опасных радиоактивных элементов в грибной продукции больше, чем в ягодах.

Не забывайте об этом, собирая грибы и ягоды в пригородах, в лесах недалеко от деревень и поселков. Каковы единицы измерения радиации в продуктах ? Это относительная величина, зависящая от активности радиоактивного источника (радионуклида) и веса – Бк/кг (Беккерель (Bq) на килограмм). Интересно, что в разных странах, допустимая норма радиации различается. Например, в Белоруссии нормальный уровень радиации, излучаемый Cs-137 и безопасный для здоровья человека для сырых грибов всех видов составляет 370 Бк/кг, для ягод - 185 Бк/кг.
Как уменьшить риск попадания радионуклидов в организм ?
Основной совет - не приобретать грибную и ягодную продукцию в несанкционированных местах торговли. Там Вы рискуете принести домой радиационно-опасные продукты.
Если выбираете ягоды и грибы на рынке, обязательно проверьте их на содержание радиационного цезия в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Вариант не всегда подходящий, особенно если так захотелось попробовать вкусные дары леса, а продают их в далеком селе, куда Вы заехали по дороге на рыбалку.
Что делать ?
Измерить радиацию, сделать пробы на содержание радионуклидов поможет прибор измеряющий радиацию - дозиметр терра п или Терра-П+
Не стоит доверять продукции из личного подсобного хозяйства, которую предлагают приобрести с лотков, установленных прямо на дороге. Контрольных инстанций там нет, предъявлять претензии тоже некому. Выход один – измерить радиацию и проверять продукты самостоятельно.

В каких ягодах наиболее часто превышается допустимый уровень радиации ?
Прежде всего рекомендуется проверять дикорастущие ягоды, среди которых встречаются настоящие “хранители” радиоактивного цезия. Это прежде всего клюква, голубика, брусника и черника. “Более благополучные” в этом плане - земляника, рябина, малина, калина и ежевика.

В каких грибах следует в первую очередь следует измерить радиацию ?

Гриб очень хорошо впитывает в себя всю грязь, включая радионуклиды из загрязненной почвы и воздуха, что чревато отравлением.
Следует знать, что лучше отказаться от сбора грибов-рекордсменов по радиации: гриб польский, курочка, горькушка, свинушка, моховик желто-бурый.
При заготовке необходим радиационный контроль для грибной продукции, активно концентрирующей опасное загрязнение - моховиков, маслят, сыроежек, рыжиков и  груздей.
Наиболее подходят к употреблению в пищу грибы со средней и малой способностью к накоплению – гриб белый, подосиновик, подберёзовик, а также опёнок осенний, дождевик жемчужный, гриб-зонтик, шампиньоны и вешенки.
Если все-таки решили отправиться в лес за грибами-ягодами, при сборе придерживайтесь правил:

  • чтобы не отравиться, берите исключительно съедобные грибы, которые Вам известны;
  • не проводите сбор в лесах вблизи производственных предприятий, ферм, шоссе и железной дороги. Грибы впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и становятся небезопасными;
  • опасность скрывают старые грибы. При старении в них происходят сложные химические процессы, в ходе которых вырабатываются ядовитые вещества;
  • не позволяйте детям прикасаться к подозрительным и неизвестным плодам;
  • не покупайте на рынке грибные консервы, изготовленные дома, а также грибную икру, сухие грибы, и различные салаты с грибами;

Можно ли уменьшить содержание  радионуклидов и получить допустимый уровень радиации ?
Грибы - продукт скоропортящийся, готовить их лучше сразу после сбора, не откладывайте их обработку.
Рекомендуется отваривать в нескольких водах, не менее 3 раз по 30 минут. Не достаточно одной жарки.
Мы далеко не всегда проводим радиационный контроль продуктов на содержание радионуклидов по простому незнанию, что они могут быть опасными. Ну и конечно часто встречается мнение - “мы от Чернобыля далеко, да и было это уже давно”.

Радиационный контроль дома, на рынке и в магазине

Как измерить радиацию в продуктах на рынке

  1. “Я покупаю грибы у одного продавца уже давно, доверяю ему и нормально себя чувствую”.

    Смотря как часто покупаете, и что покупаете. Раз в год или раз в неделю ?
    Систематическое употребление зараженных грибов способствует накоплению цезия в организме, что опасно для здоровья. Кроме того, продавец может понятия не иметь, какой допустимый уровень радиации и не знать об радиоактивной опасности реализуемых овощей и фруктов (а может знать, но скрывать).

  2. “Купил ягоды, пришел домой, у меня есть дозиметр радиации, проверил. Выяснилось, что нормальный уровень радиации превышен. Как поступить ?“

    Следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую инспекцию, а лучше сразу позвонить в МЧС. Каждый такой случай – это ЧП. Службы контроля локализуют источник радиации, проведут работы по дезактивации, задействуют силовые структуры для расследования происшествия. Немедленно обращайтесь к профессионалам !

  3. “Почему государственные контролирующие службы не качественно проводят радиационный контроль и в продажу попадают радиоактивные ягоды и грибы ?”

    Наверное, по той же причине, почему на полках в гипермаркетах встречаются просроченные продукты, а фрукты и овощи зачастую напичканы нитратами.
    Не хватает персонала, желания, жалко потратить деньги хотя бы на один прибор измеряющий радиацию, а и чего греха таить -  не исключено, что нечистые на руку чиновники ответственных органов готовы закрыть глаза на нарушения за вознаграждение.

Если говорить о крупных заготовительных конторах, консервных заводах, супермаркетах, всех, кто оперирует с оптовыми партиями пищевой продукции, лучший и быстрый вариант измерить радиацию в грибах и ягодах – использовать дозиметр радиации МКС-АТ1125.
Цена такого прибора больше, чем у портативных дозиметров и покупка оправдана для мощной компании, оперирующей поставками в объемах тонн и десятков тонн плодово-ягодной продукции.
Но нельзя забывать о двух важных аспектах – окупаемости и имидже.

  1. Дозиметр радиации цена. Приобретение МКС-АТ1125 сопоставимо с продажей всего лишь 2-3 тонн только одной клубники ! И финансовые затраты даже не самое главное.
  2. Это сильный рекламный, имиджевый ход для компании. Покупатели будут знать, что каждый продукт проходит жесткий радиационный контроль. Отсюда доверие, лояльность и рост продаж.

Возвращаясь к вопросу чем измеряют радиацию в грибах и ягодах, отметим, что дозиметр часто дарят в подарок, как например телефон или часы. Почему бы и нет ? Если Ваш родственник - заядлый грибник, любитель ягод, и поклонник самостоятельного сбора лесных даров, пусть лучше носит прибор измеряющий радиацию с собой. Так спокойнее. И ему и Вам.
Ягодам и грибам не доверяй – лучше дозиметром радиации проверяй !

Автор статьи - компания Бром

24 Июня 2016 1848 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно